Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О жизни, любви и бриллиантовой свадьбе

В ЗАГСе Кавказского района в минувший четверг звучали фанфары в честь 60-летия семейной жизни супругов Федорченко.

Бриллиантовый роман

Бравый моряк вернулся со службы в Военно-Морском флоте, отдав Родине гражданский долг. И на танцах в первый же вечер Валентин Федорченко приглядел девушку по имени Валя. Невесту пошел провожать с другом Сашкой. Так втроем и ходили: Валентин — с одной стороны, Александр — с другой, взяв Валю за руки. Симпатии девушка отдала моряку.

Семейная жизнь супругов Федорченко началась со строительства своего дома, который они возвели своими руками — подрядчиков не нанимали, да тогда этого еще и не знали. Молодожены строили свое гнездышко с родными, соседями и друзьями. На кладку и штукатурку собирались всей улицей, а то и станицей. Делать саман — было настоящим праздником для всех.

Вскоре в семье родилась дочь Татьяна, а через время судьба подарила молодым родителям и сыновей-близнецов — Андрея и Владимира.

Спустя годы они вспоминают, как счастливо, дружно и весело жили в родительском доме, все у них было вместе. На рыбалку младшие Федорченко убегали на Кубань не со станичными мальчишками, с отцом и матерью.

Сядем на велосипеды и к реке. Отец научил, как настроить удочки на лов, как быстро снять с крючка клюнувшую добычу. Семейная уха на берегу и сегодня в памяти.

Они знали все тропки ближайшего леса, купались, ходили в походы. Надо сказать, свадебный пикник Федорченко прошел в лесу — так молодые отметили рождение своей семьи. Это стало традицией, и теперь каждый год домочадцы отмечают 21 июля на природе.

Отец-орденоносец

Валентин Семенович более 30 лет трудился бурильщиком. Достиг в своем деле большого мастерства. Столь высокой квалификацией в станице Кавказской обладали только два мастера, один из них — Федорченко. Почетных грамот и ценных подарков не счесть, но самая высокая награда — орден Трудовой Славы третьей степени. Он, как говорят сыновья, великий труженик, без дела сидеть не может. На пенсии нашел себе занятие по душе — развел пчел. В семье началась «сладкая» жизнь — все любят мед.

Не отставала от мужа и Валентина Степановна. Более 20 лет трудилась в объединении «Союзпечать» и в киоске стояла за прилавком,

и в офисе трудилась. О добросовестном труде напоминают Почетные грамоты и подарки от руководства объединения. На пенсии она нашла себя в станичном Свято-Никольском храме. Строящемуся приходу нужны были преданные люди, рабочие руки. Валентина Степановна стала заведовать церковным хозяйством.

В день семейного торжества дети говорили о родителях, как о любящих, заботливых, внимательных маме и папе. Валентин Семенович — хозяин, а супруга Валентина Степановна — хранительница очага. Она создавала уют, собирала под родительское крылышко повзрослевших детей, потом внуков и теперь правнуков. Она умеет вкусно приготовить, испечь торт, угостить дорогих ей людей.

Заведующая отделом ЗАГС Ольга Риконен говорит:

— Валентина Степановна человек большой души. В ней столько тепла, заботы и ласки к мужу и детям. Она создала в своей семье атмосферу любви и уважения друг к другу.

На бриллиантовом торжестве

Дети приготовили родителям много подарков, цветов и сюрпризов. Один из них — семейный корабль с множеством парусов: фотографии из большой жизни Федорченко. И этот праздник они приготовили для них.

Валентин Семенович и Валентина Степановна расписались в районной Почетной книге юбиляров семейной жизни, пригубили бокал свадебного шампанского и кружились в счастливом вальсе. Приняв из рук Ольги Риконен юбилейную медаль и каравай, они загадывали желания, задували свечи и запускали алые шары в голубое небо. Удивительно, два воздушных сердца не расстались и в небе. Они вместе поднимались выше и выше…

Ольга Васильченко

Читайте также

133

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

225

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

224

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…