Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Господдержка тепличных хозяйств на Кубани поможет насытить рынок отечественными круглогодичными овощами

На многих кубанских рынках можно увидеть таблички: «Из хутора Ленина», «Из Ивановской», «Белореченская клубника»… Местная продукция всегда лучше продается. Свое вкуснее и безопаснее.

Овощная страна: нервы, труд и пот

Когда смотришь на стройные ряды теплиц, что расположены в полях за селом Красносельским в Динском районе — так и хочется вспомнить любимую сказку из детства — «Чипполино».

Здесь, в этих теплицах, расположилась целая овощная страна — помидоры, перец, кабачки и другие овощи.

— Сейчас на каждом шагу слышишь, что сегодня стоит задача — накормить самих себя собственными отечественными овощами, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Роберт Цой, сопровождая нас по своему полю. — Овощам стали уделять особое внимание. И это для нас — тех, кто занимается их выращиванием — очень хорошо: будет больше шансов к развитию.

Но если сезонные овощи можно вырастить на своей даче или приусадебном участке, то вот теп­личные нам дадут только профессионалы — аграрии.

Эксперты отмечают, что возможности роста у тепличного сектора сегодня довольно велики. Будут строиться новые комплексы по выращиванию овощей в закрытом грунте, особенно с учетом того, что внутренний рынок теп­личными овощами еще насыщен не полностью, а стоимость этой продукции довольно высокая.

Вот раньше как было? Честно говоря, нашим фермерам очень мешали чужие овощи, привезенные из заморских стран.

— Мы реализуем овощи в торговых сетях по всему краю. Теплица позволяет выходить на рынок пораньше, чтобы выгода была и свои вложенные средства оправдать, — комментирует Роберт. — Если запоздаешь, то выходишь на рынок, а он уже обвален. Из других стран завезли томаты по дешевке. Вот тогда сдаешь их по закупочной цене (по 10 рублей за килограмм) и локти кусаешь. В прошлом году начинали продавать с 80 рублей за килограмм: тогда все твои вложения на теп­лицу окупаются. А в этом году весна была слишком холодная. На месяц шли с опозданием. Вот и боимся, чтобы чужие томаты не обвалили нам рынок.

Надо ли говорить, что мы, потребители, всегда выбираем местные овощи? Это же очевидно даже по такой детали: на больших рынках в крупных городах края реализаторы ставят таблички на заморские томаты: «Из хутора Ленина», «из Ивановской», «Белореченская продукция» и т.д. Так лучше продается. А очереди на городских ярмарках, куда наши фермеры сьезжаются по выходным со всей своей продукцией, — лучшее подтверждение предпочтений покупателей.

Так что, не надо, как говорится, нас агитировать за советскую власть. Свое вкуснее, надежнее, и мы уже давно с ним.

Но как сделать так, чтобы накормить себя отечественными круглогодичными овощами? — Гос­поддержка при строительстве теплиц, вменяемые цены на семена и материал. И задача импортозамещения будет выполнена, — уверен фермер Роберт Цой.

Большим агрокомпаниям порой не очень хочется заниматься овощами: дело это очень  трудоемкое, требующее кропотливого труда. В том числе и ручного. Эту нишу как раз и заполняют КФХ.

Хозяйство Роберта Цоя расположилось на восьми гектарах. Овощами он вместе с женой Людмилой занимается уже более 16 лет. А два года назад переключился на новый бизнес — выращивание овощных культур в собственных теплицах. В основном это томаты, перец, кабачки и баклажаны. Всего уже построено шесть теплиц из металлического каркаса по 100 метров каждая, где выращиваются овощи на 60 сотках земли.

— Жена Людмила — это моя правая рука, — говорит Роберт.- Ведет бухгалтерию и в поле работает, все своими руками умеет делать. Живем мы в станице Пластуновской.

Людмила:

— В шесть часов я уже в поле, на теплицах. В пять утра — подъем. Пятнадцать минут на дорогу — и мы на месте.

Поставил теплицу — получил деньги

Почему сейчас выгоднее в теплицах выращивать овощи? Погодные условия сильно изменились. Климат порой «сходит с ума». Раньше весна была похожа на весну, а в нынешнем сезоне и начало лета порой напоминало конец зимы: прохладно, сумасшедшие ветра, холодные дожди.

А в теплицах овощи лучше защищены от природных катаклизмов. Урожай зреет раньше и более защищен. В прошлом году, весной, на открытых полях град побил у многих овощи, в позапрошлом году тоже град бед натворил. А «в домике» овощи растут как ни в чем не бывало. Да еще и капельное орошение здесь имеется. Можно снять несколько урожаев. Расти — не хочу!

И главное — для такого бизнеса предусмотрена государственная поддержка.

Сначала теплица, потом — деньги

Как нам пояснили в минсельхозе Краснодарского края, КФХ или владелец хозяйства могут обратиться для получения субсидии на тепличное хозяйство в местные органы власти. Целевое использование средств обязательно должно быть подтверждено документально. Сначала требуется приобрести или построить теплицу, а уже после этого подавать документацию на получение помощи.

Размер предоставляемой субсидии дифференцируется в зависимости от материалов, из которых изготовлены теплицы. Так, затраты на металлический каркас субсидируются в размере 350 рублей за квадратный метр, а за деревянную конструкцию — из расчета 150 рублей за квадрат.

— Субсидию мы получили в прошлом году, — рассказывает нам Роберт Цой. — Сначала теп­лицы построили, собрали все документы. Потом обратились за господдержкой. Документы собрали быстро: нам помогли в администрации Динского райо­на. И деньги — порядка полутора миллионов рублей — тоже пришли на счет без задержек. На эти средства  мы приобрели стройматериал, полиэтилен — уже для следующих теплиц. Во-о-он, видите, стоит каркас, это уже продолжаем дальше ставить теплички. Всего их будет у нас десять.

И овощеводство тоже

Государственная поддержка малых форм хозяйствования по программе «Развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае» осуществляется с 2010 года.

Как нам сообщили в администрации Динского района, ежегодно осваиваются от 2 500 000 до 25 000 000 рублей субвенций из краевого бюджета. Количество получателей субсидий ежегодно составляет от 10 до 85 сельхозтоваропроизводителей района.

Среди многих параметров гос­поддержки средства направляются, в том числе, и на развитие овощеводства: на приобретение систем капельного орошения, на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта.

«О чём мечтаем? Земли и семян»

Планов в хозяйстве много. В основном, дальше расширяться, потому что при всех сложностях бизнес этот выгоден.

— Мечтаем еще построить несколько тепличек, — делится планами Роберт Цой. — Еще хотя бы штук шесть. Цены растут, но не на все. Металл купили в этом году заранее — уже сэкономили. А вот полиэтиленовая пленка взлетела в цене, потому что импортная. Было бы замечательно, если бы отечественные поставщики давали хорошее качество пленки, чтобы ее не рвали наши ветра. Также хотелось бы больше отечественных семян. Тогда не будем зависеть от импорта. Удобрения, слава Богу, пока в цене не выросли. Пока не жалуемся: для фермеров идет хорошая цена. По сравнению с зимой, весной она даже снизилась. И на металл цена немножко упала. Так что теп­лицу построить сегодня можно.

Роберт сам и агроном, и инженер, и любую работу своими руками делать умеет.

— У меня техническое образование, — говорит он. — Я строителем должен быть. Но вот земля притянула и не отпускает. Сегодня экспериментируем. Стараемся больше сосредотачиваться на выращивании экологически чистой продукции. Химии — поменьше. А лучше ее заменить биопрепаратами по борьбе с вредителями. В теплице, кстати, не всегда химия и срабатывает за счет своего особого микроклимата. Мы даже мух как-то покупали, чтобы избавиться от гусеницы.

Но для полного счастья не хватает Роберту 5-7 гектаров земли. Тогда можно будет для улучшения севооборота посадить пшеницу или другую культуру — и земля оживет.

Вот малину хотят попробовать выращивать. Потому что вложение в ягодник — тоже выгодно, считают фермеры.

Овощная страна

— Я хотел бы, чтобы фермеры занимались своим делом, — сказал нам на прощание Роберт Цой. — И овощи чтобы были в приоритете. И тогда будет у нас целая овощная страна. Для этого все есть — поля, трудолюбивые люди, государственная поддержка. Остается только развиваться и совершенствовать технологии.

В нынешнем году аграрии ожидают увеличения урожая овощей на 10 процентов. Это возможно за счет правительственных мер: увеличения посевных площадей под овощи, рост числа складских помещений и серьезных мер государственной поддержки.

И не нужны нам ни перцы, ни томаты, ни баклажаны «из-за бугра».

Вспоминая цитату из детской сказки, нам остается сказать: « Не злитесь, сеньор Помидор. От злос­ти, говорят, витамины пропадают». А томаты, огурцы и кабачки у нас будут свои.

Светлана Соколова

Цифра

10 млрд руб. выделено в нынешнем году из краевого и федерального бюджетов на поддержку аграриев края. Ежегодно более 11 тысяч человек пользуются этими мерами развития.

Кстати

По мнению министра сельского хозяйства Краснодарского края Федора Дереки, наш край полностью обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства. На территории Кубани расположены пищевые предприятия. Также у нас есть 3,7 миллиона гектаров пашни. В сельском хозяйстве задействованы около 350 тысяч человек, в том числе более чем 12 тысяч фермеров, свыше 200 кооперативов. За последние годы их число увеличилось в два раза. Развитию агропромышленного комплекса способствуют существенные меры господдержки.

Читайте также

126

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

219

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

217

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…