Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Будущее страны зависит от нашей общенациональной ответственности, решительного противодействия экстремизму

Будущее страны зависит от осознания нашей общенациональной ответственности за судьбу Отечества, реальных дел и поступков, гражданской солидарности, решительного противодействия проявлениям нетерпимости и экстремизма.

Что такое экстремизм?

Федеральный закон от. 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» трактует данное понятие следующим образом:

— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь примерно с 14 лет, ведь именно в этом возрасте начинается становление человека как самостоятельной личности. Мотивами вступления подростков в экстремистскую группу может стать стремление к активной деятельности, к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, независимость.

Попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой, проблемой. Для этого родителям необходимо соблюдать следующие правила:

Разговаривайте с ребенком

Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку, в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание на то, какие передачи он смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Обращайте внимание на все изменения, которые происходят с вашим ребенком.

Основные признаки того, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии: манера поведения становится резкой и грубой, изменяется стиль одежды и внешнего вида, возникают разговоры на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

Не осуждайте категорически увлечение подростка, попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

Начните «контрпропаганду» 

Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние.

В.Воскобойник,

заведующий ОПСН.

Читайте также

9

Кропоткинские баскетболистки выиграли в краевом первенстве

В поселке Новомихайловском Туапсинского района состоялось первенство Краснодарского края по баскетболу среди девушек 2008 года…

19

Воспитанники театральной студии «Перформанс» из Кропоткина покорили сердца зрителей международного фестиваля-конкурса «Имена России»

Финал знаменитого творческого конкурса состоялся в Ростове-на-Дону и объединил более 5000 исполнителей в возрасте от…

29

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике дистанционного мошенничества

Правоохранитель разъяснил, как распознать обман в действиях злоумышленников, и порекомендовал не доверять сомнительным звонкам. Начальник…