Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Талантливые школьники-техники соревновались в умении мыслить

Галактики юных умов

Модель Вселенной

В Кавказском Доме детского творчества — столпотворение: мальчишки и девчонки увлеченно обсуждают, делятся задумками и демонстрируют друг другу сконструированные модели — проходит муниципальный этап краевого конкурса по начальному техническому моделированию «Бумажная вселенная».

Сколько всего, оказывается, можно создать из довольно хрупкого материала — бумаги и картона! Ребята нафантазировали и дома будущего, и модели космолетов, и действующую «мини-солнечную систему», и уникальные статуэтки животных, воплотив мечты в реальность.

Возраст участников — от семи до 18 лет. Поражают воображение работы младших школьников.

Мечты за пару дней

Ученик 2-го класса СОШ №20 Владимир Белоев собрал почти настоящую пожарную машину в миниатюре: у нее даже светятся сигнальные фонари на крыше, есть и лестница, и резервуары для воды.

— Мне немного помогал друг и преподаватели ДДТ. А лампы заставить гореть было не так уж сложно, ведь я хочу стать электриком, когда вырасту, — говорит юный конструктор.

На соседнем стенде — чудесный домик, как будто бы из сказки.

— Мне понадобилась коробка от молока, салфетки, камешки и немного фантазии. Возможно, в будущем, когда я стану архитектором, я построю себе такой вот дачный домик, — делится планами автор модели, пятиклассница школы №44 Вероника Гаина.

Цель — развитие ума

Уникальная выставка проводится в районе впервые. Цель — развитие начального технического творчества школьников и учащейся молодежи, выявление и поддержка талантливых детей. В этом году участие в муниципальном этапе конкурса «Бумажная вселенная» приняли 13 образовательных учреждений, 59 учащихся и 40 педагогов-наставников. Конкурс проводится по трем номинациям: «Бумажная галактика» — свободное конструирование, «Планета идей» — техническое моделирование и «Техника — молодежи» — работы, содержащие элементы изобретательства или интерактива.

— Мы очень рады вашему интересу, вашему творчеству. Все, к чему прикасается человек, может превратиться в волшебство, — обратилась к ребятам заместитель начальника управления образования района Марина Чибисова.

Ребята-конкурсанты демонстрировали свои проекты, показывали, как движутся модели, рассказывали о процессе их создания. На большом экране можно было увидеть, как обычная бумага превращается в прыгающую лягушку, двигающийся куб, смешного крокодила, щелкающего пастью. Два преподавателя в это же время вели мастер-классы: Ирина Сасина и Дина Саидалиева учили, как сложить простейший самолетик и более сложные модельки. Ребята с увлечением соревновались, кто быстрее соберет игрушку, а потом под руководством преподавателя устроили соревнование самолетов. В полет отправили множество белокрылых летунов.

Наверное, многие юные модельеры-техники станут инженерами-конструкторами, архитекторами и учеными, а поможет сделать выбор в пользу столь нужных профессий конкурс «Бумажная вселенная».

 

Читайте также

11

Воспитанники театральной студии «Перформанс» из Кропоткина покорили сердца зрителей международного фестиваля-конкурса «Имена России»

Финал знаменитого творческого конкурса состоялся в Ростове-на-Дону и объединил более 5000 исполнителей в возрасте от…

21

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике дистанционного мошенничества

Правоохранитель разъяснил, как распознать обман в действиях злоумышленников, и порекомендовал не доверять сомнительным звонкам. Начальник…

20

МЕХОВАЯ ВЫСТАВКА ШУБ В Г. КРОПОТКИНЕ

МЕНЯЕМ СТАРОЕ НА НОВОЕ  СКИДКИ ДО 40%  1 декабря, ДК «ЖД», ул. Красная, 164  Наша выставка работает…