Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В православный семейный лагерь «Ковчег» съехались христианские семьи

Главная задача подобного места отдыха — это открыть огромный мир православной веры и научить детей взаимоотношениям, построенным на христианстве, воцерковление его участников, организация совместного познавательного отдыха детей и родителей, духовно-нравственное и физическое развитие детей.

Ребята активно поддерживают друг друга во время соревнований, выкрикивают речевки и переживают

Участники семейного православного лагеря «Ковчег» получают возможность отдыхать и молиться дружной семейной общиной. Православный лагерь «Ковчег», посвященный памяти святых Петра и Февронии Муромских, расположился в станице Казанской в одном из частных подворий на берегу Кубани.

На подворье у атамана Николая Бородина и кони, и барашки

Лагерь действует давно, с 2015 года, перерыв пришелся лишь на пандемию. В это светлое место приезжают христиане из Тулы, Краснодара и всего края.

В этом живописном уголке меня встретил настоятель Свято-Троицкого храма, благочинный церквей Кавказского района отец Кассиан. В руках у него громкоговоритель, он обмолвился, что я успела как раз ко времени игр. Мы двинулись в сторону центральной площадки, там уже резвились детишки. «Ребята, всем собраться, сейчас начнутся игры», — пригласил в мегафон священник. «Отец Кассиан, давайте с нами играть!», «Пойдемте в нашу команду!», — громко и звонко раздавалось среди толпы малышни. В спортивных поединках сражались и дети, и взрослые. Я удивилась: какие они все, без исключения, увлеченные. «Давай! Давай быстрее!», — каждая команда поддерживала друг друга таким подбадриванием.

Родители детей не остались в стороне от соревнований и конкурсов, ответственно проходили все испытания

Я поинтересовалась у отца Кассиана, есть ли место гаджетам в лагере? А он в ответ окликнул мальчонку: «Дима! Дима, где твой телефон?», а ребенок в ответ: «Телефон? Дома!». Вопросов больше не было, я и так видела по счастливым лицам ребят, что им здесь и без гаджетов хорошо.

Во-первых, мы хотели показать детям, что есть альтернатива телевизорам, компьютерам и телефонам. Во-вторых, дети здесь в общении с родителями, а это то, чего многим очень не хватает — большинство взрослых много работают, а совместный досуг здесь сближает семью. Прихожане разных храмов встречаются у нас на «Ковчеге» и после этого у них завязывается дружба, общение, которые приносит очень хорошие плоды: тепло, взаимопонимание и добро. Люди, общаясь друг с другом, получают очень большую духовную пользу, — рассказывает отец Кассиан.

В лагере, как в семье — каждый занимается своим делом. Мужчины заняты обустройством подворья, женщины, в свою очередь, помогают в хозяйстве — хлопочут на кухне, убирают в столовой. Хоть я и приехала ко времени игр детей, но мне объяснили, что в лагере всему свое время, у каждого ребенка свое послушание, без дела они не сидят.

Я из многодетной семьи, у нас семеро детей и для нас очень важно было найти новых друзей и как-то весело проводить время на отдыхе. Мои старшие сестра и брат учатся в Лавре, именно там они познакомились с семьей Кравцовых, они нас пригласили сюда на съезд, мы ничуть не пожалели. У меня целое море эмоций. Во-первых, я впервые покаталась на лошади, впервые установила палатку, впервые ночевала под открытым небом, все было для меня впервые безумно веселым и запоминающимся. Настолько это здорово, начиная от взаимоотношений, до природы. Тут прекрасное предгорье, утром нежный восход солнца и вечером удивительный закат, просторная площадка для игр и множество всего, чего можно попробовать впервые. Главное, что тут можно завести знакомства и, действительно, это станет хорошей традицией в будущем для пополнения христианских семей и просто для общины, — делится эмоциями Анастасия Попова.

Анастасия Попова

На территории лагеря ведется богослужебная деятельность. В походном храме служба совершалась в субботу вечером, а утром воскресенья — литургия. Число людей в «Ковчеге» постоянно прибавлялось, в этом году, несмотря на дождливую погоду, участников лагеря было около 100 человек.

Походный храм, установленный для проведения служб и литургий

Я приехала сюда отдохнуть второй раз, мне здесь очень нравится. Несмотря на то, что погода непредсказуема, подкупает дружеская атмосфера, радостная, детки все из православных семей. Очень приятно видеть многодетные семьи, которые сюда приехали познакомиться, пообщаться и поделиться своим опытом, — рассказала Полина Попова.

Полина Попова

Солнечное утро сменилось пасмурным полуднем, ветер пригнал тучки, через пару минут хлынул проливной дождь. Но кому это помеха? Я забежала на кухню, под навес, стою с фотоаппаратом и наблюдаю в объектив: ребята не разбежались — устанавливают палатки, а кто-то и вовсе резвится под дождем. «Как же здорово!», — подумала я.

Несмотря на внезапный дождь, дети и взрослые помогают устанавливать палатку только прибывшим в «Ковчег»

Мне предложили горячий чай, пока шел дождик, я сидела на лавке и впитывала в себя разговоры окружающих. До чего же у них чистая, складная речь, сладость для ушей.

Большинство участников семейного лагеря собрались на импровизированной кухне пить согревающий чай

Как хорошо оказаться в таком месте, где в воздухе нет ни капли негатива. Вдохнула, что есть силы всей грудью и будто бы наполнилась чем-то светлым. Дождь закончился, и солнце вновь выглянуло из-за туч, ребят на поляне стало сразу больше.

Время уезжать, меня попросили остаться на обед — готовили вкуснейшую баранину, но, к сожалению, я была ограничена во времени, и пришлось попрощаться со всеми в лагере. Покидая лагерь «Ковчег» с улыбкой и чувством духовной наполненности, я опять подумала: «Хорошо!».

Одна из самых маленьких участниц лагеря радуется сорванным своими руками сливам

Алеся Зайцева

Фото автора

Читайте также

118

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

211

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

209

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…