Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кропоткине в храме святых апостолов Петра и Павла прошло праздничное богослужение

Сегодня верующие отмечают праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, который в народе именуют Петровым днем.

Петров день знаменует собой окончание Петрова поста.

В этот светлый праздник верующие с утра пришли на службу в храм. Торжественное богослужение  провел настоятель храма протоирей Николай Черных, он вознес молитвы за тех людей, чьи имена прихожане записали в церковных требах. После литургии протоирей совершил праздничный молебен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, и помолился за всех.

Из всех апостолов Церковь неслучайно выделяет именно Петра и Павла. «И Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», – обратился Спаситель к Петру. Поэтому Церковь считает его первоверховным апостолом.

Павел же (Савл до обращения) вряд ли видел Иисуса во время его земной жизни. После воскресения Христа он был в числе гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, разверзлись небеса, – и оттуда раздался голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» От божественного света Савл ослеп. Но через три дня он был крещен и прозрел. После Павел обратил в христианство большое число современников, основал множество общин по всей Римской империи. Также он внес огромный вклад в развитие христианского вероучения.

За эти заслуги Церковь провозгласила и его первоверховным апостолом – наравне с Петром.

Согласно преданию, апостолов казнили в один и тот же день – 29 июня. Русская православная церковь сохранила старый, Юлианский, календарь, отличающийся от светского на 13 дней. Дата праздника по Григорианскому, современному, календарю – 12 июля.

На Руси Петров день завершал «купальские гуляния» — празднование языческого Ивана Купалы. Считалось, что на день Петра и Павла природа достигает пика своего расцвета. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая. Ещё этот день называли «верхушкой лета», то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: «Нужен, как на Петров день варежка!».

Наиболее расхожая поговорка, связанная с праздником апостолов – «Петр и Павел день убавил». Ее смысл в том, что начиная с этого времени продолжительность светового дня постепенно сокращается.

Читайте также

287

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

289

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

336

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…