Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Простая человеческая правда

Кропоткинские кадеты побывали на Вараввинских чтениях, посвященных поэту-фронтовику. Пятые Вараввинские чтения «А молодость моя в продымленной шинели…», посвященные 90-летию со дня рождения фронтовика, кубанского поэта, драматурга, собирателя фольклора, литературного переводчика И.Ф.Вараввы (1925-2005), состоялись в малом зале Кубанского казачьего хора в Краснодаре

Чтения собрали выдающихся деятелей искусства, литературы, истории края — художественного руководителя Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко, заслуженного деятеля искусств России и.Д.Шостоковича, председателя Краснодарской организации Союза композиторов России, профессора В.А.Чернявского, исследователя творчества И.Ф.Вараввы — М.Солодкой, начальника отдела патриотического воспитания и традиционной культуры казачества К.Я.Перенижко, первого атамана ВКВ В.П.Громова и многих других.

Прикоснуться к живой истории

На Вараввинских чтениях была и группа кадетов Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, которую заинтересовало изучение прошлого, культуры предков. Кадеты познакомились с экспозициями музейной выставки, организованной в фойе здания Кубанского казачьего хора, посвященной жизни и творчеству И.Ф.Вараввы. В разделах экспозиций были отражены историческая обстановка, литературное окружение писателя, его близкие и друзья, литературные произведения, фотокопии документов и рукописей, реп­родукции портретов и картин, изображения писателя и его современников.

Незабываемые впечатления

Пятые Вараввинские чтения у всех зрителей вызвали такой душевный подъем, что хотелось бесконечно смотреть, слушать, восторгаться всему культурному богатству, которое исходило со сцены и переполняло всех зрителей. Все выступления были посвящены жизни и творчеству И.Ф.Вараввы. Остались незабываемыми впечатления, которыми и делились кадеты на обратном пути, по дороге домой — о выступлениях студентов Краснодарского педагогического колледжа, фольклорных коллективов, знаменитого на весь мир Кубанского казачьего хора. Все артисты часть своей души и своего таланта отдали творчеству известного кубанского поэта И.Ф.Вараввы. Особенно понравилась ребятам замечательная сцена «Ярмарка» из оперы «Казачий кордон» (авторы — И.Ф.Варавва и В.А.Чернявский). На сцене ожили картинки быта кубанских станиц прошлого и нынешнего веков, боль и радость русской земли. Происходящее действо зрители восприняли как прикосновение к живой истории. Простой человеческой правдой дышит народное искусство Кубани.

«Спецгашение»

Еще одно важное событие для собравшихся в зале — мы стали свидетелями уникальной процедуры гашения. Это историческое событие на Кубани, которое приурочили к знаменательной дате. Почта России выпустила марку и конверт с изображением И.Ф.Вараввы, тиражом 500000 экземпляров и специальный штемпель. Саму процедуру мы с любопытством наблюдали из зрительного зала. Сначала на конвертах поставили свои подписи три почетных гостя Вараввинских чтений, затем их проштемпелевали. Марки и конверты после «спецгашения» становятся филателистической ценностью. Штемпель действует до 22.00 по московскому времени, после чего передается в музей.

Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н.Трошева благодарит Краснодарскую краевую юношескую библиотеку имени И.Ф.Вараввы за приглашение принять участие в столь замечательном мероприятии — Пятых Вараввинских чтениях.

Н.Ресулева.

Читайте также

115

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

108

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

128

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…