Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«По следам педучилища». Неутомимая Ольга Васильченко продолжает по крупицам собирать воспоминания о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.).

Хотя со времени его закрытия минуло 66 лет, людская память хранит события 40-50-х годов.

По следам воспоминаний

Николай Бобрышев, 84-летний житель Кропоткина рассказал:

Хорошо помню здание педучилища в центре города. Сейчас рядом с ним музыкальная школа. За этим маленьким домиком находилось еще двухэтажное здание, оно тоже относилось к училищу. Через дорогу был кинотеатр «Ударник». В этом училище училась подруга моей сестры Тамара Старикова. Получив диплом, она уехала в станицу Казанскую, там работала учителем начальных классов. В какой школе, не могу сказать, да и фамилия у нее, скорее всего, другая. Девчонки покидали училище незамужними, семьи создавали на новых местах.

Эльвира Касаткина:

Я училась в начальных классах в школе №1. К нам на уроки приходили студенты педучилища. Помню, наша учительница Антонина Ивановна посадит их вдоль стены и они слушают, одному из них поручала вести урок. Мы стеснялись студентов, переживали, когда нужно было отвечать. Жили практиканты в общежитии на улице Песчаной в том дворе, где сейчас располагается школа ДОСААФ. Еще одно общежитие находилось по переулку Коммунальному, за столовой училища.

Галина Эйрих:

Так случилось, что моя бабушка и мама работали в училище. Это была вторая половина 40-х-начало 50-х годов. Бабушка трудилась техслужащей, мама — счетоводом. Училище находилось в центре Кропоткина, напротив нынешней администрации города. После ранения (во время бомбежки попал осколок в ногу) мама перешла работать в столовую училища, которая находилась по переулку Коммунальному. После войны мы оказались в тяжелом материальном положении: нечего было ни одеть, ни обуть, жили впроголодь. Так я оказалась в семье директора училища И.Д.Ченгарева и его супруги Таисии Федоровны (она работала врачом). Удивительные люди, они столько вложили в меня знаний, научили манерам поведения, речи. Со мной много времени проводил глава семьи. До сих пор помню те книги, которые мне дарили: красивые, в лощеных переплетах. Когда пришла пора идти в первый класс, купили мне форму, обувь и портфель, да такой, что ни у кого подобного не было. В основном детвора носила матерчатые сумочки, а у меня — портфель.

На мой взгляд, ценно воспоминание и о директоре И.Д.Ченгареве. Работникам городского музея было известно только одно: он много лет возглавлял училище. Галина Эйрих раскрыла его личность не только как руководителя, но и человека. Он был воспитанный, добрейшей души человек. Скорее всего, он из интеллигенции царской России, которая отличалась и образованием, и воспитанием.

Кстати, дочь Т.Т.Кизиловой поделилась своими детскими воспоминаниями:

Мама окончила Кропоткинское педучилище в год его закрытия, 1956-м. Всю жизнь проработала учителем. Это было в школе №10 совхоза «Заря». Были в ее жизни и годы, когда Татьяна Трофимовна возглавляла эту школу. Мне не довелось учиться в мамином классе. Спустя время как-то у нее спросила: почему ты не взяла меня к себе? Она ответила: с меня хватит твоего брата, который задавал ненужные вопросы — почему ты другим ставишь хорошие оценки, а мне нет? Это сейчас мы понимаем мамину строгость, а в детстве хотелось получать больше пятерок.

Штрихи к истории большого учебного заведения

Признаюсь: сомневалась, что читатели столь активно откликнутся на просьбу автора. Звонков было много. Мы узнали о заслуженном учителе Т.Ф.Ханиной, которая работала в городской школе №4, преподавала географию, педагоге из казанской школы №43 А.С.Аскольской. Так, по крупицам, история выпавшего из жизни города в 1956 году училища, постепенно обрела конкретные реалии. Перед тем, как опубликовать фотографию здания, в городском краеведческом музее заострили внимание: это предположительное мнение. Теперь можно уверенно сказать — это снимок педучилища. Мы узнали, что оно имело общежитие и не одно, столовую, как в подвале училища на улице Красной (в то время актовом зале) проходили вечера, ставили спектакли. О премьере сказки «Золушка» рассказала Е.И.Титова. В архиве Кавказского района хранится и приказ о ликвидации училища. Благодаря воспоминаниям его студентов, мы узнали, что его не просто ликвидировали, а перевели в Усть-Лабинское училище. Так появилась надежда, что основные документы находятся в архиве этого учебного заведения.

Думаю, тема Кропоткинского педучилища на этом не закончится. Мы продолжим рассказ о его выпускниках, имена которых узнали и еще узнаем от читателей районной газеты. Точку не ставим.

Ольга Васильченко

Читайте также

137

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

228

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

229

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…