И еще раз о неформальной занятости

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. По данным Росстата практически заменяет собой до 15% всего трудового рынка страны.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др.

Таким образом, «Неформальная занятость — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. В этом случае расчет обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника без оформления письменного трудового договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. Все это влечет за собой низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в части установления режима труда, выплаты заработной платы, чрезвычайную сложность защиты прав работников. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и т.д.».

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин:

— низкая правовая культура населения,

— невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги);

— гибкий график работы;

— дополнительный доход;

— пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе;

— устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.

Особенно к неформальной занятости склонна молодежь, потому что здесь сказываются отсутствие образования, сложность устроиться без опыта работы, также совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством, чтобы реализовывать свою продукцию, что, конечно же, улучшает их материальное состояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

• получать заниженную оплату труда;

• не получить заработную плату вообще;

• не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

• не получить оплату листка нетрудоспособности;

• полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

• получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

• не получить расчет при увольнении;

• получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

• получить отказ в выдаче визы и другое.

Кроме того, в отношении неоформленных работников работодатель не перечисляет страховые взносы на его будущую пенсию. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. За налоговые правонарушения должны отвечать обе стороны: работник и работодатель. Если сотрудник знает, что ему выдаётся неучтенная зарплата и с нее не уплачивается налог на доходы, он несет такую же ответственность перед законом, как и работодатель.

В результате нелегальных отношений бюджет субъекта и муниципальных образований не получает значительные суммы налоговых отчислений, следовательно не выплачивается достойная зарплата, в частности, учителям, медикам, а жители края не получают качественное обслуживание.

Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная: административная ответственность — ст.5.27 и 15.11 КоАП РФ, уголовная — ст.199.1 КУ РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но и принудительные работы либо арест либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со ст.123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), также предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со ст.122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.

Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату, именно он несет ответственность. Никакой работодатель не может заставить вас получать «зарплату в конвертах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!