Что такое неформальная занятость? Это любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности. Хочется отметить, что отсутствие письменного трудового договора максимизирует нарушения трудовых и социальных прав, гарантий как работников, так и работодателей.

Для начала важно ответить на вопрос: почему люди все больше переходят на неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей; нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.

При этом существуют преимущества официального трудоустройства на работу.

Для работников таковыми являются:

— достойные условия оплаты труда;

— своевременное и полное получение официальной заработной платы;

— осуществление обязательного социального страхования работников в соответствии с федеральными законами;

— государственное пенсионное обеспечение;

— оплачиваемый лист временной нетрудоспособности (больничный);

— ежегодно оплачиваемый отпуск;

— получение налоговых вычетов;

— возможность получения кредита;

— получение гарантированных государством выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;

— гарантий при временном переводе на другую работу, в том числе по состоянию здоровья, временном простое;

— получение пособия по беременности и родам;

— получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

— незаконные действия работодателя можно оспорить в суде и др.

Преимуществами официального трудоустройства на работу для работодателя являются:

— положительная деловая репутация и положительный имидж социально ответственного работодателя;

— право требовать от работника выполнения обязательств, определенных трудовым договором, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;— возможность привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством;

— возможность участия в программах господдержки, в том числе субсидировании малого предпринимательства, сельского хозяйства, туристической деятельности.

Необходимо отметить, что оформление трудовых отношений является обязанностью работодателя и полностью регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации. За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст.67 Трудового кодекса РФ срок заключения трудового договора в письменной форме — не позднее трех рабочих дня с момента допуска работника к работе, и не зависит от того, принят ли сотрудник на испытательный срок.

Условия оплаты труда, в том числе размер оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются обязательными для включения в трудовой договор (абз.5 ч.2 ст.57 ТК РФ). В соответствии со ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, согласно действующим у данного работодателя системам оплаты труда.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

С 1 июня 2022 года минимальный размер оплаты труда в РФ составляет 15279 рублей.

Решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений №11-1 от 30.12.2021г. утверждено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2022-2024 годы. В соответствии с данным Региональным соглашением минимальная заработная плата в Краснодарском крае работникам внебюджетной сферы установлена на уровне 1,05 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Таким образом, в Краснодарском крае МРОТ составляет 16043 рубля.

С 1 июня 2022 года минимальный размер оплаты труда в РФ составляет 15279 рублей.

За выплату заработной платы ниже МРОТ (если нет уголовно наказуемого деяния) предусмотрена ответственность по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа.

Сегодня попадаются недобросовестные работодатели, осуществляющие прием на работу без оформления трудовых договоров либо фиктивное оформление договоров, когда намеренно занижается ставка и размер официальной оплаты труда, заработная плата или ее часть выплачивается «в конверте», что является нарушением трудового законодательства, ущемлением прав работника на социальное и пенсионное обеспечение.

Сокрытие реальной заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений — работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Прием обращений по вопросам нарушения трудового законодательства осуществляется по телефонам «горячей линии» — 8 (861-38) 6-74-21 в администрации муниципального образования Кавказский район, 8-918-239-93-42 и 8-918-388-35-87 в ГКУ КК ЦЗН Кавказский район, с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 или заполнить анонимную анкету пройдя по ссылке https://a08534.webask.io/g88kam777

Администрация муниципального образования Кавказский район.