Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Участница Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Резниченко 29 июня отметила 95-летие

За пухлые щечки 16-летнюю Лидочку, бежавшую на фронт по чужой повестке, сослуживцы называли Пончиком. Но позже хрупкую связистку один командир нарек Улиткой. Прозвище дали не за скорость, а за катушку с проводами, которая крепилась на спину.

Когда в 1942 году в Батайске часть была сформирована, Лида ростом в метр пятьдесят и весом 44 килограмма заставила побегать старшину: где ж на этого воина-великана найти подходящую форму и сапоги?! Потом пришлось распрощаться с косичками и беззаботной молодостью.

Эшелон вез вагон с Пончиком и еще 20 девушками-связистками на фронт. Ритмичная железнодорожная чечетка отбивала километры, а трусливо убегающие назад рельсы уносили за горизонт маму, переживающую за упрямую дочь, и полгода ужасов оккупации Кропоткина.

Мирная жизнь в воронке

На перегоне неподалеку от Тернополя налетели фашистские самолеты. Бомбы рвали поезд. Дежурная телефонистка Лида выбежала из штабного вагона и рванула вдоль эшелона. Навстречу ей поднялся повар и поставил подножку. Лида упала и сказала что-то злое в его адрес. Когда оглянулась, поняла, что снаряд попал ему в живот и он по инерции старается вернуть внутренности на место. О том, что она в этот момент заново родилась, Лида не думала. Когда добежала до вагона, где оставались связистки, увидела лишь зияющую воронку. Лидия Ивановна уже не назовет их имен и фамилий, но лица молодых задорных и певучих девчат до сих пор приходят к ней в воспоминаниях. В одну из таких ночей у Лидии Ивановны Резниченко родились стихи:

…Проходят годы, жизнь уходит,

А я все будто на войне.

Подруг все тех же вспоминаю,

Они ночами снятся мне.

Как будто снова молодые

В строю стоят иль в бой идут…

А наяву им обелиски

Печально караул несут.

Путь был разрушен, и бойцы отправились пешком к Тернополю. По дороге пришлось заночевать на кладбище, в склепах прямо на гробах.

От страха я не могла уснуть. Я же понимаю, что подо мной в гробу лежит покойник. И вдруг в темноте меня кто-то легонько тронул за руку. Я как закричу! Разбудила всех. Оказалось, что такая же, как я, трусиха, хотела поддержки. Да, Лидия Ивановна, такое вряд ли забудешь.

Утром двигались там, где недавно прошло танковое сражение. Пришлось хоронить сгоревшие тела танкистов. Наши-не наши, уже не разберешь. Металлическими крюками Лида тащила трупы, которые уже никто не опознает, и сбрасывала в общую могилу. Ничего страшнее она не видела ни до ни после.

Ползи и тяни

Западная Украина навсегда осталась синонимом зверств бандеровцев. Первое расположение части — Коломыя. Бандеровцы снимали часовых с поста и жестоко с ними расправлялись. От их рук сгинули в лесу 200 бойцов части.

Мы знакомы с Лидией Ивановной много лет. И ее историям нет числа. Одни пропитаны нестерпимой горечью, другие курьезные, забавные. В каждом эпизоде советский солдат и сама Лида предстают не атлантами в бронзе, а обычными людьми, которые просто верили в Победу. Может, это главное, что помогло им отстоять Родину. Даже прячась в подвале в оккупированном Кропоткине, стонущим от бомбежек уже советских самолетов, дети твердили: «Давай! Давай еще!». Так им хотелось, чтобы врага скорее прогнали.

Полк прибыл в Польшу — и сразу на передовую восстанавливать железную дорогу. Связь нужна, как воздух: со штабом, передовой, командующим фронта. Связисты не ходили выпрямившись. Боевой путь, все чаще ползком на коленях, у Лидии Ивановны пролег через четыре страны — Украину, Польшу, Румынию, Германию. Лишь, когда колени стирались до кости, связисток оставляли в штабе на коммутаторе.

И немножко разведчица

А это моя любимая история. Уже в Германии, отбывая наряд, Лида должна была отнести котелки с кашей бойцам. На пути через лес она услышала позади себя шорох. От страха девушка рванула куда глаза глядят, да так быстро, как еще никогда не бегала. Даже в мирное время, получая золотой значок ГТО, вряд ли она побила тот свой рекорд 44-го года. Лида добежала в расположение, за ней — немец. Выяснилось, что он хотел сдаться. Его поймали, а в листовке «Звезда» потом вышла заметка под названием «Как Лида языка привела». Кашу, кстати, она донесла, да только половина порции была в волосах
и на гимнастерке. Примерно в это же время девушку приняли в комсомол, предварительно отругав за то, что служит под чужой фамилией.

Вас ждут дома

В конце апреля на перегоне под Берлином Лидия указывала путь поезду, полному солдат с Дальнего Востока. Парни шутили, кричали девушке: «Встретимся в Берлине!», бросали записочки с адресами. А через три дня 28 апреля тот же эшелон вернулся обратно.

Из состава были слышны стоны, из-под вагонов на землю капала кровь. Этих ребят даже не успели еще перевязать. Когда начали выносить умерших, я заплакала, говорю: «Ребята, потерпите, скоро же Победа, вас дома ждут». А потом потеряла сознание… — Лидия Резниченко, даже спустя почти 80 лет, не может сдерживать слез.

Счастливая весть пришла в часть 2 мая. Автоматчик стрелял вверх и кричал: «Победа!». Мы праздновали весь день, обнимались, пели, верили и не верили. А ночью Лида слышала, как рыдали ее однополчане. Пришло время оглянуться на пережитое: у кого-то родные погибли на полях сражений, от бомбежек, от голода, у других угнаны в плен, деревни сожжены.

По пути в Дрезден поезд ненадолго остановился в Берлине. Все побежали к рейхстагу. Лиду еле уговорили расписаться на поверженном здании, ведь девушка помнила, как мама учила, что на стенах писать неприлично.

Лидия Ивановна осталась служить в оккупационных войсках. Ее направили в береговую охрану военно-морской базы порта Штеттин.

Ветеранский задор

Война закончилась для Лиды в 1946 году. В Кропоткине она за два года прошла программу оставшихся трех классов в школе им.Маяковского (сейчас СОШ №2), вышла замуж, отучилась в РИЖТе, и последующие 49 лет проработала в отделении железной дороги, где ж еще.

Вернувшись домой, поняла, что война унесла мою молодость, и я поставила перед собой комсомольскую задачу: восполнить. С тех пор я стараюсь всегда оставаться в строю, быть в гуще событий, общаюсь с молодежью, школьниками, встречаюсь с интересными людьми.

Кстати, во время недавней подготовки к празднованию Дня Победы, Лидия Ивановна очень тепло пообщалась с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. После встречи глава региона не раз справлялся, как ее здоровье. Во время пандемии и юбилея Победы она выходила в эфир программы Первого канала «Пусть говорят», своими историями и жизнелюбием покорила ведущего. Они до сих пор поддерживают связь.

Не забывают Лидию Ивановну и ее коллеги — служащие железнодорожной части, забегает проведать молодежь, подруги. Она терпеть не может надолго оставаться одна.

Женщина, она и в 95 женщина. Маникюр для Лидии Ивановны — это святое. Свой свежий цвет волос и стрижку она нет-нет и раскритикует. А настоящий боевой дух участница-фронтовик показала зимой, когда переболела ковидом. «Ни в какую больницу я не лягу! Буду лечиться на дому! Ничего, прорвемся!», — сказано это было слабым голосом, но так, что не возразишь.

Многочисленные награды ветераны привыкли называть кольчугой. Тяжело доставать из шкафа праздничный пиджак, где поблескивают, зажмурившись, три десятка медалей и орден. Самыми дорогими Лидия Резниченко называет орден Великой Отечественной войны второй степени и медали — «За Победу над Германией» и «Воину-интернационалисту, снискавшему славу за пределами Отечества».

Юлия Шигина

Читайте также

132

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

224

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

222

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…