Огни Кубани – Новости Кропоткина

Сколько стоит борщ?

Рынок

Среди жителей района и наших гостей вряд ли найдутся те, кто не любит наваристый кубанский борщ. Большинство из нас выросло в семьях, где на первое предпочтение отдавали именно ему. В разгар овощного сезона борщ, пожалуй, самое недорогое блюдо осеннего меню. Чтобы убедить вас в правильности своих предположений, отправляюсь на городскую ярмарку.

Овощные прилавки ломятся от болгарского перца, белокочанной капусты, моркови, свеклы, лука, чуть меньше стало помидоров и огурцов. На смену летним розовым мясистым помидорам пришли красные «сливки», которые хороши в томатной пасте. В розницу красные «сливки» — 50-60 рублей. Моркови не так много, как предполагалось, и цена ее — 35 рублей. Лук и капусту в розницу предлагают по 20 рублей, картофель — 25 рублей, болгарский перец держится в цене — 40-45 рублей. Петрушка, укроп и другая зелень колеблется от 10 до 20 рублей за пучок. Баклажаны — 35-40 рублей, дороже всех овощей оказались огурцы — 55-70 рублей

Купив две морковины, средний кочан капусты, по паре луковиц и болгарского перца, четыре картофелины, один крупный баклажан и 1,5 кило помидоров, уложилась в 100 рублей. Цену «потянули» помидоры, но на томатах экономить нельзя — секрет кубанского борща кроется именно в них. Чем помидоры мясистее и сочнее, тем и заправка получается вкуснее, а борщ — за уши не оттянешь!

100 рублей — сезонная цена традиционного кубанского блюда. Замечу, что на ярмарке в самом центре Кропоткина и центральном рынке цены заметно отличаются: на последнем борщевой набор будет дороже. В любом случае он доступен и пенсионерам, и студентам, и многодетным семьям. Сейчас выгодно варить борщи, овощные супы, готовить салаты из овощей и другие кубанские легкие блюда.

Середина осени — замечательная овощная пора. Рынки и ярмарки ломятся от обилия овощей, пестрят сочными красками и разнообразными вкусами. Только выбирай!

Ольга Лей.

Читайте также

261

О работе телефона «горячей линии»

ГКУ КК ЦЗН Кавказского района сообщает, что по телефонам «горячих линий»: 8-918-388-35-87, 8-918-239-93-42 – работники…

249

Берегите урожай от огня!

ОНД и ПР Кавказского района обращается к тем, кто владеет полями, засеянными зерновыми культурами. Напоминаем…

215

В «Библионочь» читателям библиотек станицы Кавказской долго не пришлось сомкнуть глаз — они танцевали

Началась Всероссийская акция «Библионочь» у юных читателей, которую назвали «Библиосумерки», а затем продолжили среди взрослых…