Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Неравнодушные предприниматели Краснодарского края лично отвезли гуманитарный груз на Донбасс

Идея выехать на Донбасс с гуманитарной миссией принадлежит руководителю крупного сельхозпредприятия Гулькевичского района ООО «Союз-Агро» Армену Агвановичу Калашяну. Ее поддержали генеральный директор ООО СК «Родина» из Кавказского района Леонид Терсенов и руководитель ООО «София» из Кропоткина Роберт Гасоян.

Немедля сформировали груз: 60 тонн продовольствия от ООО «Союз-Агро», 20 тонн продуктов от ООО СК «Родина», товары бытовой химии и продовольствия – от ООО «София» и срочно выехали в Донецкую Народную Республику.

С делегацией отправился Георгий Титов, координатор от краснодарского отделения партии «Единая Россия». Ехали к друзьям Армена Калашяна, таким же небезразличным людям. Те уже ждали делегацию доброй воли.

Люди Кубани

На другом конце сотовой связи бодрый голос Леонида Терсенова, которого знаю много лет, как руководителя сельхозпредприятия и депутата районного Совета.

Мы вернулись из Донецка, побывали в нескольких районах города и детском доме. Во время сильного обстрела пережидали бомбежку в подвале гостиницы. Могу рассказать своим землякам, как сегодня живут жители этого города.

Встретились, не откладывая. По дороге в «Родину» я все думала: что повлекло этого человека труда, ринуться туда, где идут боевые действия, где над головой рвутся снаряды, а сообщения только и говорят о бомбежках, смертях и ранениях мирных жителей. О руководителе «Союз-Агро» и вовсе впервые узнала от Терсенова, но поступок человека, который направился к друзьям со своей помощью под пули, заставил его уважать.

Можно много лет знать человека, но один поступок способен раскрыть его как с неожиданной стороны, так и подтвердить знакомые черты его характера. Леонид Анастасович Терсенов всегда проявлял заботу о тех, кто нуждался в помощи: дорогостоящем лечении, элементарном внимании. Откликался как депутат, как человек, который в своей жизни испытал и успехи, и трудности, добивался всего своим трудом. Вспомните, какую церковь он построил в Кропоткине в районе «Радиостроя»! Прихожане гордятся своим храмом, благодарят Леонида Анастасовича за такой подарок.

«Вы первые, кто не просто переслали продукты питания, а лично доставили груз на место «горячих» событий», — такими словами встретили донецкие друзья кубанцев. Жители республики высоко оценили, прежде всего, моральную поддержку и с благодарностью приняли искреннее человеческое участие.

Так как живут жители Донецка?

Обычной, как и в мирное время, жизнью. Улицы подметают, тротуары моют, а там, где необходимо, кладут асфальт. …Обычной, да необычной. Приведу пример, он даст исчерпывающий ответ на ваш вопрос. В ресторане гостиницы, где мы ужинали, шла свадьба. Гости произносили тосты, кричали «Горько!». Начался обстрел, мы все спустились в подвал гостиницы. Над нами грохот, зловещий свист. Жуть, страшно. Но как только бомбежка закончилась молодые с гостями, как ни в чем не бывало, сели за стол и продолжили торжество, — рассказывает Терсенов. — Люди не ждут ежечасно смерти, не находятся сутками в убежищах — они привыкли к обстрелам, по звуку летящих снарядов определяют какого они калибра, с чьей стороны угроза. И я теперь знаю, каково это находиться под землей, какие мысли одолевают, когда над тобой кружит смерть. Война есть война. Главное, что сильный дух людей Донбасса эти испытания не сломили.

В детском доме

Встреча с детьми тронула даже мужские сердца. Детвора встречала друзей Армена Калашяна, как своих родителей. Детская непосредственность и теплота, исходящая от них, запомнятся надолго. Среди воспитанников много юных жителей из Мариуполя. Гости с Кубани привезли игрушки и конфеты. Ребятам еще необходимы материалы для развития: краски, карандаши, альбомы, спортивный инвентарь. Да, обратили внимание, что в учреждении царят чистота и порядок. И это в войну!

Нужна вода и пленка заколачивать окна…

Встреча кубанцев с мэром Горловки была короткой. Он все время был с кем-то на связи: поступали сообщения об обстреле шахтерского города.

Мэр города Горловки и Леонид Терсенов

Нас ждала глава пяти районов Донецка Виктория Викторовна (фамилию не называю в целях безопасности). С начала боевых действий она не живет дома, ее дом — весь город, — рассказывает Леонид Терсенов.

Большая проблема в Донецке — вода как питьевая, так и техническая, а еще плотная полиэтиленовая пленка, чтобы закрывать оконные рамы без стекол. Глава попросила привезти большие емкости для наполнения водой, людям во дворах будет удобно ее набирать.

Возвращаясь домой, думали, как сформировать следующий гуманитарный конвой, чтобы не забыть просьбы детей, Виктории Викторовны, друзей Армена Агвановича. Несмотря на участившиеся обстрелы города, мы выполним желания тех, чьи лица до сих пор стоят перед глазами, чей боевой дух нас покорил. Мы сразу сказали своим новым друзьям, что это не последняя, не разовая акция кубанцев. На этом не остановимся. География освобожденных территорий расширяется, а, значит, простым людям нужна наша помощь, — поделился планами организаторов гуманитарной миссии Леонид Терсенов.

Ольга Васильченко

Читайте также

37

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

334

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

306

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…