Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Электромонтер Евгений Пружановский не позволяет себе ни малейшей небрежности в работе

Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Кавказского РЭС филиала «Россети Кубань» Армавирские электрические сети Евгений Пружановский посвятил энергетике почти 25 лет. Пришел в РЭС электромонтером в 1998 году. Вспоминая первые годы своей работы в энергетической отрасли, Евгений с благодарностью говорит о своих первых наставниках, коллегах, которые помогли ему освоить азы профессии.

Мастер Александр Анатольевич Галушко помогал мне в совершенстве овладеть необходимыми навыками, понять устройство оборудования электросетей. Благодаря ему, я прошел хорошую школу, и сразу влился в коллектив.

Схватывал премудрости довольно сложной специальности, что называется, на лету. Вскоре стал грамотным специалистом, затем свои практические навыки подкрепил на обучении. Сейчас Пружановский и сам наставляет молодых работников.

Энергетикам в то время досталось особенно много трудностей — не было необходимой техники, автовышек, все работы мы выполняли только на лазах. На линиях тогда везде использовался неизолированный алюминиевый провод со стальной жилой, — вспоминает он. — Сейчас уже мы постепенно меняем его на самонесущий изолированный провод, который менее подвержен влиянию стихийных погодных явлений, что, конечно же, улучшает качество подачи электроэнергии.

За свою работу электромонтером Евгений Григорьевич устранил множество аварийных
ситуаций, принял участие в сотнях ремонтных работ воздушных линий Кавказского района. В РЭС о нем отзываются тепло, как об одном из самых надежных и добросовестных специалистов. Что ни поручи — выполнит на совесть.

— Конечно, работа электромонтера нелегкая. В любую погоду, днем или ночью нужно выезжать на объект: где-то опору сбили или оборвали провод. Мы, как «скорая», выезжаем
в считанные минуты и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть людям свет
, — признается он.

А сколько работ приходится выполнять при плановом ремонте электролиний и подготовке к осенне-зимнему периоду — отдыхать некогда. Сотрудники сетевого участка осуществляют выправку опор, перетяжку провода, замену изоляторов, выполняют обрезку деревьев в охранных зонах воздушных линий. Объемы работ большие, но бригада успешно справляется с поставленными задачами.

Когда подключишь новый объект или построишь линию и видишь, как свет зажигается в окнах, — понимаешь, что причастен к этому событию, и на душе становится теплее.

В послужном списке энергетика немало всевозможных грамот, благодарностей за долгий и напряженный труд — от губернатора Краснодарского края, администрации района, предприятия и неоднократное занесение на Доску почета компании.

Кавказский РЭС стал для Евгения Пружановского вторым домом. Сюда же, спустя годы, пришел работать его сын Роман, выбрав в качестве профессиональной стези такую сложную и ответственную отрасль, как энергетика. Он трудится диспетчером оперативно-диспетчерской группы.

Работа на диспетчерском пункте требует терпения, и самое главное — умения работать с людьми. Евгений Григорьевич признается, что он повлиял на выбор профессии сыном: «Пусть работает и не электромонтером, но пошел все-таки по моим стопам».

Свободное время энергетик посвящает внукам, которых у него пять. С дедушкой они не сидят без дела.


Л.Юдаева, помощник директора по связям с общественностью филиала «Россетти Кубань» Армавирские электрические сети

Читайте также

31

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

329

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

302

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…