Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пять горячих суток

Как это было

Расчет 33-й пожарно-спасательной части города Кропоткина вернулся из Ростовской области, где тушил лесные пожары, отбивал казачьи станицы от огня

Поднялись по тревоге

— Вечером 18 августа из Центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Краснодарскому краю поступило сообщение: отправить один пожарный автомобиль на помощь в тушении пожаров в Ростовской области, — рассказывает начальник 33-й пожарно-спасательной части Дмитрий Боев.

Вскоре помощник начальника караула Андрей Петров, старший пожарный Даниил Чевелюк и водитель Вячеслав Бардадимов выехали в станицу Павловскую. В Ростов выдвинулись пять автомобилей с пожарными Тихорецка и Краснодара, Павловского и Кавказского районов.

Несколько часов на сон

Расчет Кавказского района отбивал огонь от двух станиц — Верхнекундрючевской и Нижнекундрючевской. Тушили горевший лес. Сильный ветер «разгулял» верховой пожар — горели верхушки деревьев. Огонь пылал и внизу, у подножия стволов.

Порой пламенный столб поднимался до 15 метров. Все световое время суток шла борьба с огнем. Водитель подавал воду, пожарные направляли стволы рукавов в самое пекло. Когда Вячеслав Бардадимов уезжал к ближайшему лесному озеру заправиться водой, Андрей и Даниил лопатами закидывали огонь песком. Песчаная, бугристая местность мешала передвижениию техники, машины время от времени буксовали. Выручал автомобиль повышенной проходимости из Кропоткина. Лишь ночью удавалось несколько часов подремать. И так пятеро суток.

Справились на «отлично»

— Огонь одолели, в станицы не допустили. В расчете никто не пострадал. Техника в полной исправности вернулась домой, — информировал начальник части на следующий день после «горячей» командировки.

В такую огневую переделку, когда бушевало и нижнее, и верхнее пламя, расчет кропоткинской части попал в первый раз. Но справился на «отлично».

…Признаюсь, что восхищаюсь нашими земляками: они рисковали жизнью, забыли об отдыхе, чтобы спасти от огня станицы и их жителей. А кто-то, возможно и сейчас, небрежно бросает горящую спичку, дымящуюся сигарету, поджигает траву или бытовой мусор, когда воздух и земля накалены…

Ольга Алексеева.

Читайте также

11

Прокуратурой Кавказского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителей Краснодарского края и Волгоградской области за незаконный сбыт наркотических средств

Органами предварительного следствия установлено, что 17 февраля 2022 года, Г. вступила в преступный сговор с…

28

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

39

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…