Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Школу строили всем миром

Было — стало

4soh-22soh-33soh-4

Городскую школу №2 имени В.Маяковского знают многие. Мимо здания в стиле 40-х годов на улице Красной не пройдешь. Обязательно обратишь внимание на архитектуру, непривычную для сегодняшних образовательных школ, пышные ели и световую композицию «Играющие девочка и мальчик», которая оживает, загораясь электрическим светом по вечерам.

Как это было

Школа имени Маяковского берет начало в 1937 году. Из-за недостатка школьных помещений горком партии утвердил смету на строительство новой школы. На пересечении улиц Красной и Тоннельной, на месте хаток под камышом выросло двухэтажное здание. Но и в большой светлой школе все равно не хватало места всем ученикам: иногда за одной партой сидели по трое.

В 1941 году первый выпуск учащихся готовился к выпускному вечеру, но… бал не состоялся. 22 июня началась Великая Отечественная война. Во время оккупации здание разрушили до основания. После освобождения города, занятия проходили в приспособленных помещениях на переулках Братском, им.Лермонтова, Балковском, бывшей церкви на ул.Красной (по соседству с почтамтом). Школа работала в три смены. Вновь стал вопрос о строительстве нового здания. Решили возводить на прежнем месте и попросив предприимчивых горожан, организовавших на руинах школы базар, освободить площадь. Работа закипела. Помощь в строительстве оказывали учителя с учениками, которые приходили после уроков, трудились на летних каникулах: подносили кирпичи, убирали мусор, приводили в порядок новые классы. Это была народная стройка. В 1953 году новая школа готова была принять учеников. Тогда ей и присвоили новый номер — «вторая».

Через 38 лет зданию потребовался ремонт кровли, полов, отопительной системы, спортзала и кабинета истории. После ремонта появилась пристройка к основному зданию, где «поселился» кабинет иностранных языков и санузел.

Как теперь

Новая история школы началась в 2005 году. Парадный вход облицевали плиткой, заменили перила у лестницы, ведущей на второй этаж. Следующий этап — 2014 год, когда школа была признана победителем краевого конкурса на лучший кабинет кубановедения. В это время был открыт музей.

В 2014 году в школе реализована программа «Доступная среда»: оборудован санузел для детей с ограниченными возможностями здоровья, пандусы при входе в здание и кабинеты, установлен лифт для колясочников, поднимающий их на второй этаж. Сейчас все участники общеобразовательного процесса беспрепятственно передвигаются по школе. На дверях кабинетов установлены надписи для слабовидящих азбукой Брайля.

В 2015 году коллектив учебного заведения признан победителем краевого конкурса на лучшую подготовку к новому учебному году. Экскурсия по школе лучшее тому доказательство.

Ольга Васильченко.

Фото: снимки из школьного архива.

Читайте также

11

Кропоткинские баскетболистки выиграли в краевом первенстве

В поселке Новомихайловском Туапсинского района состоялось первенство Краснодарского края по баскетболу среди девушек 2008 года…

21

Воспитанники театральной студии «Перформанс» из Кропоткина покорили сердца зрителей международного фестиваля-конкурса «Имена России»

Финал знаменитого творческого конкурса состоялся в Ростове-на-Дону и объединил более 5000 исполнителей в возрасте от…

32

В Отделе МВД России по Кавказскому району проведен брифинг по профилактике дистанционного мошенничества

Правоохранитель разъяснил, как распознать обман в действиях злоумышленников, и порекомендовал не доверять сомнительным звонкам. Начальник…