Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Казак искал деда

Поиски предков привели северянина в Кропоткин

Отставной военный из Иркутска приехал в гости к руководителю городского общества жертв политических репрессий 1930-1950 годов Валентине Матвеенко. О ее деятельности Владимир Ильинов узнал из всемирной сети интернет. Годы поисков корней рода привели его в станицу Темижбекскую, откуда его предков, видимо, выселили во время раскулачивания и расказачивания на Кубани. Валентина Георгиевна обладает огромной информационной базой, сотрудничает с Государственными архивами и немало собрала и вернула родственникам забытых имен репрессированных, в том числе и из ст.Темижбекской, где при ее активнейшем участии установлен памятник казакам, погибшим в 30-50-е годы. Владимир Ильинов привез Валентине Матвеенко результаты своих поисков прадеда с редким именем Меркул, заручился поддержкой и обещанием сотрудничать. Вскоре судьба еще одного казака, сгинувшего в горниле репрессий, станет известна потомкам.

Мария Трифонова.

Читайте также

35

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

331

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

304

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…