Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Здесь начинаются семейные истории

Как это было

yMsLHPDKVTM

Кропоткинский городской ЗАГС — особенное место, где происходят маленькие чудеса — рождаются новые семьи

Комнатка для документов

История создания органов записи актов гражданского состояния начинается с 1917 года. 18 декабря ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В нем впервые упоминалось, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах. Тогда в здании Совета народных депутатов была выделена маленькая комнатка, где и проводилась регистрация. В небольшом помещении ЗАГС «жил» долгих 20 лет.

Первый дом

Органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Это внесло определенные изменения в работу самих органов ЗАГС и службу их сотрудников. 27 августа 1937 года НКВД СССР издал приказ, согласно которому руководство органов ЗАГС по СССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Работой органов руководили отделы актов гражданского состояния управлений НКВД соответствующего уровня. Тогда-то у кропоткинского ЗАГСа впервые появилось собственное «гнездышко». Старинное здание с арками по улице Вокзальной до сих пор на месте, правда сейчас оно пустует.

Новый адрес

В 1960 году отдел ЗАГС «переехал» в самый центр Кропоткина. Помещение с большим залом и множеством кабинетов радовало и сотрудников, и горожан. Но годы шли, былой «шик» со временем меркнул. Некогда дорогой кафель подернулся паутинкой трещин, стены залы, хоть и поддерживались в чистоте и порядке, давно перестали быть модными. Требовались перемены.

В блеске и красоте

Ремонт шел постепенно. Помогало краевое управление ЗАГС, районная и городская администрации. Что-то делали за собственные средства, где-то привлекали сторонних помощников. Со временем на стенах появилась «венецианская штукатурка», старые окна заменили новыми, витражными, прикрывают их струящиеся с потолка невесомые занавеси. Полы вновь заблестели, в зале торжественной регистрации над головами молодоженов засияла хрустальная люстра на золотистом зеркальном потолке. Вход в отдел ЗАГС тоже обновился. Парадные порожки из серых превратились в шоколадные, а над ступенями появилась выгравированная золотыми буквами надпись: «Отдел записи актов гражданского состояния». Площадь перед ЗАГСом украшают скамья любви и скульптура двух влюбленных — подарки меценатов. Напротив входа совсем недавно появилось долгожданное, очень необходимое парковочное место. Теперь свадебные картежи не мешают движению транспорта в выходные.

Добрые феи

В историю отдела ЗАГС города Кропоткина вошли имена сотрудников, проработавших более 20 лет: начальник отдела — Галина Семеновна Лосева, специалисты — Розалия Петровна Долак, Елена Владимировна Казарова, Галина Ивановна Кравцова, Татьяна Ивановна Дудникова и Надежда Павловна Домрачева. Огромный вклад в развитие отдела вкладывает и нынешний руководитель — Наталья Анатольевна Поленова.

Место памяти

Сегодняшний ЗАГС сильно отличается от того, что был лет эдак 20 назад. Пожалуй, по фото его уже и не узнать… Неизменными на фоне всех перемен остались лишь раритетные голубые ели — место, где традиционно фотографируются молодожены. Снимок с ними есть, наверное, в каждом семейном альбоме, прошло после свадьбы пять или 35 лет… Они, как молчаливые свидетели, провожают семьи в счастливую, долгую совместную жизнь, махая в след пушистыми лапами.

Фото Анастасии Зверевой.

 

Читайте также

25

На территории Краснодарского края активно ведется работа по догазификации

Уважаемые жители Кавказского района! С момента Поручения Президента РФ об обеспечении в газифицированных населённых пунктах…

43

В станице Темижбекской загорелась хозпостройка

Поздней ночью 30 ноября на пульт диспетчера пожарной связи поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки…

50

Материал молодого корреспондента «Огни Кубани» впервые был опубликован в федеральном издании

В этом году спецпроект газеты «Двор моего детства» был отмечен дипломом международного фестиваля журналистики «Вся…