Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Супруги Петр и София Бажитовы — учительская семья из станицы Казанской — отметили золотую свадьбу

Выйдя из автобуса, отправилась по адресу юбиляров. У встречной женщины уточнила: правильно ли держу путь?

Бажитова? Учительница? Ее многие знают, — переспросила она, и рассказала, как найти многоквартирный дом, где живет семья.

Династия учителей

Супруги всю свою сознательную жизнь отдали воспитанию детей. София Владиславовна учила детвору в начальной школе, Петр Яковлевич преподавал физкультуру.

Благодарна Богу за счастливую семейную жизнь. Супруг меня всегда понимает и помогает во всем, — призналась София Владиславовна.

Прожить ни один десяток лет в любви и согласии — это талант, большая работа души и сердца.

Комсомольская свадьба

Они познакомились в Казахстане. Петр окончил Петропавловский педагогический институт и работал в школе. София поступила в этот вуз.

Мы месяц повстречались и решили пожениться, — вспоминает София.

Вся школа гуляла на комсомольской свадьбе Бажитовых. Такой подарок администрация сделала молодоженам. Молодой семье пришлось все начинать с нуля. Супруги не боялись трудностей — оба выросли в больших, многодетных семьях. Пришел момент, когда приняли решение переехать к родителям Петра в станицу Казанскую. На первых порах поселились в летней кухне в родительском дворе, потом сняли по соседству жилой дом.

Петр вел уроки физкультуры, я заочно училась и работала учителем начальных классов в станичной школе №6 (сейчас — №20). Жили как все станичники: держали корову, домашнюю птицу, на земельном участке растили картофель и разные овощи. В семье подрастали три дочери. Со временем они, как и родители, получили педагогическое образование. Когда в станице построили коммунальный дом, семье предоставили в нем квартиру. С тех пор прошло 35 лет. Сейчас в этом доме живет одна из их дочерей Алена. Она пошла по стопам матери, обучает сельских ребятишек в начальной школе. Родители счастливы, что дочь живет рядом, помогает им. Другая дочь в Москве, а третью, к сожалению, потеряли в 20 лет — погибла в автокатастрофе.

И радость, и горе пополам

Супругам есть что вспомнить. Трудились на совесть, целиком отдавали себя любимому делу. Софию Владиславовну знали все станичники, стремились записать своих детей в ее первый класс. Бажитова — отличник просвещения, сейчас — ветеран труда. Она до сих пор вспоминает, как давала открытые уроки, делилась опытом с коллегами всего Краснодарского края. Эксперимент воспитания учащихся начальных классов при помощи сказок увлек учителя начальных классов.

Я много давала открытых уроков. Подготовка требовала больших сил, приходилось изготавливать декорации, репетировать инсценировки. Муж помогал «строить» домики, мастерить утварь, устанавливать лес.

Они жили своей работой, рады были помочь друг другу. Судьба устраивала им и проверки на прочность. Большим испытанием стала потеря дочери. Серьезная болезнь Петра Яковлевича вывела его из строя на год. Врачи затруднялись поставить диагноз, спустя несколько месяцев это удалось сделать опытному практику из Краснодара. Назначенное лечение помогло через полгода восстановить здоровье.

Пандемия не прошла мимо

София Владиславовна не так давно переболела COVIDом.

Трудно даже подумать, поражение легких 92 процента. Я выжила благодаря молитвам дочерей и стараниям врачей Тихорецкого госпиталя, — говорит она.

Сейчас все позади, они рады, что благополучно пережили трудности, что вместе, рядом с ними дети и внуки. Дни проходят мирно, София Владиславовна хлопочет на кухне. Петр Яковлевич разбил небольшой огородик под окнами: на грядках всходит петрушка, тянутся к свету перья зеленого лука. Жизнь идет своим чередом.

Ольга Васильченко

Читайте также

264

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

247

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

246

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…