Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Екатерина Львовна Вербицкая — это все для развития станицы Темижбекской

Екатерина Львовна Вербицкая — это все для развития станицы Темижбекской. К сожалению, имя этой общительной женщины дворянского происхождения, покрыто 100-летним слоем пыли и, можно сказать, забыто. Она заслужила добрых слов всей своей жизнью, смыслом которой было служение людям.

Она была далеко не бедным человеком, имела большие земельные наделы на Черноморском побережье. Одно из имений находилось на левом берегу Кубани в окрестностях станицы Темижбекской. И как многие состоятельные люди того времени считала своей обязанностью заниматься благотворительностью. В настоящее время на территории школьного двора станицы находится красивое светлое одноэтажное здание. Оно было построено Вербицкой. В 1880 году в нем открыли училище, а в 1905 году — преобразовали в Александровское двуклассное мужское училище. Женское появилось несколько раньше при активном участии Вербицкой. Екатерина Львовна стала почетным блюстителем и попечителем обоих училищ. Она хорошо понимала значение образования для станичной молодежи, жертвовала большие денежные суммы, чтобы оба училища функционировали. К праздникам детям делала подарки, давала деньги, дарила книги, девочкам — отрезы на платья. За большую общественную деятельность Екатерину Львовну наградили золотой медалью. Ее деятельность была поистине подвижнической, сказывалась на духовной и культурной жизни станицы.

В 1913 году при ее содействии в центре станицы начали строить церковь. Но события России не позволили закончить работу. Осталась только колокольня, сейчас ее венчает позолоченный купол с крестом. Возможно, появится часовня.

Известно, что в 1922 году Вербицкая покинула станицу и выехала в Ялту. Похоронена она в Краснодаре, как и отец Лев Яковлевич, который 20 лет отдал походной жизни. В отставку вышел в чине полковника и два года отслужил городским головой Екатеринодара. Активно занимался благотворительностью, из своей пенсии отчислял суммы семьям обнищавших офицеров.

В станице долго не было общеобразовательной школы. Учили детей в доме Вербицкой. Здесь сидел за партой будущий Герой Советского Союза Николай Павлович Симоняк. Его имя носит школа. В годы войны в здании размещался госпиталь. Живые свидетели военных лет вспоминают, как детьми прибегали сюда и им разрешали входить. Здесь пахло йодом, хлоркой, во дворе сушилось белье, под цветущими яблонями и вишнями сидели выздоравливающие раненые, курили, грелись на солнышке. Долгое время здание оставалось заброшенным, пустующим и разрушалось. Но районная администрация нашла средства, чтобы реставрировать его. Сейчас тут расположен молодежный центр «Эдельвейс». Здесь занимаются спортом. Учащиеся встречаются с ветеранами труда и Вооруженных Сил России. Территория ухожена, много цветов.

Настоящий год объявлен президентом России Годом сохранения культурного наследия. А в станице это начали сохранять гораздо раньше. Память о Екатерине Львовне Вербицкой, этом удивительном человеке, должна жить в веках.

О.Твердохлеб, учитель школы им.Н.П.Симоняка, председатель Совета ветеранов ст-цы Кавказской

Читайте также

271

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

253

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

252

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…