Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Родина, я твой сын!

Из Донбасса на малую родину в Лосево вернулся ветеран Великой Отечественной войны Андрей Сергеевич Шишикин

Весть из Совета ветеранов о том, что на свою малую родину, в Кавказский район, вернулся ветеран Великой Отечественной войны, заинтересовала. Человека, который встретил Победу в Берлине, война в Донбассе заставила искать новое пристанище. Андрей Сергеевич Шишикин с супругой Марией Ульяновной обрели временную крышу в многоэтажке Кропоткина.

Будем знакомы

Андрей Сергеевич — гостеприимный, общительный пенсионер, каких я не раз встречала в станицах района.

— Фамилия Шишикиных известная в хуторе Лосево, откуда мы с женой родом, — говорит ветеран. — В братской могиле похоронен мой дед — Гаврила Сергеевич Шишикин. Отец Сергей ушел на фронт из Лосево. Тут жили мама, братья. К одному из них мы и приклонили голову, когда Горловку, где жили с дочкой и внуками, стали бомбить. Родных жены в Лосево не осталось, да и брат тяжело болен. И мы в преклонном возрасте, мне идет 89-й год, а супруге — восьмой десяток, вынуждены были перебраться в Кропоткин в благоустроенное жилье.

Фронтовая юность

Перебирая фотографии, ветеран стал вспоминать фронтовую юность.

— Март 43-го. Отец на фронте. Наш хутор освободили от немцев. Война пошла дальше. Мне — 16 лет. Прихожу домой, а мать говорит: «Сынок, тебе в армию». Собрала тормозок. Утром с другом Митей пошли к сельсовету, где собрались новобранцы. Пешком пошли в Кропоткин, в военкомат. Дмитрия записали, а меня не хотели — маловат. Стал уговаривать военкома — я же с другом. Прибавив годок, меня записали в пехоту. Осталась фотография с надписью на обороте: «20.III.43г. Призыв в армию».

Потом была «учебка» в Чебоксарах, после которой отправили на передовую 1-го Белорусского фронта.

— Я служил в прорывном полку, — уточняет Андрей Сергеевич. — Нас бросали на самые ответственные участки фронта, когда нужно было захватить плацдарм для подхода основных частей. Первый бой запомнил на всю жизнь. Нам выдали по кружке водки, пат­роны, и… в атаку. Мы потеряли тогда более 100 однополчан.

Потом были бои за мост через реку Березину, местечко Зельва, где молодой пехотинец был ранен и контужен. Ночь в медсанбате, госпиталь в Ульяновске, лечение. И вновь — фронт. Андрей попал в разведку артиллерийской дивизии. И сразу боевое крещение на Сандомирском прорыве.

— Целый час пушки «утюжили» позиции врага. Небо от выстрелов полыхало багрянцем, стоял сплошной гул, — рассказывает очевидец операции. — После боя увидели жуткую картину: обгоревшие танки, сотни убитых.

Дивизия прошла Люблин, Дрезден, Бреслау, освобождая Польшу, Германию.

— В апреле 45-го, — вспоминает Шишикин, — нас повернули на Берлин. Столица рейха стояла насмерть. Сплошная канонада… И вдруг 2 мая — тишина. Немцы выбросили белые флаги.

Но война для него не закончилась.

— Нас перебросили в Чехословакию, под Прагу, — говорит старый солдат. — В ночь с 8 на 9 мая Молотов по рации сообщил о капитуляции Германии. Но лишь после семи лет службы меня наконец демобилизовали.

На трудовом фронте

Хутор жил мирной жизнью, когда Андрей вернулся домой. В 24 года профессии никакой. На фронте печатал на трофейной пишущей машинке, и фронтовика взяли секретарем в Лосевскую МТС. Затем Андрей окончил Рубежанский индустриально-педагогический техникум. Мастером производственного обучения попал в Горловку, с молодой женой, к тому времени фельдшером. Здесь и осел, трудился в училище, где готовили специалистов для горной промышленности. 45 лет педагогического стажа, имеет звание «Отличник профтехобразования». Мастер производственного обучения бережно хранит фотографию со Всесоюзного совещания работников системы профтехобразования, проходившего в Кремле в 1972 году. Не каждого командировали на мероприятия такого уровня. В Горловке его нашла юбилейная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь». Она прибавилась к боевым наградам — ордену Отечественной войны первой степени, медалям — «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другим.

В жизни было все — почет, уважение и, наконец, заслуженный отдых. Дом, семья, дети и внуки. Супруги воспитали двоих детей. Сын обосновался в Москве, а дочь с детьми и родителями — в Горловке. И вдруг — война, необъявленная, непонятная. Обстрелы, бомбежки мирных поселков и городов Донбасса. Инвалид Великой Отечественной войны потерял жилье, гражданство, пенсию.

— Я вернулся на историческую родину, но я не гражданин России. У меня нет своей крыши над головой, пенсии,  — старый солдат не скрывает своих горьких мыслей. — В Великую Отечественную мы дрались с фашис­тами. Сражались за свободу Родины, за светлое будущее. А теперь — кто я?

Послесловие

Супругов Шишикиных окружили заботой родные. Принял в свои ряды районный Совет ветеранов войны и труда, специалисты администрации района стараются помочь ветерану получить российское гражданство.

Читайте также

139

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

141

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

154

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…