Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации о тяжелых профессиональных буднях

Моложавая, темноволосая женщина с мягким тембром голоса и невероятной добротой во взгляде, Ирина Владимировна Коржова, уже больше 20 лет работает медсестрой в отделении анестезиологии-реанимации, сначала в городской железнодорожной больнице, а с 2010 года — в Кропоткинской.

В медицину Ирина пришла по настоянию родителей, в частности, папы, Владимира Дзамукова, много лет проработавшего врачом анестезиологом-реаниматологом в горбольнице. Он был уважаем и любим как своими коллегами, так и пациентами. Мама, Галина Дзамукова, по профессии — фармацевт. Поэтому Ирина с сестрой продолжили дело своих родителей — стали медсестрами, окончив Кропоткинский медицинский колледж.

Папа всегда с большой любовью отзывался о своей профессии и говорил мне: «Доченька, нужно идти в медицину. Вижу тебя только там».

Медсестра признается:

Пациенты нашего отделения — одни из самых тяжелых в учреждении. Именно мы буквально каждый день сталкиваемся со смертью, ситуациями на грани, страхом и болью. Пациенты не могут себя обслуживать самостоятельно, большинство находятся без сознания, поэтому они полностью зависят от врачей, медсестер и санитарок нашего отделения. На мне, как на старшей медсестре, лежит обязанность организовать все этапы медицинской помощи пациентам. Всегда говорю: мы работаем на конечный результат — спасение человеческих жизней.

Ирина считает, что самое настоящее богатство — это здоровье. Дороже его ничего быть не может.

Медсестры — первые помощники врачей, так как именно мы замечаем и фиксируем малейшие изменения в состоянии пациента, оказываем первую медицинскую помощь, — говорит Ирина.

Также она поделилась советом для будущих медсестер:

Милосердие — основное и безусловное качество нашей профессии. Думаю, нужно обладать неким внутренним стержнем, так как  мы очень часто сталкиваемся с трагическими ситуациями. Больно видеть людей в тяжелых или критических состояниях, однако необходимо проявить профессионализм и своевременно оказать медицинскую помощь. Также очень важно систематически повышать профессиональные навыки, держать ориентир на более опытных коллег.

Медицинская сестра — важное звено в лечебном процессе, поэтому наша профессия всегда будет востребована.

Всем добра и здоровья!

Диана Пивень

Читайте также

264

В Кавказском районе стартовала Всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России и проходит под темой «Мода на традиции». В…

247

В Доме культуры города Кропоткина гостям «Ночи музеев» предлагают освоить мастерство рукоделия и живописи, поучаствовать в мастер-классах

В холле культработники организовали мастер-классы. Работают мастерская лепки и росписи из глины «Алатырь» и студия…

246

Творческие коллективы Дома культуры города Кропоткина в большом зале для гостей «Ночи музеев» подготовили концерт

Культработники показали свои лучшие номера, а музыкальные исполнение «Экспресс студии игры на музыкальных инструментах» вызвали…