Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На зорьке — в поле

Какие люди!

Четверть века механизатор Геннадий Курзанов трудится на полях Кавказского района. Из года в год он убирает хлеб. Сын Александр, как и его отец, не представляет себя в другой профессии, рядом с ним в поле уже третий сезон

Неожиданный поворот

Такое случилось впервые за 30 лет работы в газете. В редакцию позвонила жительница хутора Лосево Елена Курзанова.

— Хочу рассказать о своем муже. Он 25 лет работает комбайнером: сначала в ОАО «Степное», потом в ЗАО «Виктория», а теперь в КФХ «Наконечное». И везде был лидером соревнований, а в 2005 году стал победителем районного соперничества комбайнеров. С ним на одном комбайне и наш сын Александр. Смотрю на него и понимаю — он повторит судьбу отца.

Телефонный звонок тронул душу, значит, доверяют своей районке читатели. А почему бы не рассказать о хлеборобе не из уст руководителя и агронома хозяйства? Случай счастливый представился.

Он слышит технику

Геннадий с детства был увлечен машинами. Ивановское профтехучилище — не случайный выбор. Еще учась, он приходил в колхоз поработать на каникулах. И механизаторы принимали юношу, как коллегу. Где подшучивали, а больше подсказывали, помогали, доверяли штурвал. В хутор Лосево Геннадий Курзанов приехал опытным комбайнером. ОАО «Степное» ЗАО «Виктория», бригада Владимира Сорокина стала яркими страницами в его биографии. Этот коллектив «гремел» на весь район. Технику готовили, как космические корабли. На районном смотре готовности к уборочной страде — лучшие. В поле было непросто доказать свое превосходство. Никто никому не хотел уступать. Все, как на подбор, профессионалы.

Об этом времени напоминают фотографии из семейного альбома. На одной из них руководитель ОАО «Степное» надевает Геннадию Алексеевичу Курзанову ленту победителя соцсоревнования, на другом снимке — Вячеслав Лоенко, бывший в то время главой района, жмет руку лучшему комбайнеру районной жатвы.

— Геннадий по-другому не умеет работать, — считает его супруга Елена Васильевна. — Он комбайн «слышит»: если только застучало, Гена знает, что именно нужно ремонтировать. «ДжонДир» — американская сложная, современная машина, но и ее ремонтируют механизаторы. Его отличительная черта — ответственность. Помню, в новогоднюю ночь он поднялся в четыре утра и поехал на «Кировце» расчищать от снега дорогу — ведь дояркам к пяти утра на дойку.

Семейный экипаж

В трудах и заботах быстро пролетели годы. Подрос сын Александр. Он, как и отец, в детстве любил играть «в машины», а повзрослев, стал мечтать о профессии инженера. Аттестат с серебряной медалью в школе, потом Кубанский аграрный униве6рситет и, наконец, диплом инженера-механика. Но по специальности 26-летний специалист не работает, третью жатву он с отцом на «ДжоняДире» вторым комбайнером.

— Это для Александра самая лучшая практика — кто как ни отец всему научит, все что знает передаст. Приедут поздно вечером, за ужином сидят и все о работе говорят, а на зорьке уезжают в поле, — рассказывает Елена Курзанова и добавляет: — Я горжусь ими. Никогда не забуду один из смотров техники перед уборочной страдой в ЗАО «Виктория». Бригадир Владимир Сорокин собрал жен механизаторов и привез на полевой стан. Как приятно было видеть исправную технику, идеальный порядок и мужей, осознавать, что все это сделано их руками твоих родных людей.

Курзановых в КФХ «Наконечное» уважают. Агроном так и говорит: «Хороший семейный экипаж».

Люди, которые знают и любят свое дело, всегда авторитетны. Мне не раз приходится по долгу службы с такими встречаться. И каждый раз я испытываю чувство удовлетворения оттого, что человек нашел себя в жизни, что рядом с ним хорошо другим, а сейчас порадовалась за Геннадия и Александра. У них такой надежный тыл.

Ольга Васильченко.

Читайте также

278

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

263

День матери

248

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…