Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как родная меня мать провожала…

Парни из Кавказского района служат в Севастополе. Солдатские мамы в редакции рассказали о них

В канун Дня защитника Отечества в редакцию газеты мы пригласили солдатских матерей. И были приятно удивлены, увидев, что пришли они не одни…

Встретились у моря

Интересны и неожиданны бывают порой встречи. Обратившись за помощью в поиске солдатских матерей в районный военкомат, я не думала, что одной встречей охвачу весь район. Из 15 телефонных номеров четыре оказались «удачными»: мамы согласились на встречу в редакции. Тогда я еще не знала, какой необычной она окажется. Солдаты срочной службы, о которых пойдет речь, жители разных поселений нашего района. А служат все в одном мес­те: городе-герое Севастополе. И запечатлены на фотографиях друг у друга.

Один защитник на двоих

За чашкой чая мы начали знакомство с мамами и сыновьями-солдатами. И, конечно, с невестами. Настю Смирнову мы сначала приняли за сестру призывника. Очень похожа на сидящую рядом маму Саши Вожжова. Сразу после моего звонка Елена Стабровская связалась с будущей невесткой и предложила съездить в редакцию вдвоем: «Провожали вместе сыночка. Ждем тоже вдвоем. Вот и историю его рассказывать должны обе», — делится мама Саши. Так из станицы Кавказской к нам приехали две гостьи.

Семейное ожидание

Сын Елены Николаевны — не первый защитник Родины в семье. Отец Саши, Роман Стабровский, прошел войну в Чечне, награжден орденом Мужества. «У нас не стояло вопроса о том, чтобы сыну не идти в армию. Военная служба как бы династийная получается. Обсуждали только род войск», — рассказывает мама. А Настя дополняет: «Службой Саша доволен. Попал в Севастополь, во взвод разведки и артиллерии. Понравился и город, и условия…». «А как придет со службы, и о свадьбе позаботимся», — обнимает мама невесту сына. Настя встречается с Сашей уже три года — из армии любимого дождется! Тем более ждут они солдата вдвоем с мамой: «Мы дружим, часто хожу в гости к родителям Саши. Обсуждаем последние новости, которыми делится наш Саша. Вместе разлука не так тяжела».

Фото на память

На фото, которое принесла Настя, — Саша Вожжов с боевыми товарищами. И вдруг в одном из ребят на снимке Инна Данелян узнала сына. Каково же было общее удивление, когда стало ясно — уже на службе Дима Данелян подружился с земляком — Сашей Вожжовым. После присяги стали общаться и их любимые девушки. А на встрече в редакции познакомились мамы солдат! И ведь живут они в разных поселениях.

Актив района

Семья Данелян — из станицы Темижбекской. О сыне Диме мама рассказывала много, хотя он знаком нам, работникам газеты, своей энергичностью давно. Дима — активист клуба «Эдельвейс», спортсмен, музыкант, репер и волонтер Олимпиады. За последнюю заслугу награжден благодарственным письмом губернатора Кубани.

Младшим в пример

В армии Дмитрий тоже на виду. Еще во время выбора места службы он думал о морских городах. Не удивительно: родился в городе-герое Новороссийске. Когда попал в морпехи в Севастополь, очень обрадовался. «Сын всег­да был активным, и сейчас не меняется. Пример для подражания младшему брату», — рассказывает мама, показывая фотографии. На встречу мама Димы пришла тоже не одна — с младшим сыном Русланом. Ему 15 лет, а значит, впереди еще одни проводы в армию.

Три девицы под окном…

А вот Андрея Скоркина дома ждут три любимые женщины: мама Галина, сестра Аня и невеста Даша. За свою «младшенькую» Андрей переживает и заступается за нее, даже находясь за сотни километров. «Однажды поругали мы Аню, а она брату пожаловалась. Так потом получили от него выговор», — вспоминает Галина Николаевна. Дорога к месту службы Андрею выдалась долгой. Ждал и на «девятке» в Краснодаре, и путь оказался не близок… Но парень воспринял это скорее как путешествие: «В дороге каждые несколько часов звонил и рассказывал, где проехали, что в пути видели интересного, как на пароме плыли, про Севастополь… И фото много. Особенно с присяги».

Сладкие воспоминания

На присягу к Андрею из Кропоткина ездили и мама, и сестра. А вот любимая девушка из-за экзаменов событие пропустила, но передала торт, который сама испекла. «Мы сначала не знали, как везти его. Большой очень. Думали разрезать, а там кремовая надпись «Даша». Куда уж резать! Довезли в целости и сохранности! И письмо доставили. Радости — не передать! Мало того, что торт — в армии дефицит, так еще и испечен любимой», — поделилась воспоминаниями Галина Николаевна.

Армейское застолье

Мама четвертого героя, Людмила Низова, приехала из хутора Привольного. Она рассказала о спортивных достижениях сына. Сергей и волейболист, и баскетболист, и легкоатлет. Много грамот и дипломов за победы. Турники и пробежки — обязательные ежедневные тренировки. «Несмотря на занятия по физподготовке, к моей радости, он не похудел. Говорит, что кормят их хорошо. Шутим, что в такой «изруганной» армии и стол разнообразнее, чем дома», — смеется Людмила Ивановна.

Мамы подружились

Посиделки в редакции прошли душевно. Рассказав о своих тревогах друг другу, мамы решили и впредь поддерживать связь. Служить ребятам еще по восемь месяцев. Для солдатских матерей это время пролетит быстро, и уже скоро они будут вместе с невестами встречать их на перроне вокзала.

 

 

Читайте также

170

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

477

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

430

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…