Огни Кубани – Новости Кропоткина

В поле выходят асы

…На хлебной ниве ОАО им.И.Мичурина — все 11 комбайнов. Метод уборки единым комплексом, когда на поле выходит вся уборочная техника хозяйства, оправдал себя. Хлеборобы крупных сельхозпредприятий района действуют именно так. Мичуринцы — сторонники традиционной системы земледелия и проверенных жизнью методик.

Ба, знакомые все лица

…Комбайн натужно шел по золотой ниве, подкашивая пшеницу рядок за рядком. Глядя на напряженно работающую уборочную технику, вспомнила, как опытные земледельцы на глаз определяют урожайность. Наверняка, сошлись бы во мнении, что меньше 70 центнеров с гектара не будет. Главный агроном ОАО им.Мичурина Игорь Курьянов сдержанно улыбается моим прогнозам:

— Жизнь покажет. Не будем торопить события. Начало жатвы было сложным. Никак не могли взять темп — повышенная влажность зерна мешала. В прошлом году в это время вовсю косили, а в этом — только начали.

— Игорь Алексеевич, кто сегодня на жатве лидирует?

— Коллектив ОАО им.Мичурина сложившийся. Комбайнеры давно о себе заявили, особенно такие, как Борис Борисов. Его имя известно на всю Кубань как победителя краевого соперничества хлеборобов. Евгений Пузанков, Виктор Котышев, Вячеслав Мазурин и Роман Парамонов тоже держат высокий темп.

Что посеешь, то и пожнешь

Какие сорта пшеницы вырастили в этом году?

— Сейчас убираем «Гром». Признаюсь, мне как агроному нравится этот сорт — урожайный, устойчивый к болезням. «Дмитрий» два года дает хорошие результаты — 70 центнеров с гектара, сорт «Таня» зарекомендовал себя урожайным. Семена краснодарской селекции нас еще не подводили. Наше хозяйство сотрудничает с учеными НИИ сельского хозяйства им.Лукьяненко. Приобретаем оригиналы семян и на своих участках размножения выращиваем собственный семенной материал. Надежно и дешево. Сейчас каждый ищет свой путь к успеху. Для нас важно получить высокий урожай и в оптимальные сроки заложить новый.

Следом за комбайнами идут тракторы: дискуют почву, после внесут удобрения и вспашут. В крупных хозяйствах района пашню готовят к предстоящему севу одновременно с уборкой, не откладывая на потом.

 

Фото: на хлебном поле комбайн Бориса Борисова и КамАЗ  Василия Щеблыкина.

Читайте также

244

Кропоткинцы провели большой субботник в сосновой роще

На уборку территории памятника природы вышли работники предприятия ЖКХ «Феникс», волонтеры молодежного центра «Светофор», сотрудники…

501

В музее продолжается работа с пришкольными детскими лагерями

Для учащихся СОШ №7 и №1 г.Кропоткина научный сотрудник Кропоткинского краеведческого музея И.В.Винников провел лекцию…

320

Воспитанники воскресной школы Покровского собора города Кропоткина со своими родителями посетила Свято-Успенский женский монастырь в городе Кореновске

Целью поездки было не только знакомство с монастырем, его историей, совместная молитва, но и посильная…