Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Городская душа

В музее города открылась выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Оккупация Кропоткина: катастрофа человеческих судеб»

Выставка размещена в отремонтированном зале второго этажа по разработанным научным и художественным концепциям.

Свидетели давно минувших дней

Первыми посетителями новой экспозиции стали главный представитель по связям с региональными органами власти ЗАО «КТК-Р» Виктор Волгин и региональный менеджер этой компании Сергей Потрясов, заместитель главы муниципального образования Кавказский район по вопросам социальной политики Светлана Филатова, глава города Кропоткина Владимир Елисеев, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Резниченко и руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Владимир Кожухарь.

Воспитанники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им.А.Трошева и учащиеся городских школ слушали экскурсовода (им стала директор музея Ирина Алексеева), рассматривали столь необычные для них экспонаты. Интересная находка — запись голоса Левитана, звучащего из динамиков: ставшего уже почти каноническим «…От Советского Информбюро…».

Директор музея Ирина Алексеева рассказала, что создание этой выставки предваряла кропотливая работа с документами, музейными предметами фондохранилища, информацией, беседами со старожилами — свидетелями событий тех далеких лет.

Заканчивается экспозиция знаковыми для нас всех символами — красной звездой, голубем мира и «георгиевской лентой».

Никому не позволим переписать историю

Первой взяла слово заместитель главы района Светлана Филатова. Она передала слова благодарности от главы муниципального образования Виталия Очкаласова за помощь в ремонте и оснащении городского музея представителям ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум» и выразила признательность всем работникам городского музея:

— Спасибо, что не даете исчезнуть ни крупице памяти!

Менеджер западного региона ЗАО «КТК-Р» Сергей Потрясов вспомнил слова классика:

— Народ, не помнящий своей истории, превращается в толпу. Нужно, чтобы современные дети знали историю, и мы не останемся в стороне, будем помогать музею и дальше.

Мэр города Кропоткина Владимир Елисеев сказал:

— Мы никому не позволим переписать историю, не позволим забыть о героическом подвиге, совершенном нашим народом! Более 6000 жителей Кропоткина погибли в годы Великой Отечественной войны, их имена увековечены на плитах мемориала, записаны в музейных документах. Совсем недавно, 29 января, мы отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистской оккупации, на днях высадили 70 сосен в честь 70-летия Великой Победы. И замечательно, что во всех этих патриотических акциях активно участвует много молодежи.

Новая жизнь городского музея

Музей — это душа нашего города, теперь, после ремонта, он заживет новой жизнью.

С большим интересом ребята слушали рассказ ветерана Великой Отечественной войны Лидии Резниченко, которая жила в Кропоткине во время немецко-фашистской оккупации, застала освобождение города, а после, «приписав» себе лишние годы, совсем юной девочкой добровольно ушла на фронт.

— Мы все, горожане, обнимали красноармейцев-освободителей и плакали. Провожали до самой окраины Кропоткина, до Казанской горы. Наш город нам очень дорог, и радостно, что теперь у нас есть такие спонсоры, которые помогают заботиться о нем.

Заключительным аккордом официальной части мероприятия стала передача в дар музею

штыка времен войны. Его отыскали в ходе экспедиции по местам сражений на территории Кавказского района

воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот». Таким образом, и юное поколение внесло свою лепту

в дело сохранения истории Великой Отечественной войны. С такими неравнодушными детьми, увлеченно изучающими

родную историю, работниками музея и руководителями можно быть уверенными в том, что мы никогда

не станем «толпой», а будем великим народом.

Читайте также

117

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

117

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

128

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…