Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

…Нужно обязательно верить в то, что наркомания излечима!

Особое внимание

Все люди страдают от зависимостей. Кто-то испытывает болезненное обожание к объекту своих симпатий, кого-то мучает ненасытная алчность, и человек все время копит на «черный день», а кто-то болен одной из самых страшных, губительных, неизменно приводящих своих жертв к смерти — наркотической зависимостью.

В нашем обществе активно пропагандируется здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Пожалуй, все знают, к чему может привести опасное увлечение наркотиками. Эта тема достаточно избита: о ней бесчисленно упоминается в прессе, на телевидении и радио, а то и в разговоре, например, в общественном транспорте, нет-нет, да и обмолвятся о непутевых знакомых, подсевших на «дурь».

Все это говорит о том, что наркомания по-прежнему остается одной из самых острых проблем нашего времени. Многие молодые люди продолжают попадаться на крючок наркозависимости. Почему это происходит? И возможно ли предотвратить ее появление? Куда обращаться за помощью? На эти и некоторые другие, так волнующие нас вопросы отвечает врач-нарколог ЦГБ Сергей Ендовицкий.

— Сергей Михайлович, на какой основе строится лечение наркозависимости?

— Разумеется, это отношение самого пациента к лечению, его вера в то, что наркомания излечима. Это сложный и длительный процесс, который требует терпения. К моему огромному сожалению, многие мои пациенты и их родственники уверены, что наркомания не поддается лечению. Но это не так!

— Действительно ли человека невозможно вылечить без его желания?

— Если человека заставляют лечиться насильно, то он может сорваться и начать употреблять наркотики снова. Обязательно нужно верить, надеяться на то, что лечение пройдет успешно, нужно искренне хотеть выздоровления, иначе какую пользу оно принесет?

— Чем можно мотивировать наркомана в процессе лечения?

— Это индивидуальный для каждого процесс, так как нужно изучить социальное окружение человека, провести диагностику индивидуальных, физиологических и психологических особенностей пациента, изучить его коммуникативные способности.

— Как человек становится наркоманом? Что это сподвигает на это?

— Чаще всего, человек начинает пробовать «дурь», чтобы удовлетворить свое неуемное любопытство. «Это ведь так интересно, да и с одного раза ничего не будет, уж я-то сумею вовремя остановиться», — примерно так думают молодые люди, когда начинают употреблять наркотики. Подростки это делают, чтобы подражать своим одноклассникам или старшим знакомым, которые для них являются непререкаемым авторитетом. Начать употреблять наркотики могут люди с психическими отклонениями. Они находятся в подавленном состоянии, депрессии, и не видят другого выхода, кроме как принимать наркотики в качестве специфических «антидепрессантов». Ведь все дело в том, что вещества, которые содержатся в наркотиках воздействуют на гипотонус — центр радости, и поначалу человеку действительно становится очень хорошо, его расслабляет. Потом это легкое состояние эйфории быстро улетучивается, и последующие приемы наркотика уже не приносят приятных ощущений.

— Какие именно наркотики популярны у зависимой молодежи?

— В основном, это марихуана, спайсы, все виды синтетических наркотиков.

— Бытует мнение, что наркотики синтетического происхождения гораздо быстрее вызывают зависимость. Так ли это?

— Безусловно. Эти наркотики не выявляются доступными средствами. Их физико-химические особенности таковы, что наркоман может обойтись без шприца. Синтетические наркотики курят, нюхают, свободно растворяют в любых напитках. Они не имеют цвета, вкуса и запаха. У этой группы наркотиков есть существенная особенность: героиновые наркоманы с многолетним стажем легко и безболезненно переходят на прием синтетики, причем тяга к героину заменяется непреодолимым влечением к новому веществу. Главная опасность синтетических наркотиков состоит в том, что они, в отличие от растительных (опиатов, кокаина, марихуаны) не разрушаются в организме и очень медленно выводятся. Лечить «солевых» наркоманов чрезвычайно сложно. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употребляющий «соли», вдруг обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя и окружающую его действительность. Фактически, он становится беспомощным инвалидом, который способен существовать только за счет общества.

— Куда могут обратиться за помощью близкие и родственники наркомана?

— В основном, люди обращаются в наркологическое отделение при  городской больнице, а также в наркологический диспансер Краснодара, который располагается на улице Тюляева,16.

— Сколько стоит это лечение?

— Лечение от наркозависимости абсолютно бесплатное.

— Сколько длится курс лечения?

— Как правило, около полугода, не больше.

— Через какой промежуток времени его нужно повторять?

— Повторное лечение требуется только в случае рецидива. Однако большинство побывавших на лечении пациентов уверены: в их жизни наркотиков больше не будет никогда.

— Вы можете рассказать какие-нибудь запоминающиеся случаи из вашей практики?

— Меня потрясла смерть молодого 29-летнего мужчины, которого привезли в больницу в состоянии острой наркотической интоксикации. Да, я слышал выражение, что у каждого врача есть свое кладбище, но к смерти своих пациентов привыкнуть невозможно… Недавно полиция «скрутила» молодого человека, который (будучи в состоянии наркотического воздействия) полностью обнаженный бегал по улице Целых и пытался проникнуть в жилые дома. Когда его доставили больницу, он умудрился-таки сбежать: пролез через форточку! Чего только люди не вытворяют в таком состоянии…

— Итак, давайте подведем итог. Что необходимо для успешного излечения от наркомании?

— Оно должно включать три основных составляющих: медицинскую помощь (детоксикация с помощью капельниц, медикаментов), психологическую (мотивация, преодоление внутренних психологических барьеров, установок) и социальную (поддержка родственников и близких). Наиболее успешным лечение окажется тогда, когда все эти три составляющие будут соблюдены. И, конечно, самое главное, — нужно обязательно верить в то, что наркомания излечима!

Д.Пивень,

студентка 2-го курса факультета журналистики КубГУ.

х

На диспансерном учете в наркологическом кабинете Кропоткинской горбольницы состоят 93 человека.

С начала года зафиксирована смерть шести человек от наркотической интоксикации.

Читайте также

193

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

198

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

247

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…