Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Песни и шутки перед самым Старым Новым годом разносились много лет по кубанским станицам

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе с новым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. До этого Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве Вселенной.

Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник — Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не забыт в народе до сих пор.

Веселые, шумные ряженые спешат по сельской улице от дома к дому. Тут тебе и Снегурочка, и Бурый Медведь, и Домовой, и Красавицы в национальных костюмах. Скоро Старый Новый год. Время порадоваться, поздравить людей с долгожданным праздником.

Так живописно, со старинными щедровками встречают Новый год по старому стилю — с 13 на 14 января — в станице Кавказской. Вокальная группа «Казачка» казачьего хуторского общества не первый год поддерживает традицию наших предков.

В ожидании чуда

Чем ближе время к сумеркам, тем сильнее бьется сердце, а душа ждет-не дождется чуда. Только в этот вечер, только под Старый Новый год встречаем ряженых и неважно — родных, соседей, кумовьев, сватов или односельчан с соседних улиц. Они приходят в дом нарядные, веселые, с самобытными песнями. Так встречали Новый год наши бабушки и дедушки, родители. Да и сегодня есть поклонники старины, которые щедруют накануне новолетия.

«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»— с таким приветствием щедрующие идут по станице, подходят к любому двору. И стучать не нужно, и хозяев не стоит зазывать — они сами спешат открыть калитку, приглашают в дом, где уже накрыт стол. Он щедрый на угощения: тут и пироги, и пирожки, и снедь из домашней курочки, да с тушеной свининкой, запасами из подвала. За добрые пожелания семье, хозяевам и их детям, за прославление мира, богатого урожая, да любви хозяева угощают щедрующих. В каждом дворе рады, что их не обошли стороной. Все свято верили, что теперь уже счастье точно поселится у них, а все желаемое непременно исполнится в наступившем году.

Как щедровали наши бабушки

Вокальная группа «Казачка» в хуторском казачьем обществе родилась несколько лет назад. Казачки, жены, сестры казаков, да и просто разделяющие взгляды тех, кто дорожит традициями и поддерживает обряды своих бабушек и дедушек, охотно собираются, разучивают щедровки и колядки, вспоминают, как это было в их семьях.

Слушаю казачек, а перед глазами картинки из моего детства. Помню, как спускались сумерки, к моим бабушке и дедушке приходил их старший сын Михаил, мой дядя. Брал дочь Галину, сына Александра, наполнял сумку пирожками, булочками и приносил это угощение в родительский дом. Здесь уже ждали гостей. Бабушка с утра пекла пирожки, а они у нее особенные, с такой вкусной начинкой: печенью, поджаренной на сливочном масле и с лучком, сухофруктами, рисом и яйцом. А пампушки с маком обожали все внуки. Запасались конфетами, дарили детворе и мелочь. Год-то должен быть богатым, сытным, с обновками. О них особый разговор. Дядя Миша покупал нам, девочкам, по платью, сыну — брючки. Тут нам и раздавали подарки. Мы, девчонки, примеряли обновки, кружились друг перед другом. Взрослые оценивали новые наряды. А потом чередой шли гости — знакомые и незнакомые. Угощение длилось долго, веселье не знало конца. Щедровки стали продолжением большого православного праздника, который благословляют 14 января на литургии в храме начало нового новолетия.

От дома к дому

Вы представить не можете, какая радость охватывает душу, когда ярко наряженный идешь по станице, поешь без музыкального сопровождения щедровки, поздравляешь всех, кого встречаешь, — делится руководитель вокальной группы Людмила Олейникова.

Идут в ход костюмы сценические, и те, что придумали и сделали своими руками. Казачки инициаторы и организаторы практически всех праздников в обществе, да и в станице в первых рядах. Не обошлись без казаков и на рождественских торжествах в станичном Свято-Никольском храме. Они угощали участников домашними пирожками, сыром да горячим чаем.

Но вернемся к щедровкам. Откуда вокалисты знают столько текстов?

Старшее поколение, к сожалению, уходит из жизни, у них не спросишь. Но все же некоторые из нас помнят, как пели наши бабушки, помогает и интернет, — открывает секреты репертуара Людмила Олейникова.

К сожалению, традиция угасает среди современных жителей. Сейчас не увидишь ряженых на улицах даже станиц, а города тем более. А жаль! Нам сейчас как раз и не достает тех душевных переживаний, радости общения и ожидания чуда. Благо еще есть энтузиасты среди приверженцев старинного народного творчества.

Ольга Васильченко

А вы умеете щедровать?

Пишите нам на почту: ogni131kubani@gmail.com

Читайте также

29

Спортсмен тхэквондо из Кропоткина стал победителем соревнований в Адыгее

В столице Республики Адыгея Майкопе состоялось Открытое первенство по тхэквондо BT «ADYGEYA OPEN», в котором…

21

Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Кавказскому району информирует

Отдел по вопросам миграции разъясняет порядок и способы получения государственной услуги по оформлению и выдаче…

41

Особенности продажи товаров в период объявления скидок, акций, специальных предложений

Консультационный пункт для потребителей Тихорецкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» с…