На прямой линии журналисты «Огней Кубани»

На прямой линии журналисты «Огней Кубани»

13 января — День российской печати, накануне профессионального праздника журналистов «Огни Кубани» провели прямую линию с самыми активными читателями газеты. Их вопросы — наши ответы.

Евгений Какорин, редактор Дмитриевской малотиражки «Станичные зори»:____

Мой вопрос главному редактору газеты «Огни Кубани», автору публикации «А корни мои тамычко, на хутири» Марине Александровне Смирновой. Это блестящая работа, написанная на кубанском диалекте. Скажите, вы сами-то владеете кубанским языком? И почему возникла идея написания этнографического материала?

Марина Смирнова, главный редактор:

Я, к сожалению, не умею балакать, потому что «корни мои тамычко» на нижегородчине, мой отец выходец из Нижнего Новгорода. На Кубани наша семья живет почти 70 лет. Я родилась здесь, однако родители не переняли местный говор, и в семье мы говорили на чистом русском языке. Но в балачку я влюблена. Во-первых, росла с детворой, бабушки и дедушки которой говорили по-кубански. Во-вторых, моя уважаемая свекровь, Любовь Максимовна Калатуха, так виртуозно балакала, что дружить с ней и слушать ее речь было одно удовольствие.

У меня давно созрела идея написать материал о красоте казачьей речи, о мышлении коренных кубанцев, которое ярко иллюстрирует балачка. И если читатели приняли нашу с Владимиром Николаевичем Фоменко работу, то я очень этому рада. Кубанский говор цветист своей речевой образностью, особой логикой, щедр на сочный юмор, лукавство. Как можно об этом не писать? Кубанская балачка — это поистине жемчужина русской культуры. Кстати, так и называется этнографический проект в газете, автором которого я являюсь.

Владимир Фоменко, директор Кропоткинского парка культуры и отдыха, командир 1-й юношеской казачьей сотни военно-патриотического клуба «Патриот», сотник, историк-архивист:

— Я с удовольствием читаю историческую рубрику в «Огнях Кубани», жду новых публикаций, посвященных событиям и людям прошлого. Мой вопрос Юлии Шигиной, моему любимому автору: о каких событиях в ближайшее время предложат вспомнить читателям журналисты нашей газеты?

Юлия Шигина, заместитель главного редактора:

— Честно признаться, мы очень любим писать на темы истории. Ведь только так на страницах газеты, а не в соцсетях, можно воссоздать и погрузить читателей в события, которые происходили в нашем районе, городе, познакомить с их участниками. Нам помогают в этом очень много людей: сотрудники музеев, библиотек, историки, активисты и, если повезет, очевидцы. Сейчас мы работаем над уникальным, по нашему мнению, материалом о неизвестном солдате, погибшем накануне освобождения Кавказского района и похороненном на кладбище Лосево вместе с двумя хуторянами, застреленными фашистом.

Александр Долженко, председатель Совета ветеранов Кавказского района:

Обращаюсь к Кристине Опариной. В своих материалах вы затрагиваете социальные темы. Помните ли свой самый первый материал на подобную тематику, как сложилась судьба героя данной публикации? Вспомните самые кощунственные действия человека, с которыми пришлось столкнуться.

Кристина Опарина, репортер газеты:

— Свой первый материал на тему человеческого безразличия я написала 14 лет назад, будучи студенткой первого курса журфака. Материал вышел под заголовком «Димка». Это первая публикация, которая заняла всю полосу. К счастью, судьба восьмилетнего героя, который отсыпался в кустах после бурной ночи его нерадивой матери, сложилась благополучно. Казалось бы, мальчику не везло с детства. Отец рано ушел из семьи, а мать злоупотребляла спиртными напитками. Дома часто находились посторонние люди, и ни о каком счастливом детстве не было и речи. Где пропадал мальчишка, бессердечную мать не интересовало. Димка так и вырос на улице, но сумел сделать себя сам. Через много лет я узнала, что Дмитрий оказался толковым парнем и попал в руки хорошего человека, который обучил его сварочному делу.

С кощунством пришлось столкнуться в 2012 году, когда мы с группой волонтеров собирали деньги на лечение тяжелобольного мальчика из Кропоткина Игоря С. У многих остались в памяти акции, которые мы проводили в поддержку ребенка, расставляли в магазинах боксы для сбора пожертвований. Пережили потрясение мы тогда, когда пришли забирать ящики, а двух не оказалось на месте — украли. Да как рука поднялась?! Продавцы говорили, что кто-то из нас недавно их забрал… Слышать такое при матери ребенка было нелегко.

Через 13 дней, 26 января, Игорю бы исполнилось 28 лет. Теплые дружеские отношения с Елизаветой С. мы храним до сих пор. Я преклоняюсь перед волонтерами, которые помогают людям в тяжелых жизненных ситуациях, но пропускать подобное через себя оказалось выше моих сил и после второй акции в поддержку ребенка из соседнего района, поставила на этом точку.

Анатолий Горяинов, заслуженный работник культуры РФ:

— Мой вопрос Ольге Васильченко. Ольга Алексеевна, почему на страницах «ОК» практически нет аналитических материалов о сельхозпредприятиях района, на мой взгляд, недостаточно публикаций о мастерах своего дела, передовом опыте, новшествах сельхозпроизводства?

Ольга Васильченко, корреспондент газеты:

— Хороший вопрос. Анатолий Романович помнит то время, когда «районка» работала практически в каждом хозяйстве, а жатва была главной темой тех 12 дней, когда шла битва за урожай. Сегодня с особой теплотой вспоминаю, как журналисты вместе с культработниками, профсоюзными лидерами выезжали в поле. Мы брали интервью у лучших комбайнеров и водителей, а они пели для нас свои любимые песни.

_Сегодня другая ситуация. Во время жатвы механизаторов не рекомендуется отвлекать. Поэтому общей практикой стала подготовка серии материалов о победителях после подведения результатов районного соревнования. Скажу откровенно, руководители стали более замкнутыми, не спешат делиться секретами своих успехов. _

_А теперь об аналитических публикациях. Их много и не должно быть. Во-первых, нужны факты для анализа. Во-вторых, это потребует кропотливого труда, как со стороны журналиста, так и руководителя, специалистов сельхозпредприятия. Возможно, это будет не одна встреча, сравнение как было и как есть, вывод, что это дало, как хозяйство выглядит на фоне районного и краевого опыта. Тут мне придется открыть маленький секрет. Сельхозпроизводители стали более скрытными, не спешат раскрывать экономическую платформу, да и рассказывать о передовиках производства. _

Но о людях писать надо. Солидарна с исполнительным директором ООО «Рассвет» Александром Самсоновым. Он считает, что о мастерах своего дела и хорошем опыте нужно рассказывать. Приятно работать с исполнительным директором ООО СК «Восток» Светланой Пономаревой. Положительный пример подал генеральный директор ООО СПХ «Дмитриевское» Вадим Шестопалов — после долгого молчания мы рассказали о лучшем комбайнере Александре Агиевиче, который стал первым в районе на жатве-2021. Если ответить коротко: мы готовы ехать в поле, встречаться с людьми, поддерживать любую добрую инициативу.

Оксана Царенко, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Кавказского района:

— Вопрос самому молодому журналисту «Огней Кубани» Диане Пивень, она занимается освещением спортивной темы. Диана, если вы пишете о спорте, то, наверное, не понаслышке с ним знакомы?

Диана Пивень, корреспондент:

— Если бы… Даже в детстве уроки физкультуры казались мне местом пытки. Правда, сейчас потихоньку осваиваю новый для себя вид спорта — бег за спортсменами в попытках сделать четкие, несмазанные фотографии.

— Может быть, все же хоть какой-нибудь вид спорта вам пришелся по душе?

— Обожаю художественную гимнастику. Меня восхищает то, с какой грациозностью и изяществом наши спортсменки выполняют сложнейшие элементы, а также их сила воли и упорство.

— Как вы думаете, какие качества должны присутствовать у спортивного журналиста?

_— Ловкость, хорошая реакция и отчасти гибкость, чтобы сделать удачные снимки. _

Еще нужно уметь быстро находить общий язык с людьми, не все спортсмены общительные люди, к каждому нужен индивидуальный подход.

А вам есть о чем спросить журналистов «Огней Кубани»?

Звоните: 8-918-26-32-555.

Пишите: ogni131kubani@gmail.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!