Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Когда государственные средства оправдывают цель

P1120026sl-2

Центр занятости населения помог безработному парню стать предпринимателем

Не спешите отводить взгляд, это не рекламная приманка. Да и рассказ пойдет не об удачливом банкире или держателе акций Газпрома. Я расскажу о человеке из обычной рабочей семьи, проживающей в станице Кавказской. Он молод, целеустремлен, знает чего хочет в этой жизни и добивается поставленных перед собой целей

Мастеровой

Конечно, фортуна ему помогает. На тех, кто растерялся в этой жизни, кто всегда и всем недоволен, она и не оглядывается. Настойчивым хочется помогать. Вячеслав Царев предпринимателем стал недавно, его место работы — Кавказская типография.

— Теперь это мое дело, я — не наемный работник, а человек, который несет за это производство ответственность, — говорит он. — Мне интересно познать то, чего я еще не испытал в жизни.

Вячеслав Сергеевич начал свою хозяйственную деятельность с того, что приобрел новое оборудование.

— К нам частенько обращаются клиенты, которым нужна печатная продукция в небольших тиражах. Существующая в типографии техника рассчитана на большие тиражи — от 5000 и выше экземпляров. Смотрю, один раз заказчик ушел, другой… Решил: нужно приобрести принтер, который изготовит продукцию в небольшом количестве.

Новую технику В.Царев приобрел на заре открытия своего бизнеса. Будучи безработным, в Центре занятости населения воспользовался государственной программой, которая помогает людям, оставшихся без работы и решившим открыть свое дело, приобрести оборудование либо отремонтировать помещение, оплатить расходы на регистрацию предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Вячеслав убедил экспертную комиссию в перспективности своего бизнес-плана, получил 116,7 тысячи рублей, вложив еще и свои средства, приобрел необходимую технику. От услуг настройщика, которого предлагала торгующая фирма, Царев отказался и сам настроил принтер. До всего он доходит сам, упорство помогает познать новое, разобраться в неведомом и дойти до сути проблемы. Он из тех, кого в народе называют мастеровой. Ванную комнату в своем доме он выложил кафелем не хуже строителей  . Практически все, за редким исключением, в его жилище сделано собственными руками. В чем-то подсказал и помог отец, что-то уточнил в интернете, и дело спорилось. Так и в профессии.

По дороге к цели

К собственному делу он шел постепенно.

— После школы поступил в филиал Ладожского профтехучилища. Тогда в станице Кавказской от этого учебного заведения обучали парней на трактористов-машинистов, а девушек — на поваров. Не то, чтобы я хотел трудиться трактористом, рассчитывал, что за это время сформулируется профессиональное предпочтение, — признается Вячеслав Сергеевич.

Когда в станице Кавказской, в ту пору районным центром, было организована местная телестудия, Вячеслав пришел попробовать себя оператором. Стал снимать видеосюжеты, а потом монтировать телепередачи — открылись и задатки видеоинженера. Когда телестудию закрыли, его пригласили в районную газету «Колос», где он занялся версткой газеты. После ликвидации районного издания, он работал в газете «Огни Кубани».

— В один из моментов я понял, что если не открою свое дело, так и буду менять рабочие места, перебиваться на среднюю зарплату штатного сотрудника, — вспоминает Вячеслав Сергеевич.

В Центре занятости населения Кавказского района ему помогли осуществить свою мечту, обрести собственное дело. Одно из мероприятий государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения» — это содействие самозанятости безработным граждан с предоставлением финансовой помощи.

Предприниматель не кичится своим положением, трудится наравне со всеми. Вместе с партнером по бизнесу имеет небольшой коллектив: печатники, водитель, бухгалтер.

— Работа в типографии мне много дала. Я освоил новые программы, научился производить разные виды продукции. Мое рабочее место за столом с двумя компьютерами, — говорит Вячеслав.

Но это, конечно же, часть его обязанностей. Он в ответе за процветание своего дела, всех его составляющих. Быть хозяином ему предстоит еще учиться. Он этого не боится. Кто-то скажет: начинать на налаженном, успешно работающем предприятии, не на голой кочке создавать свое дело. Не спорю. Старт у моего героя хороший. Свое профессиональное призвание он нашел. Жизнь покажет, каким он станет хозяином.

 

Читайте также

149

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

455

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

409

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…