Кафедральный Свято-Покровский собор будет оформлен уникальной столичной росписью

Кафедральный Свято-Покровский собор будет оформлен уникальной столичной росписью

К Покрову Пресвятой Богородицы я отношусь трепетно. Это один из моих любимейших православных праздников. Царица Небесная распростерла свой святой омофор над собравшимся во Влахернской церкви народом. Таково предание — таково же и благодатное ощущение защищенности во время Божественной литургии на Покров. С особым смыслом и очарованием воспринимаешь богослужение в эти дни в Свято-Покровском соборе города Кропоткина, старейшем в нашей округе.

Вековые стены

А величественный Покровский собор укрывает своих детей добрыми вековыми стенами, строгими, темными, как мудрый монах, куполами. Щедрость души его безмерна, любовь ко всякому ищущему смысл жизни, безгранична. Собор слушает, собор поправляет и утешает.

Свято-Покровский собор — один из немногих храмов Тихорецкой и Кореновской епархии, который носит статус кафедрального. Важнейший храм епархии, а таковых немного: тихорецкий, кореновский и кропоткинский.

Настоятель собора, игумен Андрей Мороз поведал историю, которую, как он выразился, «трудно проверить»: «Строительство собора началось в 1912 году. История храма разделяет историю нашего города. Вспомним, что мы читали о дореволюционном периоде хутора Романовского. Это был самый крупный хутор Российской империи. Население 17 тысяч (!) человек. В таком многочисленном хуторе было основано подворье Никольского миссионерского монастыря. Оно, к сожалению, не сохранилось — погибло в огне революции».

В 1894 году в центре города был возведен небольшой храм в честь Казанской иконы Божией матери. Но урбанистические процессы территории хутора Романовского, где находится железнодорожная станция, ставят задачу строительства большого храма. Речь идет, как вы поняли, о нашем Покровском соборе.

«К сожалению, храм был построен не в первоначальном проекте, — рассказывает настоятель собора Андрей. — Подвел местный кирпич, который имел рыхлую, за счет песка, структуру. Из этого кирпича и была сложена церковь. Строительство то продвигалось, то останавливалось. На возведение храма по крохам собирали деньги люди».

В конце 1913 года строительство было завершено. Внутренние стены были оштукатурены, побелены. Основное храмовое благолепие — иконостас — был простеньким, без изысков. В 1914 году храм освятили и начались богослужения. Покровский собор должен был выполнять функции летнего, то есть пока позволяла теплая погода — молились в его стенах, а зимой переходили в стоящий рядом Казанский храм, тот отапливался.

Шрамы истории

«…Казанский храм не сохранился, он был уничтожен, взорван. И в 1927 году здания монастыря были ликвидированы, имущество экспроприировано распоряжением Совнаркома, — грустно повествует настоятель. — А ближе к 1929 году и Покровский храм стал выполнять функцию склада, ремцеха. Интересен такой факт: когда мы во время ремонта сбивали штукатурку, которая отслаивалась от стен, то обратили внимание на выемки под балки для лебедок. Шрамы истории — так бы я это назвал…».

1914 год. Началась Первая мировая война. Все монастыри стали принимать раненых на лечение. Открыла свои двери и наше Романовское подворье, стало местной лечебницей. Говорят, что здесь на излечении находилось 20 участников Первой мировой войны, увеченных воинов. У иных были ампутированы ноги. Лечение происходило долго, антибиотиков тогда не было, стало быть, и уход был длительным. Кто мог это делать? Либо жены, либо монашествующие.

Перед войной и после

Приходской храм города в те годы находился в районе, где сегодня расположены полиция и почта. Он так же был разрушен.

«В период раскола прихожане, которые сохраняли верность святителю патриарху Тихону, молились в маленьком Георгиевском храме, а в Покровском проводили богослужения верующие такого течения, как обновленцы. Но в отличие от московских и питерских, они мало чем отличались от православных. Это был политически спровоцированный раскол. К сожалению, был и такой период в нашей церкви», — рассказывает отец Андрей.

Свято-Покровский собор был закрыт в 30-х годах — таково было решение новых властей. Открыли храм во время оккупации, решили таким образом завладеть симпатиями местных жителей. Кропоткин в период Великой Отечественной войны признан одним из самых разрушенных городов Кубани, сохранилось только 5-10% зданий. Это колоссальный ущерб городу и людям. Покровский собор Божьим промыслом остался цел.

Выздоровление — этонравственная категория

«Наш храм вновь начал действовать в тяжелый период Великой Отечественной войны и уже не закрывался. Власти поняли, что фактор веры помогает человеку справляться с трудностями, — рассуждает отец Андрей. — Почему я вспоминаю о лихолетье военного времени, потому что мы недооцениваем обстановку, в которой оказались сегодня в связи с ковидной инфекцией. Прививками и масками можно и нужно существенно снизить угрозу, но спастись можно только покаянием. Люди должны изменить свое отношение друг к другу, вернуться к нравственным принципам жизни. Выздоровление напрямую зависит от нравственности. Службы сбережения здоровья понимают, что конфликт происходит там, где люди не соблюдают нравственной ответственности за жизнь ближнего, где уходит любовь, уважение, почтение к старшим. Мы разрушили старый мир, но мы не стали свободными — мы просто поработились другими вещами, которые делают наше существование на земле опасным. Мы должны жить по Закону Божиему, чтобы наследовать эту землю. Смертному человеку неразумно быть беспечным, ведь жизнь ограничена. Нам следует поспевать за современными тенденциями, но не стоит забывать о том, что в основе лежат главные истины: вера и благочестие».

История храма богатана людей

В определенный момент Пок­ровский собор на востоке Кубани оказался единственным действующим храмом. Сюда ехали креститься, венчаться, совершать последние богослужение об усопших сродниках. Здесь служило большое число духовенства, из этого храма направляли священников в другие приходы епархии. В Покровском соборе воспитана целая плеяда священников. Из Покровского собора рассматриваются кандидаты на настоятельские должности. Из последних назначений пример — отец Роман, который получил высокое доверие, возглавил целый городской округ. А быть благочинным такого округа непросто, ответственно.

Храм содержат прихожане

«Покровский собор — это храм с ежедневным богослужением и духовенство не может снижать планку: главный храм должен совершать ежедневные службы. Храм — это модель вселенной, но вселенная не так ускоренно разрушается как помещение, храм требует очень большого внимания. У людей есть мнение, что на содержание храма деньги дает президент. Но нет, храм содержат прихожане. Каждая куп­ленная ими свеча идет на формирование бюджета. В прошлом году платежи нашего храма только за отопление составляли от 57 до 65 тысяч рублей ежемесячно. Площади помещения огромные, главный купол над нами на высоте 28 метров. Сейчас в храме идет поэтапный ремонт. И этот дорогостоящий процесс лежит на плечах прихожан. Больших спонсоров у собора нет, есть разовые жертвователи. А в остальном храм содержат прихожане, о которых идет ежедневная молитва. И это очень хорошо, — считает настоятель.

Храм стоит почти 120 лет. Представляете, сколько людей за этот период ушло в вечность! А они все поминаются и поминаются как благотворители. Любое деяние свидетельствует перед Богом о человеке. Во время праведного Суда Божия человек может оказаться в трудном положении по причине собственных грехов и заблуждений, но молитва Церкви о нем, да еще 120 лет, большое утешение для отошедшего в Вечность.

В храме предстоит колоссальное обновление. Но это долгий процесс. Штукатурка во многих местах «дышит», рабочим приходится ее снимать и зачищать до кирпича и заново штукатурить. Увы, стены в некоторых местах повреждены грибком из-за сырости. Но параллельно с черновой работой стены храма расписывают мастера. Людям не терпится увидеть, как будет выглядеть новая роспись. Священники посоветовались и решили художественно оформить стеновой участок храма, чтобы прихожане имели представление об общей картине росписи. Первую роспись сделали «на верхнем хоре». Затраты колоссальные, это даже отсрочило работы по стенам. Но кисти мастеров того стоят.

«Мы выбрали стиль очень близкий кубанцам — реалистический, но не простой. Это столичная храмовая роспись. Такая живопись украшает храмы конца XIX-начала XX веков во многих городах Европы. В Покровском соборе работают наши кубанские мастера, которые очень востребованы. Когда этот проект будет осуществлен по внутреннему интерьеру, то мы будем равны таким городам, как… Париж, Прага. Роспись уникальна», — уверен отец Андрей.

В день Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы литургию в нашем храме возглавил владыка Стефан. Православное богослужение — для внешнего человека это синтез различных искусств, различных эстетических форм. Это ощущает даже человек, который еще пока не научился молиться.

В престольный праздник в соборе собирается все местное духовенство во главе с епископом, десятки, сотни прихожан, которые почитают великий праздник и уважают большую историю большого собора — светлую и трагичную — главного городского храма. Я тоже с ними.

Для верующего человека богослужения это мир его веры, это место встречи с Богом в таинственной жизни Церкви и общение с Создателем «единым сердцем и едиными устами» с братьями и сестрами по общей спасительной православной вере.

Марина Смирнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!