Огни Кубани – Новости Кропоткина

Пусть души детей откликаются на чужую боль. 17 лет с трагических событий «черного сентября» Беслана

Уважаемые ветераны, уважаемые читатели нашей любимой газеты! Сейчас тот случай, когда молчать нельзя. Хочу рассказать вам о наболевшем. Старшее поколение — мы с вами, хорошо помним события недавних лет, произошедшие в г.Беслане Республики Северная Осетия. А знают ли об этом дети?

Да, многие из наших детей и внуков тогда еще не родились, но мы должны рассказать им о возможности новых террористических актов и предостеречь. Ведь мы с вами родились после величайшей войны, но о ней знаем почти все: и сколько солдат ушло на фронт, и сколько навечно осталось лежать в земле, и не только в нашей стране.

Активисты Кавказской районной организации ветеранов 3 сентября 2021 года провели Уроки мужества в пяти общеобразовательных школах Кавказского района, а также в казачьем кадетском корпусе имени Г.Трошева. Эти живые уроки вели участник Великой Отечественной войны Л.И.Резниченко, ветераны боевых действий В.Б.Кульков и К.В.Белокоз, ветераны правоохранительных органов В.И.Горохов, А.П.Маслов, А.С.Браславец и В.М.Ляхова.

В одной из наших школ на вопрос выступающего перед учениками ветерана боевых действий: что случилось 1 сентября 2004 года в г.Беслане? Дети пожали плечами и не смогли ответить. И тогда представители Кавказской районной организации ветеранов рассказали школьникам о страшной трагедии тех дней. Вы бы видели глаза наших детей после услышанного!

Хронология того «черного сентября»

17 лет назад, 1 сентября 2004 года, в городе Беслане Республики Северная Осетия группа террористов захватила школу №1 в Правобережном районе города.

Линейка, посвященная Дню знаний, была перенесена из-за жары с 10 часов утра на девять. Всего на линейке находилось 895 учеников, 59 учителей и сотрудников школы. Число родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно. На линейке было много малышей: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, и родители привели детей с собой.

Группа вооруженных боевиков подъехала к зданию школы на автомобилях «ГАЗ-66» и «ВАЗ-2107». Беспорядочно стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек — детей, их родственников и сотрудников школы. В суматохе 150 старшеклассникам удалось бежать. Большинство заложников были загнаны в главный спортзал, остальные — в тренажерный зал, душевые и столовую.

Из «ГАЗ-66» были выгружены боеприпасы и взрывчатка. Вооружены террористы были основательно: 22 автомата Калашникова, в том числе с подствольными гранатометами, два ручных пулемета РПК-74, два пулемета ПКМ, один танковый пулемет Калашникова, два ручных противотанковых гранатомета РПГ-7 и гранатометы РПГ-18 «Муха». Подходы к спортзалу и сам спортзал были тут же заминированы.

«Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас — убьем 20 человек. Если убьют из нас пять человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек», — сразу же заявили террористы в записке, переданной в 11.35 через женщину, которую выпустили из школы. Кроме того, они потребовали главу Правительства Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля.

Между 16.00 и 16.30 в здании школы прогремел взрыв, и раздались выстрелы.

Около 19.00 боевики вышли на связь по мобильному телефону. Они отказались от предложения передать заложникам пищу и воду, мотивируя это тем, что в них могут содержаться психотропные вещества.

Рано утром 2 сентября террористы отказались обменять детей на взрослых.

В 16 часов в захваченную школу вошел бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Переговоры о передаче воды и продуктов ни к чему не привели, однако из школы выпустили 24 женщины с грудными детьми.

Тем временем жара, отсутствие воды и смрад ухудшили состояние детей: многие из них теряли сознание. Заложники вынуждены были пить собственную мочу, потому что все источники воды к тому времени были перекрыты террористами.

3 сентября в 13.04 в спортзале последовательно произошли два мощных взрыва с короткими интервалами. Через несколько минут заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы открыли по ним огонь из автоматов и гранатометов, убив 29 человек.

Через пять минут после первых взрывов началась антитеррористическая операция, в рамках которой принимали участие две оперативно-боевые группы ФСБ.

В 13.31 террористы подорвали установленные в захваченной школе взрывные устройства, обрушилась крыша. Началась паника. Боевики беспорядочно стреляли по людям.

В 13.50 российские спецназовцы вошли в здание школы. Другая часть российского спецподразделения вела бой с террористами, укрывшимися в жилом квартале рядом со школой.

Около 14.08 практически вся школа, кроме заминированного спортзала, находилась под контролем спецназа. Начали выносить раненых и убитых. Машин скорой помощи и носилок не хватало. На помощь спешили местные жители.

В 15.50 спецназ ворвался в здание спортзала школы и начал его разминирование. Силовая операция в Беслане была завершена к вечеру 3 сентября.

Потери…

К утру 4 сентября в больницы Беслана и Владикавказа поступило свыше 700 раненых, более половины которых составили дети. В 66 семьях погибло от двух до шести человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.

В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей от одного года до 17 лет. Во время штурма здания погибли 10 сотрудников ФСБ.

Для сравнения: за четыре года Великой Отечественной войны на различных фронтах Беслан потерял 357 мужчин.

Организацию террористического акта взял на себя полевой командир чеченец Шамиль Басаев. По данным РИА Новости, из 27 (по другим данным — 32) террористов в живых остался только один — Нурпаша Кулаев. Сейчас он отбывает пожизненное заключение в колонии «Полярная сова», расположенной в поселке Харп Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Беслане в этот день 1 сентября чтут память о близких, выпуская в небо белые шары — души погибших. Этого нельзя забывать, об этом надо говорить детям и внукам. Пусть души их откликаются на чужую боль и чужое, нет — на наше общее горе, чтобы этого никогда больше не повторилось.

…Тихо было в классах после нашего рассказа, и как плохо, что это трагическое событие в жизни нашей страны не вписано в учебники истории и не входит в школьную программу.

Александр ДОЛЖЕНКО, председатель Кавказской районной организации ветеранов

Читайте также

277

Бойцам из Кавказского района будет доставлено оборудование, закупленное за счет благотворительного фонда

За помощью в приобретении уличных видеокамер, кабеля к ним, мониторов, фонариков и радиостанций обратился батальон…

196

Ежегодный международный детский экологический форум «Изменение климата глазами детей 2023» – мероприятие, которое объединяет детей со всего мира для обсуждения экологических проблем

В 2023 году Форум проходит в два этапа. Организаторы первого этапа – региональные экологобиологические центры,…

358

В Кропоткине состоялись военно-спортивные состязания юнармейских отрядов Кавказского района

Ранним утром участников соревнований — юнармейские отряды из школы №19 (станица Казанская),лицея №3 и школы…