Огни Кубани – Новости Кропоткина

Осенью сначала дела в саду, а потом шашлыки и песни

Добрый день, дорогие наши читатели, сегодня мы говорим об осени. Да не просто про желтые листья и дождь, а про работы в саду (огороде, на даче). Как по мне, так я бы дал вам один совет — траву и листья сжечь, из старой яблони напилить отличных дров для мангала, из нашей любимой Изабеллы сделать сок или чего посерьезнее, и сидя на крылечке, наслаждаться последними осенними деньками.

Дымок от костра, полынный запах астры и дубков, не жарко, срываешь запоздалые помидорчики и зелень, скоро придут друзья… Но сегодня не об этом. Важные дела ждут нас в саду и на огороде. И мы составили список из десяти вещей, которые нужно сделать в это время года. Погнали.

1.Убрать всю ботву и остатки урожая. Корнеплоды уже не растут, а вот насекомые есть хотят по-прежнему. Ботву помидоров отправляем на компост, если она больная — тогда жгите смело. Но, перед этим почитайте новые противопожарные правила. Там четко сказано, что сжигать траву и сухую ботву можно в ямах глубиной 0,3 м и шириной не более метра, место должно находиться от дома и построек на расстоянии 50 м, от хвойного леса 100 м, от лиственного 30 м. У вас должны быть наготове средства пожаротушения и мобильный телефон. А на расстоянии 10 м не должно быть сухостоя, также нужно выкопать ров, чтобы огонь не распространился. Если сжигать мусор в металлической емкости (бочке, например) можно расстояния уменьшить вдвое. Штраф за нарушение — две-три тысячи, так что будьте внимательны.

2.Пролить землю биопрепаратами. Если в ходе летнего сезона вы обнаружили, что на грядках развиваются грибки или вредоносные бактерии, после сбора урожая желательно обработать почву. Такие биопрепараты, как Глиокладин, Алирин-Б, Трихоплант, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир и др. способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

3.Подготовить неотапливаемые теплицы к зиме. Не стоит затягивать и с тепличными овощами — конец сентября и середина октября — это крайний срок для них. После уборки растений вам нужно будет перекопать грунт в теплице, проветрить ее, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры моющим раствором, чтобы убить остатки бактерий.

4.Посеять сидераты. В конце сентября, самом начале октября можно посеять осенние сидераты. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, клевер, и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов вы можете заделать их в грунт, а можете  и оставить до весны.

5.Продолжить уход за поздними сортами капусты. Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядках, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не пропускайте обильные поливы каждые пять-шесть дней.

И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, подкопайте ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.

6.Обработать сад от вредителей. До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Вам подойдут Актара, Инта-Вир или их аналоги. Не стоит откладывать обработку на ноябрь — вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами.

7.Провести влагозарядные поливы. После жаркого и сухого лета саду требуется обильный полив. Почва под деревьями и кустарниками должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям — 50-80 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.

8.Сделать санитарную обрезку. Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада, а можете отложить ее до конца зимы — начала весны. Не забудьте о кустах клубники — в последний раз удалите усы и больные листья.

9.Обрезать малину. После сбора последних ягод ремонтантной малины приступайте к обрезке кустов, в том числе и летних сортов. У летней малины удалите ветви, которые плодоносили (они коричневого цвета), а молодые укоротите до древесной части. Ремонтантную малину срежьте до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте три-пять сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину.

10.Перекопать грядки. Перекопка осенью полезна, но не для всех видов почвы. Например, песчаной почве она не принесет никакого эффекта, а вот структуру тяжелой суглинистой почвы значительно улучшит.

Вот такой у нас получился список. Если ваш опыт подсказывает сделать еще что-то — конечно, делайте. Приведите в порядок инструменты, смажьте в зиму трущиеся части, электроинструмент положите в сухое помещение, банки с заготовками опустите в подвал — зимы у нас разные, мороз может быть серьезный. Укройте виноград и инжир пленкой и присыпьте грунтом. Многие сажают в зиму чеснок, морковь, лук и другие культуры. Это отличная возможность иметь зелень ранней весной. Если сами выращиваете рассаду и не доверяете готовым смесям, нужно подготовить грунт для рассады, зимой делать это довольно проблематично.

Вы выполнили все пункты нашего списка? Можете смело доставать мангал, дрова из фруктовых деревьев, на стол в саду стелить большую практичную клеенку, резать последние зеленоватые помидоры и ломать мягкий лаваш. На дымок с запахом шашлыка обязательно заглянут соседи, вы неспеша продегустируете напитки и, завернув ноги в плед, будете, подобно котам на крыльце, щуриться, смотреть вдаль и обсуждать виды на урожай будущего года. Теплых вам вечеров, хороших урожаев и добрых друзей этой осенью и далее по жизни.

Александр Иванов

Читайте также

427

Как озвучил ранее глава Кубани Вениамин Кондратьев, определены суммы выплат жильцам пострадавшего дома

Приняли решение выплатить материальную помощь родственникам погибших и пострадавшим. Единовременная выплата каждому пострадавшему составит —…

672

Региональный центр компетенций Краснодарского края успешно прошел сертификацию

Работу РЦК по реализации национального проекта «Производительность труда» оценивали специалисты Федерального центра компетенций. Комиссии представили…

1320

На улицах Кропоткина красуется провокационная реклама торговой сети

В редакцию «ОК» обратилась жительница города, она очень встревожена и смущена рекламными баннерами международной сети…