Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

За дело берется Ванечкин

DSC_1391gohelp

На Российском чемпионате рабочих профессий Кавказский район представляет студент железнодорожного техникума

России не хватает рабочей силы на производстве. Сварщики, слесари, токари, резчики по металлу,  механизаторы…, квалифицированные рабочие кадры уже сегодня в дефиците. С начала 90­х годов система профессионального образования в России последовательно деградировала. И лишь сегодня положение начинает улучшаться. Президент России в послании к Федеральному Собранию одним из приоритетных направлений для развития экономики страны назвал подготовку рабочих кадров по лучшим мировым стандартам, в том числе по стандартам и методикам Worldskills.

Финал в России в Краснодаре

Worldskills (почти буквальный перевод «мировое профессио­нальное мастерство») ­ это мировое авторитетное движение по популяризации рабочих профессий и пропаганде профессионального образования через проведение национальных и мировых конкурсов рабочих профессий. Мировые чемпионаты Worldskills проводятся каждые два года. В последнем из них в 2016 году в Гетерорге (Швеция) наша команда заняла первое общекомандное место и седьмое в медальном зачете.

В России национальные чемпионаты профмастерства проводятся ежегодно. В этом году местом финала  V национального чемпионата WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений от 16 до 22 лет был определен Краснодар.

Болеем за Ванечкина!

Кавказский район в составе сборной Краснодарского края представляет 18­летний Виталий Ванечкин, студент 3­го курса Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта, отличник учебы, победитель многочисленных олимпиад и творческих конкурсов.

Он лидер  отборочных краевых соревнований в компетенции «машинист локомотива». Виталий родом из Лабинска, третий год учится в КТТиЖТ в группе по подготовке машинистов локомотива. Специальность Виталий выбрал сам, ему интересны «большие машины».

Молодой человек хорошо понимает, что его  престижная и достойно оплачиваемая профессия  требует большой ответственности и связана с перегрузками. Но это его не пугают. Для укрепления здоровья он занимается спортом, ведет активный образ жизни. К чемпионату его готовил преподаватель и наставник Владимир Виниченко.

Ванечкин точно знает как будет проходить финал в Краснодаре. Это экзамены по правилам эксплуатации и технического обслуживания локомотивов, затем тестирование на тормозных устройствах электровоза. На третьем этапе соревнований Виталий и его соперники­конкурсанты должны без ошибок и точно в срок провести локомотив по заданному маршруту на тренажерах­симуляторах. Судьи и технические эксперты будут строгие – и профессиональные, и независимые, как положено по статусу престижных соревнований. Виталий настроен на победу.

Группы поддержки

Так устроена система соревнований WorldSkills, что участие в них принимают не только конкурсанты в своих компетенциях, но и масса школьников и студентов – на правах экскурсантов и гостей. Например, студенты, преподаватели и руководство КТТиЖТ  оборудовали площадку в Краснодаре для финала по компетенции «управление железнодорожным транспортом». Кроме того, большая группа студентов отправится на соревнования в качестве зрителей.

Группу поддержки составят учащиеся всех школ Кавказского района. 16 мая  на экскурсию в Краснодар выезжает первая группа школьников в 350 человек, на следующий день – 260 и затем еще столько же… Они едут не только окунуться в атмосферу профессионального рабочего мастерства, а возможно выбрать для себя будущую специальность.

По словам директора лицея №3 Екатерины Еремян, в апреле и мае, по инициативе краевого министерства образования, науки и молодежной политики в учебных заведениях района прошел Единый всекубанский классный час по теме финала V национального чемпионата «Молодые

профессионалы» ­ 2017. Учащиеся получили задания по оформлению проектов на тему рабочих профессий, дополнительные сведения о которых они должны почерпнуть во время  экскурсии.

 Фото: 1)Виталий Ванечкин – будущий машинист локомотива, участник финала V национального чемпионата молодых профессионалов «Worldskills Russia» (за пультом управления ). 2) Группа поддержки из лицея №3. У ребят в руках  рекомендации по выбору рабочих профессий.

 

 

 

Читайте также

9

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

41

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

30

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…