Солдатское счастье Ивана Панова
Окончание.
Начало в №32 , №35 газеты «Огни Кубани».
Освобождая Прибалтику
Из наградного листа: Панов Иван Савельевич, гвардии младший лейтенант, командир взвода истребительнопротивотанковой артиллерийской батареи 51го гвардейского стрелкового полка, 18ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии представляется к ордену Отечественной войны II степени.
В боях в районе местечка Ораны Вильненской области 13 июля 1944 года, огнем орудий взвода Ивана Панова были подбиты два танка и три бронетранспортера с пехотой противника. В этом бою тов.Панов в решительный момент боя сам лично встал за панораму, подбил транспортер и уничтожил семь вражеских солдат.
В боях на реке Неман 16 июля 1944 года, поддерживая огнем своих пушек наступление третьего штурмового батальона, разбил три пулеметных точки и уничтожил более 20 солдат противника. 17 августа 1944 года, под сильным минометнопулеметным огнем противника на плотах переправил пушку на западный берег. Орудийный расчет открыл смертоносный огонь по контратакующей пехоте. При переправе второй пушки т. Панов был ранен, но пока не переправил орудие, с берега не ушел.
Командир 51го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Пилипенко, 29 сентября 1944 года.
Приказом частям 36го гвардейского стрелкового Неманского корпуса 5 октября 1944 года №091/н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший лейтенант Иван Савельевич Панов, командир взвода истребительнопротивотанковой батареи, был награжден орденом Отечественной войны II ст.
Бои в Восточной Пруссии
18 октября 1944 года 18я гвардейская стрелковая дивизия пересекла государственную границу с Германией, оказавшись в Восточной Пруссии – в гнезде прусского милитаризма, откуда веками исходила угроза войны для России.
Поразили солдата Ивана Панова в Восточной Пруссии порядок и достаток, в котором жили немцы. Он, как и многие его боевые друзья, был глубоких хлеборобских корней, знал цену куска хлеба, добываемого потом, увидел откормленный скот, ухоженные поля, прочные строения, которые не обезобразила даже война. У многих хозяев были работники, которых им дал фюрер. В подвалах и на чердаках – запасы сыров, копченостей, солений, сухофруктов. Иван Панов с тоскою думал о своей голодающей без кормильца семье на Кубани, где рады корочке хлеба, которого они еще долго не будут есть досыта, где ждутне дождутся его возвращения с войны. А немцы с каждым днем все отчаяннее и ожесточеннее бьются. И ярость закипала в его сердце, и еще крепче сжимали руки оружие возмездия, оружие грядущей Победы. Бои в Восточной Пруссии отличались ожесточенностью, противник отчаянно оборонялся. В боях за городкрепость Инстербург, стоящий на пути к Кенигсбергу, Иван Панов снова отличился и был представлен к награде.
Из наградного листа: Панов Иван Савельевич, гвардии лейтенант, командир огневого взвода истребительнопротивотанковой батареи 51го гвардейского стрелкового полка 18й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, представляется к ордену Отечественной войны I степени.
20 января 1945 года тов. Панов в боях за местечко Зесслякен Инстербургского округа в Восточной Пруссии отразил огнем пушек своего взвода две яростные контр
атаки пехоты и танков противника. Враг, встреченный смертоносным огнем артиллерии, обратился в бегство. В этом бою артиллеристами тов. Панова было уничтожено 3 пулеметных точки и до 40 солдат врага.
21 января 1945 года тов. Панов огнем пушек своего взвода умело и смело поддержал наступление 3го стрелкового батальона, тем самым дал возможность батальону сломить сопротивление врага, ворваться в город и очистить его от фашитсов. В бою тов. Панов проявил мужество и отвагу.
Последний бой лейтенанта Панова
На исходе войны гвардии лейтенант Иван Панов принял участие в штурме и взятии городакрепости Кенигсберга, который фашисты считали неприступным.
К началу штурма в состав кенигсбергского гарнизона входило пять пехотных дивизий и ряд других частей, насчитывавших 130 тысяч человек, до 4 тысяч орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. Толщина стен пятнадцати фортов крепости Кенигсберг достигала трех метров.
Перед фортами рвы шириной двадцать метров, глубиной семь. Они были заполнены водой наполовину, чтобы затруднить использование переправочных средств.
И вот настала ночь на 6 апреля 1945 года ночь штурма. Передовые штурмовые батальоны 18й гвардейской стрелковой дивизии смяли фашистов и атаковали форты. В рядах атакующих — гвардии лейтенант Иван Панов. Впереди водная преграда, река Прегель.
Из журнала боевых действий 11го гвардейской армии: «Форсирование реки Прегель производилось после короткого огневого налета 23 штурмовыми отрядами от каждого стрелкового полка 18й гвардейской стрелковой дивизии. Успеха удалось добиться только подразделениям 51го гвардейского стрелкового полка 18й гвардейской стрелковой дивизии, начавшим форсирование в 6.00. 08.04.
В составе штурмового отряда 51го гвардейского стрелкового полка орудийные расчеты гвардии лейтенанта Панова переправились на другой берег реки Прегель одни из первых. Почти сутки они отбивали захваченный плацдарм. Вслед за батальонами 51го гвардейского полка на северный берег реки Прегель удалось прорваться двум батальонам 53го гвардейского стрелкового полка 18й гвардейской стрелковой дивизии.
Гвардейцы шли вперед, несмотря на сильное огневое сопротивление противника, освободили северный пассажирский вокзал, порт, городской театр, полицейское управление, превращенные фашистами в сильные укрепленные пункты. Приходилось вести упорные бои за каждый дом, которые обороняли по 500600 человек.
Во второй половине дня 9 апреля 1945 года для Кенигсбергского гарнизона сложилась безвыходная ситуация. Попавший в плен в полосе наступления 18й гвардейской стрелковой дивизии комендант Кенигсбергского гарнизона немецкий генерал пехоты Отто Лаш отдал приказ о капитуляции. 130тысячный гарнизон Кенигсберга частью был уничтожен, остальных взяли в плен.
Многие здания в результате многодневных ожесточенных боев в городекрепости Кенигсберг были разрушены, превратились в руины. Чудом уцелела лишь стена старой кирхи, рядом с которой покоится прах великого немецкого ученого и философа Иммануила Канта. Ни одна бомба, ни один снаряд не упали на нее.
В боях за город Кенигсберг и городпорт Пиллау вновь отличился мужеством и отвагой гвардии лейтенант Иван Панов.
Из наградного листа: Панов Иван Савельевич, гвардии лейтенант, командир огневого взвода
В боях за город Кенигсберг 610 апреля 1945 года, умело командуя своим взводом, передвигался непосредственно за боевыми порядками штурмовых отрядов. За четыре дня боев огнем минометов своего взвода уничтожил 5 пулеметных точек, одну пушку и до 40 солдат и офицеров, тем самым способствовал успеху боевых операций полка.
21 апреля 1945 года в боях на подступах к городу Пиллау огнем минометов своего взвода успешно прикрывал наступление стрелковых рот.
Огнем минометов подавил минометную батарею, уничтожил 2 пулеметные точки и 25 вражеских солдат. В бою получил ранение.
«Я вам жизнь завещаю»
Последнее ранение 21 апреля 1945 года в боях за городпорт Пиллау гвардии лейтенанта Ивана Панова было тяжелым. Весть о Победе его застала в Каунасском госпитале. Шесть ранений, три из них – тяжелые, такова цена Победы для солдата Ивана Панова. Казалось бы, будь человек из стали — и тот не выдержит. Но мужественный и храбрый солдат Иван Панов выдержал все, героем вернулся в родную станицу Темижбекскую, создал прекрасную семью, прожил большую жизнь, был отмечен правительственными наградами за труд.
Александр Ноженко,
город Мытищи - станица Темижбекская.
Фото: бои в Восточной Пруссии.
Читайте также
296
Крупный универсальный порт Кубани стал участником нацпроекта «Производительность труда»
Руководство «Новорослесэкспорт» подписало соответствующее соглашение. Оптимизировать процессы на предприятии будут эксперты Регионального центра компетенций. Порт…
12.07.2022
221
Краснодарский край поможет крупному редукторному заводу Адыгеи повысить производительность труда
Предприятие подписало соглашение с Региональным центром компетенций Кубани о вступлении в национальный проект «Производительность труда»….
19.09.2022
194
14 производственных и строительных проектов внедряют сегодня в Кавказском районе
Общая стоимость 12420,16 млн рублей. Их воплощение в жизнь предполагает создать в районе 1617 рабочих…
19.09.2022