Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сотрудники редакции и общественники совершили рейд по «мусорным местам»

Бутылки под забором, заросшие травой заброшенные АЗС и ларьки, нескошенная трава летом и все то, к чему привык взгляд иных горожан, — возмущает жительницу Кропоткина Наталью Попову.

Наталья Попова — активный, деятельный человек, имеет свою мастерскую по ремонту одежды. Она сняла видео, на котором показала боковые стороны вдоль ж/д полотна, щедро усыпанные пластиковыми бутылками и пакетами. Мы договорились о встрече, и поехали на «Радиострой».

Нашей отправной точкой стал островок на ул.Советской. Здесь располагается автобусная остановка, супермаркеты, аптека.

Эта территория не убирается должным образом, хотя на расстоянии 10 метров от торговой точки ее должны приводить в порядок сотрудники магазина, предприятия, — говорит Наталья.

Через дорогу — магазин «Развивайка», рядом с ним небольшая территория, неухоженная, опять же мусор. Видно, что собственник не позаботился уборкой этого участка. А соседний магазин, хоть и заброшенный, но тоже кому-то принадлежит, земля в аренде. Кто должен содержать ее в порядке?

Мы увидели много: полиэтиленовые пакеты, бутылки и окурки, нескошенную траву. Тот, кто все-таки удаляет траву на своем участке, почему-то зачастую выносит ее на угол улиц, создавая при этом свалку. Но это не только незаконно, это еще может послужить причиной возгорания в наше жаркое, засушливое, южное лето.

Возникает такое ощущение, что хозяева у себя за заборами порядок навели, весь мусор выкинули на улицу и успокоились. А кто с улицы убирать будет? Кинь спичку, все загорится. Может дешевле вызывать пожарных, чтобы они тушили? Я не знаю, почему у людей такое халатное отношение ко всему?! — недоумевает Наталья.

Что же, по вашему мнению, может решить проблему? — спрашиваю я.

Штрафы и неформальная работа ТОСов, которые должны держать ответ за чистоту и порядок на своей территории перед главой города, — говорит моя спутница.

Наталья рассказывает, как однажды они в компании единомышленников организовали уборку в своем районе. Собрали мусор в мешки и попросили сотрудников компании «Эко-Центр» его вывезти. Но получили отказ, для них это незапланированная работа, хотя нужно было проехать всего-то лишние три метра… Через два часа собранный мусор снова валялся вдоль дороги. Видимо, пакеты разорвали собаки.

А вот хороший пример, мой сосед часто на своей машине с прицепом загружает городской мусор и вывозит его в контейнеры, — говорит Наталья. — Молодец он, — подытожила девушка.

Наталья неоднократно писала обращения в администрацию города, и, надо сказать, на них реагировали. Приезжали коммунальные службы, вывозили мусор. Так было, например, с полем рядом с новостройками. Но, спустя время, жители снова устроили там свалку.

Люди думают, что кто-то прилетит на самолете и все это унесет с собой? Почему они так поступают? Они не заключают договоры на вывоз мусора? — задается вопросами Наталья Попова.

Наталья Попова семь лет назад переехала в наш город из Славянска-на-Кубани и не может смириться с тем, что жители Кропоткина не берегут свой город: устраивают свалки, засоряют мелким мусором обочины дорог, не удаляют сорняки.

Мы прошли по ул.Водозаборной (она же Ставропольская) и свернули на ул.С.Лазо. По левую руку от нас простирались необработанные поля. Часть этой земли принадлежит государству, часть находится в частной собственности, но независимо от этого, трава здесь не косится, а еще время от времени горит. Мусор, которого не видно из-за травы, раскаляется и стреляет. Это очень страшно. Приезжают пожарные и ликвидируют возгорание.

Мы снова оказываемся в «цивилизации» — спальном районе «Радиостроя». Проходим мимо мусора, который жители не донесли до контейнеров, спиленных веток акации, лежащих на не стриженом газоне. А ведь около этих домов, могли бы быть ухоженные клумбы с цветами. Как приятно было бы ходить здесь жителям и гостям района!

На углу нас окликает местная жительница Анна. Подумав, что мы представители администрации города, она хотела обратить наше внимание на заросшую травой газовую развилку на ул.Лазо,22. «Стоит сильная жара, повышенная пожароопасность. Газовики должны этим заниматься! Вдруг газовая развилка взорвется? Опасно!», — говорит Анна.

Идем дальше, проходим церковь и ветлабораторию. Видно, что за газонами здесь ухаживают. Но и тут нам на глаза попадается одиночно валяющийся мусор. Это люди идут и безалаберно бросают: бумажки, окурки, бутылки… Почему? Чувствуют безнаказанность? Значит нужно наказывать!

Что говорит закон

Порядок содержания и уборки территорий города Кропоткина определяется Правилами благоустройства, принятыми 19.09.2013г.

В целях обеспечения чистоты и порядка на территории Кропоткинского городского поселения запрещается:

• сорить на улицах, площадях и в других общественных местах;

• выносить и складировать на территории тротуаров, дорог, парков, скверов, бульваров и зеленых зон улиц строительный мусор, домашние вещи, старую мебель, спиленные деревья, обрезки веток, листву и бытовой мусор;

• выносить и складировать на контейнерных площадках, а также выбрасывать в контейнер для бытовых отходов ветки, траву, отработанную бытовую технику, доски, строительный мусор, старую мебель и иной крупногабаритный мусор;

• сметать мусор на проезжую часть улиц и в колодцы ливневой канализации (мусор, сметенный с тротуаров, должен вывозиться специализированной организацией);

• вывозить бытовые отходы, строительный мусор на территории лесных массивов, лесопосадок, скверов, бульваров, пустырей;

• оставлять на проезжей части и тротуарах, газонах землю и строительный мусор после окончания работ.

За нарушение Правил благоустройства предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.3.2 закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года №608-КЗ «Об административных правонарушениях» в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 10000 рублей, на юридических лиц — от 15000 до 50000 рублей. При этом уплата штрафа не освобождает от обязанности уборки.

Олеся Олехнович

Фото автора

Читайте также

63

Жительница Кропоткина, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Резниченко проголосовала на выборах у себя дома

Члены избирательной комиссии пришли к Лидии Ивановне с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности. «Я…

87

Депутат ЗСК Борис Красавцев проголосовал на своем избирательном участке

На участках №2413 и №2414, которые расположены в школе №11 г.Кропоткина, зарегистрированы три тысячи избирателей….

101

Директор Центра развития ребенка Людмила Дементьева занимает активную гражданскую позицию

Директор Центра развития ребенка №32 г.Кропоткина Людмила Дементьева занимает активную гражданскую позицию: «Мы не должны…