Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Звезда №127

В Кропоткине появилась мемориальная доска памяти первого в Краснодарском крае Героя Социалистического Труда — Делова Алия Харуновича.

Железнодорожная воля

Имя Алия Делова золотыми буквами вписано в героическую и трудовую историю нашего народа. В далекие военные годы он стал не только защитником своей Родины, но и новатором в производстве. Бригада Делова ремонтировала повреждённые паровозы особых поездов и успешно доставляла их к месту назначения. С августа 1942 года Алий Делов был старшим машинистом паровозной колонны особого резерва НКПС № 36. Под непрерывным огнём противника он водил поезда на прифронтовых участках Кизляр—Астрахань—Верхний Баскунчак, обеспечивая защитников Сталинграда боеприпасами. Работал на прифронтовых участках во время Сталинградской битвы, где дважды был ранен и контужен, но даже тогда не оставил фронт. После серьезного ранения и курса лечения в военном госпитале, в январе 1943 года Алий Харунович вернулся в строй и работал старшим машинистом на Закавказской железной дороге. В мае 1943 колонна Делова была перебазирована в Армавир, откуда начались перевозки на прифронтовые участки Кубани, Дона и Донбасса. В сентябре колонну перебросили на Южно-Донецкую железную дорогу, чтобы обеспечивать войска Южного, а затем третьего и четвертого Украинского фронтов, где велись боевые действия по освобождению Украины, Молдавии, Румынии.

Первый на Кубани

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Алий (в указе — Амей) Делов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». На золотой награде, врученной Герою, выбит номер – 127 в списке награжденных… Один из первых в огромной стране и первый на Кубани Алий Харунович был удостоен этого высокого звания. В военных музеях Москвы, на Аллее Славы в Армавире, в парке Победы в Майкопе увековечен подвиг Алия Делова. Теперь почтить память Героя можно и в нашем городе. В честь Алия Харуновича на одном из старейших зданий города Кропоткина – на стене Железнодорожного техникума, студентом которого был герой в далекие юные годы, — появилась мемориальная доска.

Пример для подражания

На торжественном открытии присутствовали депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Алексей Езубов и глава города Кропоткина Владимир Елисеев. Именно они стали инициаторами обустройства памятного места. «Мы должны не только помнить о подвиге предков, но и оставлять нечто, что будет напоминать о нем долгие, долгие годы», — поприветствовал собравшихся глава города. «Глядя на фотографию героя, который так же, как и вы сейчас, учился в стенах этого здания, вы должны стремиться к высоким и значимым результатам. Равнение на лучших – отличный стимул. Герой будет «встречать» вас по утрам и «провожать» после учебы, и главная ваша задача – не подвести его», — обратился к студентам КТТиЖТ Алексей Езубов. О ратном подвиге Героя рассказали присутствующим председатель Совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Кавказская ОАО «РЖД» Алексей Малый и доктор исторических наук, главный ведущий сотрудник отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных наук Казбек Ачмиз. Но главными гостями торжества стали дети Героя: сын Руслан и дочь Людмила. Они ждали этого дня с особым трепетом.

Главные гости

О том, что в Кропоткине появится мемориальная доска, родственники Героя знали давно, но до самого последнего не представляли, сколь волнительным станет торжественный момент. «Пока все было на стадии подготовки, никаких переживаний не было. Я делилась своими воспоминаниями, перебирала снимки отца, перечитывала статьи в газетах и книгах, посвященные ему… Но вот, когда я увидела, как от ветра развевается, но не слетает со стены красная ткань, скрывающая от меня фото отца… Это не передать словами… Гордость, радость, горечь потери… Все смешалось: сердце сжалось, руки тряслись, колени подкашивались… Больше всего я переживала, о том, как будет выглядеть фотография отца на мраморной доске», — делится Людмила Делова, — «Оказалось, мои опасения напрасны. Когда красный шелк слетел с доски, я увидела своего отца молодым и красивым, каким помню его с детства. Будто это не холодная стена, а сам он смотрит на меня своим любящим, теплым взглядом», — со слезами на глазах рассказывает женщина. На торжественное открытие она приехала вместе с братом Русланом из Майкопа.

Это нужно живым…

 Традиция почитать выдающихся жителей Кропоткина стала в нашем городе ежегодной. Аллея кропоткинцев — Героев Советского Союза «растет» в парке 30-летия Победы. Ежегодно в канун 9 Мая в городе появляются новые и новые свидетельства человеческого бесстрашия, самоотверженности и героизма.

 

Читайте также

149

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

455

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

409

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…