Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Скорбная дата

DSC_0919delition2Армянская диаспора отмечала день памяти жертвам геноцида,  унесшего жизни 1,5 миллиона соотечественников

 Стереть и уничтожить

В Кавказском районе на памятную панихиду собрались около сотни человек.

Днем памяти жертв геноцида армянского народа считается 24 апреля. Именно тогда в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллигенции. Большинство задержанных были убиты даже до предъявления обвинений.Казнили священников, стариков, женщин и детей. Спастись от кромешного ада можно было лишь бегством. Уничтожить, изжить и стереть с лица земли пытались не только людей,  но и все, что прямо или косвенно касалось истории этого древнейшего народа. Города, храмы, произведения искусства, книги – сжигались, рушились, крушились…

Простой женский подвиг

«Моя бабушка понимала: во что бы то ни стало она должна защитить сына. Обрезала свою длинную косу, закрепила свои волосы под косынкой на голове мальчика, надела на сынишку девичью одежду и под видом маленькой девочки вывела моего отца из разрушающегося города. Тогда она спасла не только его, но и весь наш род. Ей пришлось уехать очень далеко от своей земли, новую Родину мы все обрели здесь, в России», ­ поведал свою семейную историю Андрей Григорян, депутат районного Совета.

Помним и требуем

Беженцы находили свой новый дом на разных континентах. Пятилистная незабудка – символ памяти событий 1915 года – олицетворяет собой пять континентов, на которых сейчас живут потомки бежавших от геноцида армян.

Все вместе они объединены общей болью – центр «живого» цветка заполнен чернотой потери близких.

Депортации и убийства случались и до этой даты, и после нее на всей территории Османской империи, но именно дата 24 апреля 1915 года вписана в историю армян кровавыми цифрами. «Помним и требуем» ­ горят слова на официальном символе.

Именно требование справедливости и покаяния от турецкой стороны движет собирающимися в этот день людьми.

Горестный перезвон

В знак скорби каждый год на всех пяти континентах в одно и то же время начинают звонить колокола. С такого звона началась панихида и в Кавказском районе. В еще недостроенной церкви собрались представители Кропоткинской общины.

«Посмотрите, сколько молодежи пришло сюда. Они знают, что нет ни одной семьи, которую обошло бы это общее горе. Когда о страшных страницах истории помнит молодежь, есть надежда на неповторение этих событий», ­ поприветствовал собравшихся Ашот Степанян, председатель местного отделения Союза армян России.

Сила веры

«Пытаясь уничтожить не только нацию, но даже упоминание о ней, турки не подумали о том, как важна сила веры армянского народа. Именно вера, общая для наших народов, – связующее звено в цепочке нашей дружбы. Ее нельзя уничтожить и разорвать. Вера – это не икона, храм или книга. Вера – это то, что живет в душе и дает силы даже сквозь испытания и боль пронести надежду на спасение, а потом помогает восстановить все, что было разрушено» ­ сказал в своем обращении глава города Кропоткина Владимир Елисеев.

Спасительная дружба

О дружбе и взаимовыручке говорила в этот день и Седа Демченко, начальник управления образования Кавказского района: «Горе – плохой союзник, но именно оно объединяет нас между собой, а наш народ ­ с российским. Никогда наши нации не разделялись. Во время Великой Отечественной шли под пулями плечом к плечу русские и армяне, вместе служили они и в Афгане, и в Крыму… Мы здесь дома, и наша задача – не дать в обиду вас, как вы не дали уничтожить когда­то нас». И действительно, одна за одной передавали общую боль русская восьмиклассница Аня Ергина и её армянская одноклассница Нарине Еприкян, читая скорбные строки стихов. Каждая на своем родном языке сочувствовала невинно павшим.

 

 


Фото: Возложение венков к мемориалу  геноцида армян.

Читайте также

167

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

474

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

427

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…