Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Родом из Сталинграда

2 февраля — День разгрома
фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля — День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. 

В истории Великой Победы есть событие, более всего повлиявшее на ход войны: сражение за Сталинград. Слова «Сталинградская битва» о многом говорят каждому россиянину и стали нарицательными. Сталинградская битва — великая битва.

Ни шагу назад

Гигантское по масштабам, чудовищное по последствиям сражение началось 17 июля 1942 года на берегах Волги. Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт под командованием маршала С.К.Тимошенко. В излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И.В.Сталин издал приказ №227, извест­ный как «Ни шагу назад!». Под этим девизом советские люди героически сражались с захватчиками. «Дом Павлова», а точнее, его защитники, стали символом беспримерного мужества. С 23 сентября по 25 ноября из 31 защитника погибли трое. Численные потери противника не уточнены, но захватчики недаром не могли сломить сопротивление столь небольшого числа людей в течение двух месяцев, предпринимая по нескольку атак в день.

С одной из участниц обороны Сталинграда — Клавдией Федоровной Кузнецовой, награжденной медалью «За боевые заслуги», мне посчастливилось побеседовать.

Родом из Сталинграда

Клавдия родилась в Сталинграде (ныне Волгоград), там росла и училась в школе. Позже отправилась в педагогическое училище, неподалеку от родных мест — в Дубовку, провинциальный городок в области. Там и застала девушку война.

— Демобилизовали меня прямо из училища, после того, как пал под натиском фашистов Ростов. Вначале я пошла в госпиталь — хотела помогать раненым. Но там посмотрели на меня — тихая, скромная, ну как такая утку поставит или на кровь смотреть будет? И определили в прачечную. Когда пришла повестка, отправили для обучения в войска противовоздушной обороны — ПВО, в службу оповещения. Мы учились опознавать все существующие типы самолетов по звуку, с которым летит; на слух — по звуку стрельбы; по фюзеляжу — по типу оружия. Потом нас распределили на посты нести службу.

За боевые заслуги

— Где же вы жили?

— Жили мы в землянках. Сами копали их, обустраивали, украшали даже. Девчонки же.

— А за что Вы получили медаль «За боевые заслуги»?

— За восстановление связи. Немцы летали по ночам, в определенные часы. Бомбили. И однажды бомба нарушила связь. Мы с подружкой пополз­ли в ночь, нашли разрыв, наладили связь заново, все восстановили. А на следую­щий день нам сказали, что представят к награде.

— А Вы помните, что испытывали, когда Сталинград освободили?

— От города тогда остались одни руины, все было разрушено. Я воевала не в самом Сталинграде, но на линии обороны. Взяли город — и нас направили дальше. Хорошо помню пленных немцев — до этого они ходили щеголями, а в один миг стали такими… заморышами, шапчонки жалкие, на уши натянуты, обувь из соломы плетеная. Зима была необычайно холодной, мерзли страшно. Когда я получала обмундирование — английскую шинель — так радовалась: ткань тонкая, после можно платье сшить… Намерзлась я в ней той зимой. Потом попросила поменять на советскую, из толстого сукна, теплую.

— День Победы где Вас застал?

— В городе Котбусе. Мне запомнился этот городок, церковь. Детишки-ангелятки, помогавшие священнику. После взятия Варшавы и Дрездена там стоял наш батальон. Как наши бомбили! Мне осколок снаряда угодил в пятку сапога. А когда объявили о нашей Победе — все радовались неописуемо! Политрук мне тогда, как отличнику ПВО, рекомендовал в партию вступить.

Мира, мира и еще раз мира!

— А что бы Вы пожелали современной молодежи, нашим читателям?

— Не дай Бог, чтоб была война! Мы пережили страшные годы, голод, разруху, страна в очередной раз поднимается, мы помогаем всем, но почему-то все равно неймется недоброжелателям. Поэтому пожелаю мира, мира и еще раз мира! А еще счастья и не увидеть никогда того, что видели мы — войну.

Клавдия Федоровна Кузнецова — удивительно жизнерадостная, интересная и очень симпатичная женщина.

Она стала рассказывать, как любит, когда к ней 

в гости приходят школьники — учащиеся лицея №45 г.Кропоткина. Как они пьют вместе чай, беседуют. 

«А в последний раз принесли 

гитару и губную гармошку», — улыбается Клавдия Федоровна. 

И сама участница войны недавно побывала у школьников, 

в годовщину освобождения 

Кропоткина от оккупации, 

положила цветы к памятнику, 

пообщалась с ребятами. «Для меня это был радостный день!», — говорит Клавдия Федоровна.

Читайте также

171

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

478

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

432

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…