Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Победа остается молодой

Фашисты появились из ниоткуда… В мыслях маленького ребенка эти ужасные создания должны были носить отвратительные рога на голове, за спиной – страшный хвост, а они были людьми, но… фашистами.

Когда в поселок Мирской, где жила с родителями Валентина Крупий, пришла война, девочке было девять лет. Понять ужас происходящего она не могла и не хотела. Но пришлось. «Бабуля вспоминала, что особенно жестокими к мирным людям были австрийцы. Словно нелюди, они делали все, что хотели, просто потому, что были сильнее. Врывались в дома, уводили весь домашний скот, могли избить старика за кусок хлеба… Немцы по отношению к детям были спокойнее, но тоже не особенно жаловали русских. Бабушка говорит, что в любой нации есть плохие и хорошие люди, и понять до конца, почему каждый из них оказался на войне – нельзя» — рассказывает Кристина Крупий, внучка Валентины Ивановны.

Отец Валентины Крупий, Иван Иванович, ушел на фронт в самом начале войны добровольцем. В 1943 году после ранения он попал в железнодорожный госпиталь в Кропоткин. Здесь в это время шли ожесточенные бои за город. Только стал поправляться – вернулся на поле битвы. Со своим взводом он прошел всю Европу, освобождал города Союза, Победу встретил в Берлине. Спешил домой, к семье, к любимой работе. Всю жизнь трудился на железнодорожной дороге, станции Кавказской. 9 Мая в его семье всегда был и навсегда останется особенным днем.

«День Победы встречали громко. Да, да, именно громко! Кричали, пели, смеялись, радовались. Скрыть эмоции было невозможно», — вспоминает Валентина Ивановна. Каждый год в день Победы в ее доме – большой праздник, собирается вся семья. В этом году Валентину Ивановну ждет особенный подарок. «Мы долго думали, как бы интересно поздравить любимую бабушку. И вот однажды я увидела знакомых фотографию деток в военной форме. Мы с мужем решили, что неплохо бы и нам сделать серию таких снимков» — рассказывает Кристина Крупий. Для своих малышей, семилетнего первоклашки Тимофея и двухлетней Евочки, родители заказали форму советских солдат. Как только она была готова, договорились с фотографом и отправились на фотопрогулку в цветущие сады. Для молодой мамы детская военная форма имеет особое значение: «Мои дети еще очень маленькие, чтобы понять, что такое война и как много Победа значит для каждого человека. Но придет время, они посмотрят фотокарточки прадеда, свои снимки и осознают, что даже спустя много-много лет Победа остается важной, молодой. Благодаря каждому, кто о ней помнит, кто чтит этот день и его героев».

Большие портреты в красивых багетах уже готовы к поздравлению. А еще рамка, обвязанная победной Георгиевской лентой. В ней – фото семейного Героя, Ивана Ивановича Крупия, в этом году он впервые встанет в ряды Бессмертного полка. Кристина Крупий вместе с мужем Дмитрием и детьми Тимофеем и Евой пронесут его портрет по центральной улице Кропоткина: «Очень жаль, что раньше, во времена моего детства и юности, такой акции не было. Когда в прошлом году мы увидели, сколько людей выходят почтить память своих семейных героев, перехватило дух… По телевизору прошел анонс, и сынок подбежал спросить, а дедушка Ваня участвовал в параде? Нет, не участвовал. Но будет участвовать, и мы – вместе с ним».

Анастасия Зверева.

Фото: Тимофей и Ева Крупий, правнуки ветерана Великой Отечественной войны.

Фото Виолетты Дюжевой.

Читайте также

134

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

118

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

165

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….