Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Я из последнего призыва

За Отчизну!

Каждый год 9 мая он надевает выходной костюм с боевыми и юбилейными наградами и отправляется на станичное кладбище. Здесь, у монумента погибшим защитникам станицы Кавказской, проходит митинг. Ветераны, участники Великой Отечественной войны – в первых рядах, а рядом пожилые, молодые, родители с детскими колясками, отцы на руках держат дочек и сыновей, которые совсем ничего не знают о войне. Ему очень нравится, когда много детей, нарядных школьниц, возмужавших старшеклассников в белых рубашках с георгиевскими лентами на груди.

Антон Зиновьевич Мягкий – солдат последнего призыва. И в этот День Победы он придет на митинг, чтобы почтить память тех, кто пал на фронтах, чтобы выпить фронтовую стопку, отведать солдатской каши и вспомнить то лихое время для страны, для каждого живущего в Советском Союзе.

Казачьи корни

Антон родился в казачьей семье в станице Платнировской. Но отца – бравого казака, видел только на фотографии. Он воевал в Первой мировой войне, не миновала его и гражданская. Сын не знает, на чьей стороне сражался статный казак в форме с кинжалом на перевес на фотографии в семейном альбоме. Но судя по тому, что жене казака с тремя сыновьями в 30-е годы приказали убраться из станицы в 24 часа, казачий род не миловали.

«Старший брат умер от голода, который свирепствовал в 1933 году, — вспоминает Антон Мягкий. – Средний уехал и обосновался в Грузии. К нему с мамой мы и переехали». В небольшом грузинском городке  застала его война. К этому времени он, шестнадцатилетний подросток, уже работал на почте телеграфистом. Старый грузин обучил любопытного мальчика принимать и передавать телеграммы.

— В сорок третьем, когда год подходил к концу, меня призвали в армию. Собрали таких же юнцов, как и я, и отправили в школу снайперов, а потом на Украину, уничтожать «бандеровцев». Трудно пришлось. На фронте ты знаешь, где противник, а тут сразу не распознаешь врага. Он может быть жителем той местности, где находилась наша часть, — вспоминает участник Великой Отечественной войны.

Шел 44-й год. Советская армия гнала немецко-фашистских захватчиков со своей земли, преодолевая границы европейских стран. А солдаты последнего призыва очищали западную Украину от банд «бандеровцев», которые воевали на стороне Гитлера. Засады, подъемы по тревоге, преследование обозов и ликвидация награбленного у населения продовольствия – такая была его война.

«О победе услышали ночью, — вспоминает Антон Зиновьевич, — дневальный кричал: «Война закончилась!». С радости стали стрелять. Кто из винтовок, а кто и пулемет достал. Офицеры жили не с нами в казармах, а квартировали в городке. Не сразу смогли понять, в чем дело. Думали, на часть напали бандиты. Так пришла весть о победе. Но потом Мягкий служил еще семь лет.

Телеграфист стал радистом

Мирная жизнь Антона Мягкога сложилась неожиданно для него. Вернувшись в 1950 году к матери в грузинский городок Цнорисцхали, он нашел работу на аэродроме. Профессия телеграфиста помогла ему стать радистом.

— Мне сказали «Будешь летать!». После обучения поднялся в небо на самолете ИЛ-2. С тех пор и летал по гражданским линиям. Перебрался в Тбилиси, обслуживал рейсы республиканского аэропорта. Весь Советский Союз облетел, — рассказывает бывший радист.

Антон Зиновьевич перешагнул 91 год. В смутные 90-е годы, охватившие Советский Союз, он оказался в числе беженцев, которые уехали из Тбилиси. Он вновь оказался на Кубани, в Кавказском районе, но не в родной станице, а поселился на первых парах в Дмитриевской. Затем со временем перебрался в небольшой домик в Кавказской, где и коротает теперь свое время. Сын с семьей живет в Дмитриевской. По выходным и в большие праздники непременно навещает отца. И на этот День Победы у него будут гости.

 

Читайте также

6

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….

154

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

158

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…