19 августа отмечается Всемирный день фотографии

19 августа отмечается Всемирный день фотографии

В наше постиндустриальное время технологии бегут все быстрее. Но раньше было не так. Примерно с 60-х до 80-х годов прошлого века фотография практически не менялась. Как и страна, в которой мы тогда жили. И казалось, так будет всегда.

В Советском Союзе фотографии уделялось огромное внимание. В каждой газете, даже такой небольшой, как наша, был фотокорреспондент. Считалось, что лучше увидеть один снимок достижения хозяйства или передовика производства, чем читать длинную статью об этом. Солидные журналы того времени – «Огонек» и «Советский Союз» привлекали к работе самых талантливых фотографов. Фотография была мощным средством пропаганды. Репортеры снимали уборку урожая, добычу нефти и газа, полеты в космос, открытие новых санаториев и строительство ГЭС. Развивалась и любительская фотография. Хотя фотокамеры стоили недешево, а все приходилось делать самому – покупать аппаратуру и возится с химикатами, чтобы проявить пленку и напечатать фотографии, но в стране росла большая армия энтузиастов фотографии.

Другой стороной медали, как говорили тогда, была бытовая профессиональная съемка. Ателье художественной и документальной фотографии входили в систему бытового обслуживания населения или КБО — комбинаты бытового обслуживания. Наряду с парикмахерскими, обувными и ювелирными мастерскими, ремонтом и пошивом одежды, ремонтом часов. В фотостудиях с 60-х годов снимали крупноформатными камерами, а печатали контактным способом. Это значит — нужна вам фотография 13х18, я заряжаю пластинку (позже пленку) такого же размера, снимаю, печатаю, положив пленку на бумагу и прижав этот бутерброд стеклом. В результате качество было волшебным. Сегодня так можно снять профессиональной широкопленочной камерой ценой в десятки тысяч долларов. Кроме того, всегда ставили свет, подбирали схемы освещения под замысел портрета, поэтому старые фотографии похожи на кинокадры.

Сроки изготовления карточек удручали, но люди относились к этому нормально. После съемки через неделю-две приходили посмотреть на негатив — открыты ли глаза, устраивает ли все остальное. Потом через пару недель — за готовой фотографией. Снимали фотографы, печатали лаборанты, работы было много. Были в КБО и свои ретушеры. Они тонкими беличьими кисточками с помощью туши или акриловых красителей «фотошопили» снимки. Ретушь была техническая (пыль, заломы, пятна, царапины) и художественная (дефекты лица, галстук нарисовать или подправить усы). Поэтому, студийная фотография никогда не была документальной, свет и ретушь вносили свои коррективы.

В фотокружок Дома пионеров г.Кропоткина я пришел в четвертом классе, раньше не принимали. Мечтал об этом все детство. Занимались мы три раза в неделю. Оборудование было в кружке, фотоаппараты приобретали родители, пленку и фотобумагу иногда покупали сами. Мы снимали все — от тумана в парке до школьных линеек и походов. В старших классах меня позвали
в фотоклуб при ДК железнодорожников (в котором школьников было всего двое), где я познакомился с фотолюбителями города. Руководил клубом Владимир Ачинцев, пожалуй, лучший фотограф Кропоткина 80-90-х годов. Его пейзажи, портреты, репортажи занимали первые места на всесоюзных и краевых конкурсах. В 90-е он был самым успешным коммерческим фотографом Кропоткина. Он снимал фэшн, когда этого слова еще не знали. Но никогда не был «бомбилой», искусство для него всегда было на первом месте. И все, что сегодня модно в Инстаграм, Ачинцев делал еще в 90-х. Сейчас Владимир живет в Адлере, но когда приезжает и организовывает очередной фотопроект, наши фотографы ходят за ним гуськом и повторяют каждый его ракурс, а он посмеивается, ведь повторить не значит творить.

В КБО в конце 80-х я проработал недолго, начались 90-е, все разваливалось, но хорошо помню известного всем Александра Шаргородского, его ателье «Улыбка» существует до сих пор. Не одно поколение жителей города и района выросло на его портретах, школьники с 80-х годов заказывают у него выпускные альбомы. Родители приводят детей к Саше в «Улыбку», а потом те своих детей. Давно его не видел, если читает эту статью — огромный привет мастеру и супруге!

В 90-м году первым в городе Владимир Ткаченко открыл частное фотоателье «Рось» в доме, где сейчас городской суд. Со стороны здания магазина «Малыш» был подвал. Я работал там после КБО, мы снимали «высокохудожественные» портреты, спорили о демократии и фотоискусстве. Ткаченко поставил зонты с импульсным светом, использовал современные по тем временам технологии съемки и печати снимков. Однажды мы решили сделать день бесплатной фотосъемки, какое количество людей пришло (мама дорогая), я не успевал заряжать пленку в камеру! Это была акция до прихода этого слова в наш обиход. Володя с семьей сейчас живет в Новочеркасске, дети занимаются фотографией, а его неуемная фантазия и сегодня работает на семью.

Хорошо помню маленький вагончик «Срочное фото» у входа в центральный рынок. Там всегда было много народа, а готовые снимки на документы просто лежали в большой корзине, надо было еще найти свои. Снимали ужасно, но люди тогда не обращали на это внимание — главное, чтобы глаза были открыты.

А теперь вспомните свои походы в фотоателье. Люди наряжались, делали прически, у кого не было костюма — брали на месте, одежда висела у фотографа в шкафу. Завязывали галстуки и принимали важные позы. Дети ждали знаменитую птичку. Поэтому есть в старых фотографиях какая-то магия. Люди не спешили, понимали важность момента. И, правда, где те тарелки, стулья, серванты, да что там мебель, где дома нашего детства? А фотографии — вот они, лежат в тумбочке, ждут своего часа. Вечно нет времени разложить их, подписать год и имена. Иногда во время уборки перекладываешь пакеты снимков, один упадет на пол, ты поднимаешь его и невольно вспоминаешь тот самый день. Или не помнишь, смотришь и думаешь, а кто вообще эти люди. Вот так и проходит жизнь, остаются воспоминания и фотографии. Поэтому во Всемирный день фотографии я желаю всем вам здоровья, хорошей памяти и привести свои фотоархивы в порядок. Купите красивые альбомы, оформите лучшими фотографиями и подпишите их. Пусть на них мы не чемпионы, не покорители Эвереста, а просто лучшие версии себя. Любите фотографию, ведь сегодня она возрождается!

Загадка номера

В этом здании в 60-70-е годы было лучшее фотоателье нашего города. Хороший свет, качественные портреты, туда ходили семьями на праздники, водили детей и приезжих родственников.

Как оно называлось?

Звоните:

8(861-38) 7-36-63

Свои старые фотографии присылайте в газету (ogni131kubani@gmail.com). Воссоздадим прошлое время с помощью фотоснимков

Александр Писаренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!