Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского рассказывает о празднике Преображения Господня

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского рассказывает о празднике Преображения Господня

19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Евангелие рассказывает, что незадолго до своей смерти Иисус, призвав трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна, взошел на высокую гору Фавор. Долго взбирались они по крутым тропинкам и, поднявшись очень высоко, остановились на вершине. Все житейское и суетное осталось далеко позади. Над головой простиралось небо.

Господь начал молиться, а апостолы, утомленные трудным восхождением, задремали. Внезапно пробудившись, они увидели ослепительный свет, исходящий от Христа — лицо Его сияло, как солнце, а одежды стали белыми и блистали подобно снегу. Рядом со Христом стояли древние пророки Моисей и Илия. И вдруг светлое облако окружило Иисуса с пророками,
и голос раздался из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». В страхе апостолы упали ниц,
а когда поднялись, Иисус уже был один. Это евангельское событие послужило основой для установления праздника Преображения.

Но праздник Преображения есть не только воспоминание о событиий 2000-летней давности, он напоминает также о том, что главная цель христианина есть преображение его бытия.

Созревание плодов в садах к концу лета, увенчание ими трудов целого года является зримым образом будущего преображения мира. Освящая плоды в день Преображения, церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатию Божией. В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья — те плоды, которые во время литургии претворяются
в Тело и Кровь Христовы. В России же освящение винограда было заменено освящением яблок. Отсюда праздник получил название — Яблочный Спас.

В праздник Преображения Господня разрешается вкушение рыбных яств, растительного масла, вина. Но главным угощением праздника являются, конечно, яблоки. Каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом наделить всех бедных плодами, а больным посылать в дом.

Яблоки — любимые русские фрукты. Народная любовь к ним отразилась в русских сказках. Здесь яблоки именуются «золотыми», «наливными», а иногда и «молодильными». Ради них герои обходили полсвета, совершали подвиги. Яблони разводили практически по всей России — даже в холодных северных пределах, не говоря уже о южных областях. Настоящим рукотворным чудом являлись монастырские сады Соловков и Валаама. Валаамские яблоки посылались ко столу самодержца императора, где были признаны лучше заморских. Эти монастырские сады, цветущие на холодном каменном острове под северными ветрами, — пример того, как терпение, труд и нравственное очищение человека преображают мир вокруг него.

Анатолий Шахов, протоиерей, п. Мирской

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!