Нашествие медуз нетипично для акватории Ейского района

Морские обитатели в несметном количестве сегодня появились на косе Долгой в Ейском районе, где соединяются Таганрогский залив и Азовское море.
Отдыхающая в станице Должанской Елена Ветрова говорит:
— Медуза меня ужалила во время купания. Ожоги были, как от крапивы, потому в больницу я не обращалась. Медуз тут много — по всему берегу, но сами они не нападают (смеется). Дети играют медузами на берегу: трогают палочками. Морские обитатели разных причудливых форм и цветов, с розовыми и фиолетовыми прожилками. Интересно наблюдать.
Медузы Азовского моря не опасны для человека. На побережье наиболее распространена ушастая медуза. Питается мелкими ракообразными, появляется у берега после шторма. Ядовитый вид медуз — корнерот с пышными щупальцами, достигает полуметра в диаметре купола. Прикосновение к щупальцам может оставить ожог, как правило, он проходит после промывания морской водой.
Местные жители наблюдают нашествие медуз с прошлого года с разной периодичностью в станице Должанской, поселке Ясенская Переправа и даже на городском пляже в Ейске. Чаще — после штормов на Черном море.
Ученые считают — это проявление осолонения Азовского моря. Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Александр Старцев говорит, что построенные еще в 1952 году плотины на реке Дон и Цимлянском водохранилище, прочие искусственные сооружения десятилетиями перекрывают доступ пресной воды в море. Недостающий объем Азовского бассейна заполнился водами Черного моря, что привело к увеличению солености Азовского моря до 12,8%. Вместе с водой стали появляться новые, нетипичные для нашей акватории виды морских обитателей: черноморские кефаль и калкан, лабан, луфарь, скат-хвостокол, морской еж и медузы.
Отдыхающие напуганы явлением нашествия медуз, некоторые даже говорят об «экологической катастрофе». Но это соседство не опасно для человека. К тому же желеобразные морские обитатели довольно быстро покидают акваторию Ейского района.