Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Профессия в человеке

Газетная акция

«Самый классный повар»

Эльвира Березовчук мастерски приготовит изысканное блюдо и на кухне ресторана, и в полевых условиях

Почти одиннадцать часов у плиты. За смену — больше десятка горячих блюд, салатов и десертов, приготовленных своими руками, и усталости — ни в одном глазу! Разве так бывает — чтобы с таким ритмом не валиться с ног от перегрузки?

— Бывает, и еще как! — восклицает повар кафе «Гурман» в г.Кропоткине Эльвира Березовчук. — Вот честно, не устаю ни капельки! Наоборот, такой адреналин появляется, такой драйв, что никакой усталости не ощущаешь!

— Шустрая и неугомонная она у нас, — в унисон подтверждают  коллеги Эльвиры и аргументируют: на приготовление горячих блюд по стандартам отводится 35-40 минут, а Эльвира укладывается в 20-25 минут, и вкус у блюда — потрясающий!

В профессии Эльвира Березовчук уже 17 лет, а начинала с официантки. Доросла до помощника повара. Стала осваивать профессию, набивать руку, под контролем наставников, а потом и самостоятельно ваять самые сложные блюда.

— В детстве училась у мамы и бабушки, которые изумительно вкусно готовили, — делится воспоминаниями Эльвира. — Да еще и сестра — повар-кондитер! Так что было с кого брать пример и на кого равняться. Трудности? — переспрашивает меня миловидная молодая женщина, поправляя белоснежный колпак на голове. — А как же без них! Правильнее было бы сказать — премудрости, тонкости… Их в нашей профессии много. Но главное все-таки — это то, что у тебя здесь, в сердце. Если пустота, душа не лежит — ни рецепт, ни технология приготовления не придадут блюду ту изюминку, которая делает его по-настоящему вкусным!

Зная о том, что Эльвира почти каждый день допоздна на работе, задаюсь вопросом — кто же готовит дома? И получаю в ответ категоричное: «Готовлю я!». Но тут же следует неожиданное откровение: «Тогда, когда готовить берется муж, он выгоняет меня из кухни!».

— Прямо выгоняет?! — заинтригована я.

— Просит выйти. Вежливо, но убедительно! — улыбаясь, отвечает Эльвира.

— Почему?!

— Говорит, мешаю ему своими советами и наставлениями, — уточняет моя собеседница и признает: — чахохбили у мужа получается иногда даже лучше, чем у меня!

По ходу разговора вспоминаю о санкциях. Как много было пересудов о том, что с введением ответного продуктового эмбарго, кафе и в особенности рестораны в нашей стране ожидает едва ли не коллапс. «Ничего подобного, — отвечает Эльвира. — Большинство ингредиентов взаимозаменяемы. Главное — знать их особенности. И иметь фантазию. Не помню, чтобы мы не смогли найти замену какому-то ингредиенту. А сейчас так с этим и вовсе нет проблем — посмотрите, какие продукты стали производить в нашей стране!».

— Какая кухня пользуется популярностью у кропоткинцев?

— Русская, грузинская, наша — кубанская, часто заказывают блюда итальянской кухни, — перечисляет Эльвира. — Готовим в кафе «Гурман» все, что пожелают наши посетители. А когда слышишь слова благодарности, тогда появляется как будто второе дыхание, и хочется творить еще и еще!

Эльвира до сих пор тепло вспоминает о своей работе на слете молодежи «Новаторы». Оказывается, даже там, в горах, в полевых условиях, можно приготовить так, чтобы всем угодить и услышать слова: «Так вкусно, что тает во рту!».

Смотрю на эту женщину и понимаю: вот что значит, когда человек врастает в профессию, а профессия — в человека. И глупо было бы спрашивать: а не пришлось ли вам когда-нибудь пожалеть о сделанном выборе?

Ответ ведь очевиден — не пришлось. Кстати, в семье Эльвиры скоро на одного повара прибавится — племянник вот-вот закончит обучение и начнет работать по профессии.

Рецепт салата «Бригантина» от Эльвиры Березовчук

Ингредиенты: огурец (свежий), капуста (можно пекинскую), яйцо (отварное), помидор (свежий), семгу (соленая, можно горбушу, кету), майонез, лимон, укроп. Огурец, помидор, яйцо, рыбу, капусту нарезать кубиками, заправить майонезом, украсить дольками лимона и веточкой укропа. Это очень вкусно!

Елена Локоткова.

Читайте также

91

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

92

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

103

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…