Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Он никогда не был стариком

Леонида Александровича Котлярова не стало на 94-м году. Он ушел от нас в начале этого лета. Мне трудно смириться, что больше не нужно ему звонить, навещать в будние дни, приезжать с детьми по праздникам.

Леонид Котляров —  мой отец. Он не любил рассказывать нам с сестрой о войне. Но отдельные факты из его военной биографии в семье знали все. Меня всегда поражало то, что отец в шестнадцать с половиной лет был призван на фронт. Окончил школу снайперов, и в восемнадцать лет на его счету было 10 уничтоженных фашистов. Старший сержант Котляров впоследствии стал командиром артиллерийской батареи. Восемь лет служил в армии, охраняя северную границу СССР. Домой вернулся с наградами. Но почему-то стеснялся их носить. Он  считал, что у других фронтовиков больше заслуг перед Родиной. Мы запомнили папу и дедушку как неутомимого, заботливого, мудрого и скромного человека. Он много лет трудился сварщиком на заводах «Кубаньводремаш» и ЗМК в Кропоткине. После смены спешил домой, где его ждали две дочки. А на пенсии он заботился о внуках, радовался правнукам.

У него всегда были заботы, какие-то интересы. До 85 лет Леонид Александрович ездил на дачу, был заядлым огородником. При этом много читал. Его поздравляли с праздниками бывшие коллеги, приезжали культработники с песнями, пожеланиями. Часто задумываюсь, ведь папа был простым рабочим, но к нему всегда тянулись люди, уважительно относились окружающие. Он жил скромно, всего добивался своим трудом. Дом построил своими руками. Практически все умел делать сам. Позже ему как ветерану войны предоставили квартиру. А вся жизнь прошла в домике, где зимой топили печь, а он отогревал нас от мороза горячим чаем с малиной.

Часто думаю о подростках последнего военного призыва. В шестнадцать лет, по сути, еще дети, оказались на войне, перенесли все ее тяготы, но не огрубели душой, не разочаровались в жизни. Для меня отец пример идеального человека. Он останется в нашей памяти добрым, отзывчивым, заботливым и никогда не унывающим. Несмотря на годы, отец не был стариком.

Лариса Лозовская, дочь ветерана, г.Кропоткин

Читайте также

57

Жительница Кропоткина, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Резниченко проголосовала на выборах у себя дома

Члены избирательной комиссии пришли к Лидии Ивановне с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности. «Я…

83

Депутат ЗСК Борис Красавцев проголосовал на своем избирательном участке

На участках №2413 и №2414, которые расположены в школе №11 г.Кропоткина, зарегистрированы три тысячи избирателей….

97

Директор Центра развития ребенка Людмила Дементьева занимает активную гражданскую позицию

Директор Центра развития ребенка №32 г.Кропоткина Людмила Дементьева занимает активную гражданскую позицию: «Мы не должны…