Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Кавказском районе 600 подростков поработают летом

В городском парке культуры и отдыха с утра оживленно. Мне навстречу бодро шагают молодые ребята с вениками, совками, тележкой. В их обязанности входит сбор опавшей листвы. Вооружившись инвентарем, надев перчатки, они приступают к работе.

В мои обязанности входит уборка территории городского парка. Я сам вызвался поработать в свободное от учебы время, и мне предоставили место. Параллельно готовлюсь к экзаменам, занимаюсь спортом, — говорит ученик СОШ №5 Артемий Попов.

Мы с девочками сегодня пропололи клумбы. Я окончила девятый класс и планирую поступать в Армавирский техникум на профессию дизайнера. Для меня летнее трудоустройство неплохая возможность заработать и с пользой провести время, — говорит выпускница Анастасия Ефимова.

За порядком на участке следит специалист по охране труда городского парка Александр Игнатов. Для него важно, чтобы каждый подросток соблюдал питьевой режим, работал в закрытой обуви и не снимал головной убор. Всего в парке трудоустроено 126 подростков.

Ребята заняты в то время, когда нет палящего солнца. Некоторые, не успев приступить к работе, уже вызвались прийти на следующий поток. Молодежь у нас хорошая, радует, что рвутся в бой. Для нас, взрослых, важно приучать ребят к труду, а зарплата — отличное подспорье для молодого поколения. Оплата труда определена срочным трудовым договором. Кроме того, дополнительно к заработной плате, Центр занятости населения оказывает материальную поддержку в размере 2 250 рублей за полностью отработанный месяц, — рассказал Александр Николаевич.

Молодежь Кавказского района приступила к работе подсобными рабочими, рабочими по благоустройству, уборщиками территорий. Сотрудниками Центра занятости населения заключено 12 договоров о совместной занятости с организациями и предприятиями, созданы дополнительные временные рабочие места. Уже трудоустроили 252 подростка.

В 2021 году из краевого бюджета по программе «Содействие занятости населения» выделено 556 тыс. рублей. План по трудоустройству подростков в Кавказском районе — 600 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На выплату заработной платы из средств работодателей и бюджетов городского и сельских поселений Кавказского района направлено 1 350 тыс. рублей.

Четыре молодых человека работают подсобными рабочими на ЗАО «Кропоткинский завод МиССП», примерная зарплата за отработанный месяц — 12 500 рублей. Еще пятеро — операторы ЭВМ в городской больнице. В молодежном центре «Светофор» трудоустроено 92 человека, за 10 дней сокращенного рабочего дня ребята получат около 1 500 рублей.

Организовано трудоустройство и в поселениях. В МБУ «Луч» Кавказского сельского поселения девять подростков за 10 дней заработают по 4 000 рублей. Такую же сумму шесть ребят получат в ООО «УК Темижбекская». Еще 27 подростков трудятся в МКУ «ЦАХО и БУ «Спектр» станицы Казанской, в администрации Лосевского сельского поселения и МУП «Привольное».

Приоритетное право при трудоустройстве предоставляется подросткам, нуждающимся в особой заботе государства. Это дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Для юных работников Трудовым кодексом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Ребята трудятся на благо города и района, зарабатывают свои первые деньги,
заводят новых друзей

Кристина Опарина

Фото автора

Читайте также

141

Отдел МВД России по Кавказскому району приглашает на службу

Требования и минимальные условия установлены в ст.ст.17, 18 ФЗ от 30.11.2011г. №342-ФЗ «О службе в…

150

В городском парке культуры и отдыха продолжаются работы по восстановлению аттракциона «Веселые горки»

Сотрудники заводов КРЭМЗ и МиССП изготовили детали, которые требовали срочного ремонта. Реконструкция аттракциона ведётся силами…

146

Пенсионный фонд готов ответить на вопросы

Контакт-центр ОПФР по Краснодарскому краю — 8-800-600-03-55 (запись на прием, консультирование по любым вопросам).  Есть…