Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

10 июня — Всемирный день мороженого

Еще бы! Его обожают жители всей планеты, даже живущие в северных районах. Его любят короли и президенты, предпочитают рабочие и учителя, студенты и, конечно же, дети. Пожалуй, только мороженое навевает нам мысли о самом счастливом времени и возвращает нас в далекое детство — беззаботное, радостное, сладкое, как пломбир.

Вкус сливочного Первомая

Далекий 1969 год. Я, пятиклассница, в нарядной форме шагаю с одноклассниками по главной улице станицы Кавказской. Первомай. Демонстрация. Все вокруг нарядные, веселые. Детвора не дождется, когда колонна остановится на станичном стадионе — здесь раскинула прилавки торговля. Спешим, обгоняя друг друга, к тележке с мороженым, но… сдерживает очередь.

Только бы досталось эскимо на палочке, стаканчик пломбира, — переживает каждый, стоящий в длинном «хвосте» желающих. Современная молодежь меня не поймет. Зачем стоять в очереди, мороженого везде валом? В каждом магазине, бери на любой вкус?

А тогда, 45 лет назад, сельская потребительская кооперация получала этот товар два раза в год — к 1 Мая и на 7 ноября — потому детвора так любила эти праздники.

Мало, да вкусно

В городах, пусть и маленьких, дефицита мороженого не было. Каждое воскресенье я с братьями и сестрами отправлялась в парк г.Усть-Лабинска, где жила до поступления в школу. Карусели, кино, но как без мороженого: детишки окружали «мороженицу», а женщина в белом фартуке ловко набивала столовой ложкой вафельные стаканчики белоснежной массой. Мы не отводили взора от металлической емкости, где покоился пломбир. Белый, как снег, с запахом ванили. Со временем в магазинах появились фабричные брикеты: мороженое в хлебной вафле и бумажном стаканчике; молочное, фруктовое, сливочное, шоколадное… Но пломбир и эскимо оставались самым любимым лакомством, вкус сливочного пломбира до сих пор в памяти. Невольно сравниваю мороженое моего детства с современным, далеко ушедшим вперед по форме и содержанию. Сейчас его много и разного, в яркой упаковке. Только тот, советский пломбир из 60-х, не повторим своим качеством. Кстати, Франция закупала в Советском Союзе именно его. Французы баловали себя им в кафе. Слаще, вкуснее, неповторимее его нет.

Нам повезло, мы выросли на советском пломбире. Родители на выпускном вечере для 10 «А» класса кавказской школы №1 (ныне №12), где я училась сделали, сюрприз: два ящика пломбира. Так мы распрощались с детством. Уже минуло почти 50 лет, а я все еще помню тот пломбир, свое детство, одноклассников.

Ольга Васильченко.

Цены на мороженое в СССР:

«Лакомка» — 28 коп.,

Фруктовое — 7 коп.,

Сливочное — 19 коп.,

Эскимо — 11 коп.,

Пломбир брикет — 48 коп.

Читайте также

772

Сотрудники ГАИ обратили внимание на безопасное движение через железнодорожный переезд

Специалисты  информировали водителей о состоянии аварийности на железнодорожных переездах, напомнили о правилах проезда через железнодорожные…

777

Социальная кампания «Безопасность детства» идет среди участников движения

Первый этап профилактической акции Госавтоинспекции был проведен вместе с сотрудниками Отделения помощи семьи и детям….

1011

На повороте в станицу Кавказскую случилась дорожная авария

ДТП произошло 9 июня в 7.30 на повороте в ст-цу Кавказскую. Водитель 1988 г.р., управляя…