Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О том, как изменится Кропоткин в ближайшее десятилетие

Польза. Прочность. Красота. Знаменитая триада римского ученого Витрувия отразила качества, которыми обязательно должна обладать архитектура. На Кубани люди, чья профессия созидать, 10 июня отмечают праздник. Ближе познакомиться с работой архитектора и узнать о перспективах развития Кропоткина мы смогли из беседы с начальником отдела капитального строительства и архитектуры города Олегом Бондаренко.

— Олег Валентинович, работа вашего подразделения связана не только с выдачей разрешительных документов, но и нацелена на создание единого облика города. Как работает эта система?

— Наша административная деятельность во многом связана с подготовкой документов, на основании которых люди в дальнейшем оформляют право собственности на объекты.  Главный акцент мы делаем на соответствие требованиям градостроительного законодательства, расположение объектов относительно границ своего участка, плюс архитектурную часть самого объекта. Наши сотрудники рассматривают обращения граждан, ведут адресный план города, мониторинг городской среды.

В части строительства многоквартирных домов, коммерческих, производственных зданий уделяется внимание не только местоположению объекта согласно градостроительных норм и правил, но и внешнему виду.

— Какие эстетические приоритеты отдаются в сфере строительства именно таких объектов?

— Мы рекомендуем застройщикам, и они к нам прислушиваются, определенную цветовую гамму: темно-коричневый «верх-низ», и светлого, песочного цвета фасад. Возможны вариации с оттенками, которые гармонируют с предложенными — серебристый, оранжевый, бежевый. Исключения составляют сетевые магазины, которые обязаны ориентироваться на корпоративные цвета («Магнит», «Пятерочка», «Роснефть» и так далее).

Кроме внешнего облика мы обращаем внимание на благоустройство прилегающей территории. В проектах для коммерческих объектов предусматривается благоустройство прилегающей территории с созданием условий для доступа маломобильных групп населения, озеленение территорий, мощение тротуарной плиткой, размещение лавочек и урн, организация парковочных мест, а также освещение, в том числе декоративная подсветка фасада. 

— Легко ли соглашаются на дополнительные траты предприниматели? Ведь раньше можно было поставить ларек и спокойно торговать или предоставлять услуги.

— Предприниматели заинтересованы в создании комфортных условий для клиентов, чтобы они хотели вернуться вновь. Торговля направлена на привлечение к себе внимания, потому что высока конкуренция с крупными сетевыми магазинами. Наша жизнь идет вперед, и все понимают, что новые требования направлены на развитие бизнеса. Даже старые ларьки арендаторы постепенно приводят в порядок. Если вы заметили, то новые павильоны существенно отличаются по стилю и исполнению.

— Олег Валентинович, какие задачи стоят перед городским отделом архитектуры сегодня?

— Планомерное преображение города — это позиция нашего руководства, главы Кавказского района Виталия Очкаласова и главы Кропоткина Владимира Елисеева. Городская архитектура является инструментом в осуществлении их поставленных задач. Мы стараемся выполнять. Каждый год в Кропоткине появляется новый объект.

В прошлом году был построен учебный корпус на территории школы №7, в этом году в приоритете возведение Дворца единоборств в микрорайоне №2. В течение 2016 и 2018 годов были расселены жители двух аварийных домов по улице Комсомольской, 206 и Аэродромной, 3. Здания необходимо демонтировать и освободить участки под будущую современную застройку.

Постепенно решается проблема аварийного канализационного коллектора. Начиная с 2019 года в Кропоткине производится планомерная замена аварийных сетей. Большие средства, в том числе из бюджета Краснодарского края, направлены на то, чтобы полностью заменить коллектор на улицах Красной, Ворошилова, и Короленко. Общая протяженность 4,5 километра. Задача, которая поставлена главами района и города — в течение 2-3 лет полностью завершить капитальный ремонт аварийного коллектора.

— То есть проблема коллектора будет снята?

— Коллектора — да, но у нас грядут другие задачи. В городе необходима замена, а также строительство сетей ливневой канализации. На это требуются серьезные финансовые средства. Реконструкция охватит центральную часть города, первый и второй микрорайон.

— Ежегодно Кропоткин принимает участие в программе «Комфортная городская среда». Благодаря этому были благоустроены несколько общественных территорий. Недавно завершилось онлайн голосование по участию новых проектов. Каковы планы по дальнейшему преображению города по федеральной программе?

— В этом направлении уже проделана грандиозная работа, и существуют планы на несколько лет вперед.

В перспективе заложено продолжение благоустройства сквера по улице Красной от художественной школы до Казанской горы, включая поклонный крест и территорию у обелиска в память о мирных жителях, расстрелянных во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Запланировано создание зоны активного отдыха по нечетной стороне улицы Красной от Коммунистической до переулка Резервного. В прошлом году в микрорайоне №1 появился новый сквер с памятником боевой машине «Катюша», территория требует дальнейшего благоустройства. В перспективе планируются работы в парковой зоне по улице Морозова и  на территории вдоль старицы реки Кубань.

— Если говорить об удаленных от центра районах, то какие перемены ждать их жителям в будущем?

— Приоритет в части развития территории — это микрорайон №2. Его площадь — 70 гектаров, уже возведено восемь многоквартирных домов. По мере развития будут введены в эксплуатацию две тысячи квартир. Передняя линия вдоль улицы Морозова отведена под коммерческое использование.

В проекте микрорайона предусмотрено строительство средней школы, детского сада, школы искусств и Дворца единоборств. На последний объект из краевого бюджета средства уже выделены. В следующем году начнем прокладывать к нему дорогу от улицы Есенина, далее планируется развязка на перекрестке Ворошилова и Есенина для строительства проспекта до улицы Журавлиной.

Планируется дальнейшее развитие района Радиостроя. На территории выделены земельные участки для многодетных семей, и чтобы люди могли начать строительство жилья, нужно подвести инженерные сети — газо- и водопровод. Ранее на Радиострое были построены дома и выделены квартиры для детей-сирот и переселенцев аварийных домов. Мы уже понимаем, что возникнет потребность в школе и детском саде.

Параллельно городские власти планируют уделять внимание развитию микрорайона №7, который расположен напротив кладбища.

Интервью подготовила Юлия Шигина.

Читайте также

777

Сотрудники ГАИ обратили внимание на безопасное движение через железнодорожный переезд

Специалисты  информировали водителей о состоянии аварийности на железнодорожных переездах, напомнили о правилах проезда через железнодорожные…

782

Социальная кампания «Безопасность детства» идет среди участников движения

Первый этап профилактической акции Госавтоинспекции был проведен вместе с сотрудниками Отделения помощи семьи и детям….

1016

На повороте в станицу Кавказскую случилась дорожная авария

ДТП произошло 9 июня в 7.30 на повороте в ст-цу Кавказскую. Водитель 1988 г.р., управляя…