Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Все дело в любви

Самый классный повар

В редакции газеты идет народная акция. Мы представляем лучших поваров района. Проявляйте инициативу — звоните в редакцию, не скрывайте таланты своих сотрудников

Гастрономические ингредиенты, соль, специи по вкусу, щепотку хорошего настроения и все это сдобрить улыбкой… Повар семейного кафе «Прованс» с 12-летним стажем Лариса Кириченко колдует над блюдом. Да, да — колдует, потому что приготовление пищи — это творчество, искусство, если хотите.

Простой секрет

Наблюдая за столь увлекательным процессом, невольно задаюсь вопросом: почему одно и то же блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, у всех получается по-разному — у кого-то так себе, а у кого-то сногсшибательно вкусно, так, что пальчики оближешь?

«Секрет совершенно прост — все дело в любви, — улыбается Лариса. — Готовьте с душой и любовью и все получится! Все плохое оставляйте за порогом кухни и беритесь за приготовление любого блюда только с хорошим настроением — поверьте, успех обеспечен!».

Свое первое знакомство с поварским искусством Лариса совершила еще в детстве. Родители уходили на работу, а школьница Лариса принималась за воплощение фантазии в реальность — из того немудреного набора продуктов, что были под рукой, то тортик испечет, то суп сварит, то мясо пожарит.

Посоветовали профессию

«Мне всегда нравилось готовить, — делится воспоминаниями Лариса. — Конечно, не сразу все получалось, и яичница подгоревшая в моем детском опыте была, и корж торта передержала в духовке однажды, не уследив за временем. Думала ли тогда, что это станет делом моей жизни? Наверное, нет. Все со временем пришло, когда сначала родные, потом окружающие — кто пробовал, как я готовлю — совершенно серьезно один за другим мне советовали стать поваром».

Зато сын у Ларисы в свои 12 лет уже принял решение, кем станет — шеф-поваром! Решение, как утверждает Лариса, продуманное и не без оснований — ребенок увлечен «готовкой»: и курицу может пожарить, и соус сделать, и гарнир приготовить. И делает это, что называется, с душой. Если мечта мальчугана исполнится — на одну поварскую династию в городе станет больше.

Повар Арно

«Не знаю, для кого как, но для меня всегда была важна оценка моего труда от людей — понравилось ли? вкусно ли я приготовила? остались ли гости довольными? — говорит Лариса Кириченко. — Каждое спасибо от наших посетителей — и есть самая главная оценка! Случай один был, — продолжает она, — забегает ко мне на кухню моя коллега и говорит: «Лариса, ты теперь Арно!». Я ничего не поняла, почему Арно, какой Арно?! А она рассказывает, что гостям кафе очень понравилось мое блюдо из грузинской кухни — оджахури, по-русски означает «семейное», «домашнее». Причем гости — грузины. Разумеется, они поинтересовались, что за повар в кафе, который смог так приготовить это блюдо! А моя коллега возьми да и скажи, что повар в кафе замечательный и зовут его Арно! Пошутила так. Вот так я и оказалась поваром Арно! Конечно, гостям рассказали потом, кто повар, как его настоящее имя… И тем больше было у них удивление, что так приготовить блюдо смог не кавказец».

Рецепт для читателей

Лариса увлечена беседой о любимой работе, но все равно торопится на кухню. Кафе готовится ко встрече с гостями — воспитанниками спортивной школы.

Напоследок прошу поделиться рецептом для читателей и слышу от управляющей кафе Елены Лебедь мудрую притчу о том, что все в этой жизни нужно делать с любовью. Это же слово прозвучало и в самом начале нашего общения с Ларисой — как главный секрет приготовления вкусных блюд.

А вот и рецепт салата «Нур» — быстрого в приготовлении, вкусного, нежного и из доступных продуктов. Ингредиенты: 1 банка фасоли консервированной (белой, в собственном соку), 4 вареных куриных яйца, 2 свежего огурца, 1 лист салата (или «китайская капуста»), майонез, соль и черный перец. Салат нарезать поперек, яйца и огурцы — кубиками, добавить фасоль, перец, майонез и все перемешать.

Е.Локоткова.

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…